Printed from fjc.org.ua

Почувствуйте себя великим. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Пятница, 02. Декабрь, 2011 - 6:35

ШВ.jpg- Мойше, говорят у Вас мания величия.
- Глупости! У меня нет мании величия… Ее вообще не бывает у великих!!!

Несколько дней назад закончилась международная конференция посланников Любавического Ребе. Это событие ежегодно собирает в Нью Йорке тысячи раввинов Хабада со всех концов света, от Аляски до Вьетнама. Тут у них есть возможность встретиться, поделиться опытом, обсудить насущные проблемы, и, главное, получить заряд вдохновения и энтузиазма.

В этом году почетным гостем на конференции был главный раввин Великобритании Джонатан Сакс, человек, имеющий огромный авторитет во всем мире, причем не только среди евреев. Он имеет докторскую степень, является членом палаты лордов и даже был посвящен английской королевой в рыцари. На встрече с раввинами Хабада раввин Сакс раскрыл, какую роль в его жизни сыграл Любавический Ребе.  

В 1968 году, будучи студентом в Кембридже, он приехал в Америку, чтобы встретиться с духовными еврейскими лидерами этой страны. На аудиенции у Ребе – рассказывает раввин Сакс – произошло нечто удивительное. После того, как Ребе ответил на мои философские вопросы, он стал расспрашивать меня о еврейской жизни в Кембридже и убедил меня, что в моих силах влиять на других евреев.

Эта встреча стала переломным моментом в жизни молодого студента и в последствии сделала его главным раввином Великобритании. Особенность Ребе – анализирует раввин Сакс - в том, что он создавал не просто учеников, он создавал лидеров. Находясь рядом с Ребе человек мог ощутить не только величие этого праведника, но и осознать, как много он сам может сделать. Таким путем Ребе пробудил веру в себя и энтузиазм у тысяч людей. И в этом секрет успеха его посланников, которые благодаря Ребе чувствуют свой великий потенциал и реализуют его, развивая еврейскую жизнь даже в самых отдаленных уголках света.

Имея огромный авторитет и опыт общения с разными кругами нееврейского общества, раввин Сакс поделился важным секретом своего успеха. Неевреи уважают евреев, которые гордятся своим еврейством, и чувствуют неприязнь к евреям, которые стыдятся своего еврейства. Ребе верит, что каждый имеет способность влиять на других и для этого не обязательно быть ни раввином, ни лордом. Достаточно уже того, что вы гордитесь своим еврейством, не стесняетесь одеть кипу или заявить, что не работаете в еврейский праздник.

Шабат шалом!
раввин Шломо Вильгельм

Комментарии: Почувствуйте себя великим. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.
Нет добавленных комментариев