Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

Музей Михаила Мармера празднует свой первый день рождения.

Пятница, 09. Сентябрь, 2011 - 5:49

29 августа – знаменательная дата для Криворожского еврейского музея, действующего при синагоге «Бейс Штерн Шульман». Ровно год назад он распахнул двери навстречу первым посетителям.

Для создателя музея, Михаила Илларионовича Мармера, и его сотрудников этот год был наполнен активной творческой деятельностью и пролетел стремительно.

Конечно, год – это не много, но это тот  срок, который позволяет сказать: «А ведь мы затеяли это не напрасно!»

Если вспомнить, как все начиналось, то прежде всего следует говорить о волнении, которое сопровождало каждое действие участников процесса организации музея. Важно было учесть все мелочи – от дизайнерской задумки до логического содержания экспозиций. Теперь, когда сам факт открытия музея стал воспоминанием, очень приятно осознавать, что идея была успешной, потому что музей по праву стал одним из культурных центров Кривого Рога, активно посещаемый не только горожанами, но и гостями со всей Украины и из-за рубежа.

И, как положено, первый день рождения музея «Музей Михаила Мармера» был отмечен подарками его благодарных посетителей.

 

Виктор Шерстюк – очень увлеченный человек, изучающий историю родного края, и мастер на все руки. В период своей работы в Центре детского творчества «Смена» он тоже создал музей, где поместил различные предметы, отражающие историю Криворожья. Поэтому, посетив еврейский городской музей, он не мог остаться равнодушным и подарил бронзовую ступку XIV-XVI вв. и полевой телефон, изготовленный в США в штате Кентукки в 1944 году и переданный СССР по договору о Ленд-лизе, который будет очень актуален в экспозиции, посвященной Второй мировой войне.

 

Одним из самых приятных подарков для Криворожского музея культуры еврейского народа и истории Холокоста стал металлический бокал для кидуша с добавлением серебра, подаренный активным членом еврейской общины Йом-Товом Шуфотинским. Для Йом-Това этот предмет наполнен особым смыслом, так как именно с этого бокала для молодого человека начался настоящий путь к изучению и строгому соблюдению еврейской традиции.

Для иностранных гостей Кривого Рога посещение музея на сегодня уже стало обязательным. Появилось даже выражение: «Не побывать в еврейском музее – значит не увидеть Кривого Рога». Конечно, это очень приятно для тех, кто создал музей. А еще более приятно, когда такие посетители хотят оставить подарок.

 

Ко дню рождения музея израильтянин Августин Бад подарил два тома Книги Памяти о погибших в годы Холокоста евреях Днепропетровщины. Не менее ценным подарком от Августина стали две мезузы, изготовленные в Израиле и израильский государственный флаг, который будет очень логичен в новой экспозиции, посвященной истории еврейского государства.

Михаил Мармер и сотрудники музея от всей души выражают благодарность неравнодушным, большой души людям за пополнение экспозиций.

Администрация сайта www.krjew.com и Федерация еврейских общин Украины (www.fjc.org.ua) присоединяются ко всем поздравлениям и желают музею дальнейшего развития и процветания, а его руководству неисчерпаемой энергии для такой непростой, но очень важной работы!

Мазл Тов!

Комментарии: Музей Михаила Мармера празднует свой первый день рождения.
Нет добавленных комментариев