Printed from fjc.org.ua

Лаг ба Омер в Бет-Хане, Днепропетровск.

Среда, 25. Май, 2011 - 5:28

Отмечаемый 18 ияра праздник  Лаг ба омер - совершенно особенный день, отличающийся от прочих 33 дней  счета омера. Традиция утверждает, что Время между Песахом и Шавуотом является периодом трепета и надежды, так как в эти семь недель решается судьба всего года. И лишь на тридцать третий день отсчета омера, в Лаг ба омер, снимаются многие ограничения, устраивается как бы «перерыв» в тревогах семи недель.

Традиции празднования этого дня прочно связаны с историческими событиями и легендами, окружающими его. Одна из них - история об учениках рабби Акивы, которые во времена императора Адриана под страхом смерти продолжали изучать Тору. Собираясь на свои тайные встречи, они нередко одевались как охотники, брали с собой луки и стрелы, чтобы обмануть бдительность римских стражей. В Талмуде рассказывается, что у рабби Акивы было 24 тысячи учеников и что все они, кроме пяти, умерли от эпидемии в период между Песахом и Шавуотом в наказание за неуважительное отношение друг к другу. Поэтому в этот период евреи всего мира соблюдают траур.

Существует еще объяснения традиции праздновать Лаг ба-омер. Они связаны с историей восстания Бар-Кохбы и одним из лучших учеников рабби Акивы, великим каббалистом и законоучителем рабби Шимоном бар Йохаем (Рашби). Он входил в число пяти учеников, переживших эпидемию, и также принимал активное участие в восстании Бар-Кохбы. Считается, что Рашби умер в Лаг ба-омер. В память об этих событиях в этот день принято выезжать на природу и зажигать костры, стрелять из лука и устраивать парады.

По велению традиции вечером 18 ияра, сразу же после исхода субботы, студентки «Бет-Ханы», девушки Международной хасидской академии и приглашённые в гости  ученицы махона «Хая-Мушка», устроили праздничную вечеринку во дворе общежития колледжа.Они  разожгли костер, водили веселые хороводы, пели нигуним, играли в игры и рассказывали хасидские истории. А ещё были сладкие угощения и зажигательные танцы!

Утром в воскресенье девушки приняли участие в большом праздничном параде.От сквера им.В.И.Ленина до еврейской школы №144, неся эмблемы праздника, девушки гордо шли и радовались прекрасному дню. Вместе со всеми участниками парада они побывали на праздничном концерте, организованном на территории еврейской школы. А после вместе с семьей директора колледжа Станислава Владимировича Сапожникова, воспитателями Аллой Давидовной Павловской и Викторией Григорьевной Пинькас, а так же машгиахом Шмуэлем Гельбом девушки отправились отдыхать за город в посёлок городского типа Могилёв Царичанского района. К ним присоединилась и семья студентки Малки Корогодской. Сосновый лес, река  и невероятное количество свежего воздуха, в которые погружён детский оздоровительный лагерь им.Володи Дубинина, куда приехала шумная студенческая компания, позволила сполна насладиться праздничным днём! Не обошлось без шашлыков и жареных на костре сосисок, похода в лес и спортивных игр. И хотя у девчонок не было с собой луков и стрел, но посоревноваться в меткости стрельбы по «движущимся мишеням» они смогли с помощью пластиковых бутылок, наполненных водой! Бегая, играя смеясь и обливая друг дружку, они словно вернулись в детство (хотя, честно говоря, не многие из них выросли из него! И слава Б-гу!)

А организовал поездку на этот удивительный островок света и воздуха Станислав Владимирович Сапожников, и весь студенческий коллектив передаёт слова ему огромной благодарности  за возможность так хорошо и незабываемо отдохнуть.

 

Комментарии: Лаг ба Омер в Бет-Хане, Днепропетровск.
Нет добавленных комментариев