Printed from fjc.org.ua

Как наши дети взрослеют.

Понедельник, 20. Июнь, 2011 - 7:47

На прошлой неделе в Зале для трапез Херсонской синагоги прошел праздник еврейского совершеннолетия: четверо учащихся Херсонской школы стали бар-мицвами и бат-мицвами.

Краткая справка:

«Бар-мицва (ивр. בַּר מִצְוָה‎, буквально - «сын заповеди»), бат-мицва (ивр. בת מצוה‎ — «дочь заповеди», - так называется в иудаизме достижение еврейским мальчиком или девочкой религиозного совершеннолетия. Для мальчиков – это возраст 13 лет, а для девочек – 12, когда они становятся ответственными за свои поступки и называются бар- или бат-мицва.

Итак, бар-мицвами стали два мальчика: ученик 7 класса Гриценко Менахем-Мендл и восьмиклассник Уграк Леонид; а бат-мицвами - Саргсян Карина, ученица 7 класса, и Соколовская Авиталь, восьмиклассница.

Как и принято в такой день, они дали обещания по своему дальнейшему духовному совершенствованию. Саргсян Карина на следующий Шаббат примет на себя еврейское имя – Наоми, которое носила праведница, свекровь Рут, прабабушки царя Давида. С иврита оно переводится, как «приятная». 

Авиталь Соколовская теперь будет регулярно зажигать на Шаббат свечи. Менахем-Мендл рассчитывает на то, что отныне каждый Шаббат его удостоят вызова к чтению Торы. Леонид Уграк принял твердое решение сделать Брит-милу (обрезание) и постарается убедить в этом своих родителей.

Ученики, присутствовавшие на церемонии поздравления, внимательно следили за происходящим - у многих этот праздник еще впереди. Правда, их немного отвлекали столы, заботливо накрытые работниками школьной столовой, на которых был легкий десерт, мороженое и фрукты.

Ведущим был учитель реб Азарий Менакер. Именинники сидели за отдельными столами и вели себя степенно, как люди, решительно повзрослевшие.

Когда пришел черед поздравлений, главный раввин города Херсона и Херсонской области Йосеф-Ицхак Вольф рассказал поучительную притчу-быль про пловца, который у себя дома завоевал все городские и областные награды, но, попав на Международную олимпиаду, почему-то растерялся и приплыл позже всех.

- В чем дело, – спросил его тренер, – такого раньше с тобой никогда не бывало?

- Дома я ориентировался по двум белым полосам на дне бассейна и приплывал, куда надо,- отвечал незадачливый пловец, - а здесь, на олимпиаде, таких полос нет, есть просто веревочное ограждение дорожек. Я растерялся и не смог найти нужное направление, в этом причина моей неудачи.

- Тебе надо поступать по-другому. Перед тем, как нырнуть, погляди вперед, определи взглядом конечную точку своего маршрута и выйдешь прямо на нее. Нужно всегда знать, куда ты плывешь…

- Так и в нашей жизни, - завершил свой рассказ раввин. - До достижения совершеннолетия ваш путь, дорогие бар- и бат-мицвы, был в руках ваших родителей: с одной стороны – вела за руку мама, с другой – папа. Другое дело сейчас, когда вы обрели еврейское совершеннолетие. Отныне направление маршрута в ваших руках, и помните: главное в жизни – это верно определить конечную цель движения, выбрать правильное направление. Для этого я от имени нашей общины дарю вам самый лучший в мире «навигатор» - нашу Тору. Пользуясь им ежедневно, вы никогда не собъетесь с верного пути!

Бар-мицвы бережно приняли из рук руководителя общины прекрасные подарочные экземпляры Торы, а бат-мицвам - ребецн Хая Вольф, супруга раввина, вручила красивые субботние светильники.

Затем с праздником ребят поздравили их наставники: директор еврейской школы И. Левин и бывший руководитель этого учебного заведения В. Бронштейн.

После чего наступила очередь увлекательных игр и других развлечений.

 

Комментарии: Как наши дети взрослеют.
Нет добавленных комментариев