Printed from fjc.org.ua

В Кривом Роге прошел ворт.

Четверг, 14. Июль, 2011 - 9:46

5 Тамуза (7 июля) в Криворожской общине состоялся ворт - церемония помолвки по еврейской традиции – Йом-Това Шуфотинского и Леоры Пустовой. На торжестве присутствовали родные и близкие жениха и невесты.

Церемония помолвки проходила в ресторане синагоги «Бейс Штерн Шульман». Молодых поздравил главный раввин Кривого Рога Лирон Эдери. Он сказал, что очень рад, что в еврейской общине города в скором времени будет создана еще одна семья.

С поздравительным словом выступил отец невесты Хаим Пустовой. Пожелал счастья и любви Йом-Тову и Леоре и отец жениха Владимир Шуфотинский.

Во время помолвки жених пересказал маамар (хасидское трактование Торы),  в котором объяснил разницу между теми разведчиками, которых послал Моше в Святую землю, и теми, которых отправил Егошуа.

Затем наступил центральный момент торжества - традиционный для помолвки обряд киньян (приобретение) как знак того, что жених и невеста приняли твердое решение создать еврейскую семью. Йом-Тов поднял гартл (молитвенный мужской пояс), символизируя тем самым обязательства, которые он берет на себя. После этого гартл передали Леоре и она также подняла его в знак принятия новых обязательств. Затем мама невесты Хана Пустовая и мама жениха Галина Шуфотинская вместе разбили тарелку. Этот обычай имеет несколько значений. В первую очередь он напоминает нам о разрушенном Храме. Кроме того, разбитая тарелка символизирует необратимость принятого решения: подобно тому, как невозможен возврат разбитой тарелки к её прежнему состоянию. Мазл Тов!

 

Комментарии: В Кривом Роге прошел ворт.
Нет добавленных комментариев