Printed from fjc.org.ua

Лаг ба Омер в Луганске.

Четверг, 26. Май, 2011 - 9:16

IMG_3580.JPGМайским воскресным утром собирался у синагоги еврейский народ. Шумели, общались, надували шары, складывали картонные кепки, разворачивали флаги, разбирали транспаранты, строились. Руководил всем шествием главный раввин Луганского региона Шалом Гопин. «Начинаем построение» - в мегафон объявил он и началось движение. Первыми выстроились барабанщики, за ними дети детского сада с дудками в руках, дальше – ученики школы «Бейт Менахем», за ними подтянулись взрослые участники парада, члены общины и гости. Около 300 человек вышли на центральную улицу города и направились вперед. Такого единения город давно не видел. Колонны были украшены плакатами, отображающими еврейские заповеди, на шарах – символика праздника Лаг ба Омер. Взрослые и дети пели еврейские песни, гордо шагая между удивленными горожанами. Надо сказать, что в Луганске толерантно относятся к еврейской общине. На праздники общины приглашаются все, кому интересна и понятна жизнь евреев, в школе часто проводятся олимпиады и соревнования с учащимися других, нееврейских школ города.

Пройдя по улицам города и наделав много шума, участники парада отправились на автобусах в один из парков города, где и продолжили веселье. Каждая команда представила свое название, флаг, девиз и командную песню, оформила место «стоянки». Затем начались соревнования спортивного и интеллектуального направления.

К зажиганию костра отнеслись с огромным энтузиазмом и юмором. Хворост и ветки собирали по всей территории и не жалели сил. Высокий костер горел долго, а возле него кружился танцевальный хоровод. Никто не стоял в стороне. Огонь горел, а возле костра звучали песни, разговоры, прошла вкусная трапеза.

Расходиться не хотелось. Лаг ба Омер – праздник объединения и любви к ближнему состоялся!

 

Комментарии: Лаг ба Омер в Луганске.
Нет добавленных комментариев