Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

Лаг ба Омер в Херсоне.

Среда, 25. Май, 2011 - 5:56

В этом году праздник единения еврейского народа Лаг-Баомер удался в Херсоне на славу. В таких случаях говорят: прошел – раз; состоялся – два; и оставил по себе самые добрые воспоминания у всех участников – три. А их, между прочим, 22 мая было много, как никогда. И если устроители, заказывая транспорт, располагали человек на 600, то на Молодежном пляже в Антоновке праздник отмечало гораздо больше членов общины.

Теперь по порядку. В пол-одиннадцатого возле Планетария собралась масса людей. Была просьба прийти на 10.30, и большинство так и сделало, хотя в объявлении было четко указано, что парадное шествие начнется в 11.00.

Колонна получилась яркая, красочная, веселая и неохватная взглядом. Мне кажется, что столько людей улица Суворовская за все время существования города видела впервые. Честно говоря, глядя на такое количество евреев, изъявивших желание отметить День своего единства вместе, на ум пришла странная мысль: несмотря на прошедшую эмиграцию, трудности жизни, мировые и прочие кризисы, евреев здесь становится все больше и больше. К чему бы это?!

Когда такие, или примерно такие, слова сказали раввину Иосефу Вольфу, он тотчас ответил: «Не будем считать друг друга. С Б-жьей помощью, на следующий год нас будет здесь еще больше!».

Над колонной реяли флаги Украины и города Херсона. Здесь есть любопытный, чисто визуальный момент: городской флаг Херсона – две голубые горизонтальные полосы на белом фоне – удивительно напоминает флаг одного государства на Ближнем Востоке, хорошо всем знакомого. Правда, его украшает городской герб, но надо признать, что вид этого местного символа весьма эстетичен и красив. Смотреть приятно.

Праздничное шествие проходило под аккомпанемент веселой еврейской музыки. Прохожие останавливались и долгими взглядами провожали процессию. Многие спрашивали друг у друга: что это такое, какой и кто отмечает праздник. Но, увидев впереди мощную фигуру известного большинству горожан раввина Вольфа, сразу понимающе переглядывались. Особое внимание привлекали пляшущие впереди колонны юные члены общины, наряженные в костюмы сказочных персонажей. Веселье буквально бурлило и передавалось от участников шествия к стоящим по обе стороны колонны горожанам, с интересом взирающим на такое необычное для них веселье.

Нельзя не упомянуть о той важной роли, которую с успехом выполнил организатор общинных программ, р. Пейсах Лившиц, управляющий огромной колонной с помощью мегафона. Причем, у него хорошо получалось и командовать и шутить одновременно. Люди такие вещи любят, за что ему можно сказать «спасибо».

Напротив родильного дома по улице Комсомольской нас уже ожидал приличный автопарк. Трепетные роженицы выглядывали из окон на шумную процессию. Слава Б-гу, все смогли разместиться в автобусах, и через каких-то полчаса Молодежный пляж гостеприимно принял участников торжества. Именно здесь ближайшие три часа проходили наиболее важные праздничные действа. Следует отметить, что не в пример предыдущим годам, когда довольно приличная часть участников сразу по приезду на пляж размещалась в разных уютных местечках, доставала заранее приготовленные припасы и начинала радоваться жизни на волшебном лоне природы, на этот раз поголовное большинство приехавших с удовольствием приняли участие в официальной части торжества.

 

После приветствия раввина и его краткого рассказа об истории Лаг ба Омера, люди, по приглашению реб Иосефа, разобрали стаканчики с небольшими порциями масла и стали поливать им огромный костер, терпеливо ждущий своей завидной участи: сгореть горячо и ярко во славу единства Б-гоизбранного народа. Амэйн.

 

Как горел потом этот костер – надо было видеть своими глазами! Недаром  стоящая рядом старая тетя Циля задумчиво проронила: - «Пусть так горят наши враги, когда в очередной раз замышляют против нас какую-то пакость!».

После официальной церемонии зажжения костра празднование естественным образом перешло в несколько различных плоскостей, в зависимости от возраста и интересов членов общины. На специально подготовленной сцене дали праздничный концерт ученики еврейской школы и детского садика. Здесь же собрались их родные и близкие  в очередной раз полюбоваться своими любимыми отпрысками. Дети пели, танцевали, веселились по-всякому, и даже в какой-то момент сосредоточились и торжественно произнесли сопутствующие этому празднику благословения. Родители наблюдали за концертом со счастливыми лицами. Рядом же находились учителя и работники детсада, которые, как наседки-клушки, заботливо ухаживали за детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Школьники и детсадовцы чисты, опрятны, аккуратно одеты и подстрижены. У них добрые лица. Школьницы не выставляют напоказ оголенное тело, как это часто видно у других подростков в городе. В общем, присмотр высоко уровня – налицо и на лице. Сегодня это много значит, когда родители могут быть спокойны за своих детей.

В это время мужчины постарше собрались у столика в центре, на котором находились предметы иудейского религиозного культа: молитвенники и тфиллины.

 

Здесь ответственным духовным действом руководил главный раввин города Херсона и Херсонской области Иосеф Вольф. Каждый желающий получил возможность надеть тфиллин, прочитать молитву. Помощники раввина тоже не стояли в стороне: они учили людей, как это надо делать, своими руками помогали надевать тфиллины. Вокруг были возвышенные лица. Потом раввин заметил, что среди тех, кто одевал тфилин были выполнившие эту мицву впервые в жизни.

 

А тем временем сцену занял музыкальный коллектив херсонского «Диксиленда» и стал одну за другой исполнять зажигательные еврейские народные мелодии. Живая музыка сегодня звучит редко, и такой концерт нашел много благодарных слушателей. Для детей работали разные аттракционы. Одни катались на игрушечных, но быстрых машинках, другие предпочли механическому транспорту живой: совершили по пляжу прогулку на лошадях.

 

Под конец праздничного мероприятия состоялся розыгрыш лотерейных призов, который серьезно прибавил в еврейских семьях города количество миксеров и блендеров, электрочайников и кофемолок, а также фенов и утюгов. Дети радовались, как дети, рассматривая доставшиеся им прекрасные игрушки. Весело и легко было на сердце от этого хорошо продуманного и прекрасно организованного праздника.

Понятное дело, кроме легкого кошерного угощения, которое всем предоставила община, люди тоже подготовились к празднику на лоне природы по-домашнему. Кстати, желающим работники общины наливали «лэхаим», но таких было немного и пили они вполне умеренно. И что любопытно: за несколько часов совместного времяпрепровождения ни одного громкого крика, разнузданной песни и, тем более, мата.

Это мы, евреи. В день нашего национального праздника. Сильные единением и счастливые совместным общением. Слава единству! Единству слава!

Комментарии: Лаг ба Омер в Херсоне.
Нет добавленных комментариев