Printed from fjc.org.ua

Полтава встретила гостей.

Понедельник, 17. Январь, 2011 - 6:32

P1130036.JPGВ четверг, 8 швата (14 января) наши ребята–ученики еврейской школы в г. Полтаве, как всегда, пришли на утреннюю молитву. В этот день Богданову Дане исполнялось 13 лет и ему предстояло взять на себя главную ответственность мальчика-мужчины: исполнять все заповеди и законы, а также впервые дополнить “миньян”.

Во время приготовления к молитве в коридоре послышался шум множества голосов. Оказалось, это приехали ребята–волонтёры, студенты Нью-Йоркской иешивы. Американцы присоединились к нам, и нас, молящихся, стало не десять, а 25! Молились, читали святую Тору. Именинник впервые удостоился права одеть “тфилин” и быть вызванным к Торе. Все горячо поздравляли виновника торжества, затем, большой и дружной семьей собрались за праздничным столом. Пели песни, танцевали, дарили подарки. И уже было всё равно, кто из какой страны. Сердца евреев слились в одно, все присутствующие чувствовали себя родственниками, собравшимися отпраздновать бар–мицву ещё одного члена семьи.

Американские гости посетили еврейские места города Полтавы, увидели, где, кажется ещё вчера, кипела еврейская жизнь, увидели заброшенные синагоги и миквы. Им было очень интересно прикоснуться к «советской» истории, увидеть, как жили местные евреи в такие тяжелые и долгие годы коммунистического режима, годы, о которых они только слышали. Им было интересно узнать, как сейчас живут евреи в Украине. Познакомиться с живыми свидетелями истории, свидетелями тяжёлых для еврейства событий. Познакомиться с пожилыми людьми, которые всю жизнь боялись верить, но искренне надеялись, что их еврейская жизнь в этой стране возродится. Конечно, речь идёт о наших стариках. Для них было огромным сюрпризом увидеть у себя в гостях столь многочисленную группу молодых людей, специально приехавших из Америки для того, чтобы встретиться с ними! Восторг был огромен, некоторые не сдерживали слёз! Могли ли они думать когда-то, в своей далекой молодости, что такая встреча возможна?

Летели годы, проходили десятилетия, поменялся не только век, но и тысячелетие. Они состарились… Жизнь текла в однообразии. А тут такие гости! Такая встреча! Встреча с мечтой, встреча с юностью, встреча, дарующая уверенность, что длинная нить исторической общности, единства и преемственности поколений еврейского народа не оборвалась и никогда не оборвется! Ей не страшны ни годы, ни расстояния!

Для Полтаваы приезд столь многочисленной группы религиозной молодежи является событием знаковым, дарующим надежду, вселяющим оптимизм, позитивно влияющим на еврейскую жизнь города! Пусть будет побольше таких встреч! Пусть Б-г одарит своей милостью всех евреев мира, в том числе, и евреев Полтавы!

Комментарии: Полтава встретила гостей.
Нет добавленных комментариев