Printed from fjc.org.ua

Богатство с неба. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Пятница, 24. Декабрь, 2010 - 5:34

ШВ.jpg70-е годы Евреев, которые хотят выехать в Израиль вызвали в КГБ на лекцию. Лектор говорит, что в Израиле плохой климат — зимой сильные дожди, летом жара невыносимая. Старый еврей в первом ряду жестикулирует — крутит рукой то вправо, то влево. Лектору кажется, что старик поколеблен в своей решимости ехать и он спрашивает еврея:
- Ну что, вы хотите отказаться?
- Да нет. Просто думаю: брать зонтик — не брать зонтик…

«После пожара богатеют» - многие вспоминали эту еврейскую пословицу в последнее время, после тяжелого и трагического пожара на севере Израиля. Поговорка оправдала себя и за пожаром последовали обильные дожди – настоящее богатство для Земли Израиля. За считанные дни выпала двухмесячная норма осадков, и на фоне проблем с водой, которые обостряются в Израиле в последние годы, это был очень ценный подарок.

Дожди являются важным фактором, влияющим на жизнь в Святой Земле, так было тысячи лет назад и остается поныне. В современную эпоху пытаются придумать альтернативные решения – начали опреснять морскую воду, думают о возможности импортировать воду из заграницы. Но все это конечно не является идеальным решением проблемы, поэтому молитвы о дожде, установленные в древние времена не потеряли актуальность и в наше время.

В Египте обеспечение водой всегда было связано с Нилом. Эта река была настолько влиятельной в жизни египтян, что в древние времена ей поклонялись как идолу. В нынешней недельной главе наш праотец Яаков, проживший свои последние годы в Египте, заклинает своего сына Йосефа ни в коем случае не хоронить его там, а унести в Землю Израиля. Одной из причин этого было опасение Яакова, что его гробницу сделают местом языческого поклонения, ведь он был известен в Египте как святой и чудотворец. Одно из чудес произошло сразу после того как Яаков переселился в эту землю. Впервые встретившись с фараоном, он благословил египетского правителя, чтобы каждый раз, когда тот будет выходить к Нилу, его воды выходили из берегов. Благодаря этому благословению в Египте прекратился голод.

В отличие от Египта, Земля Израиля не имеет обильных рек и может питаться лишь дождевой водой. И тут невольно напрашивается вопрос: почему Всевышний, давший нам эту благословенную землю, «землю текущую молоком и медом», не мог наполнить ее ветвистыми реками и живописными озерами, как в той же Украине и многих других странах?

Хассидизм объясняет, что этот факт подчеркивает особенную связь Святой Земли и ее народа со Всевышним. В то время, когда в других странах есть обилие воды в водоемах и это является чем-то естественным и привычным, Земля Израиля питается водой напрямую от Б-га, с неба. Живя в таком положении, мы всегда помним, что наша жизнь зависит от Творца, и понимаем, что многие вещи, которые кажутся естественными и природными – на самом деле являются чудесами. И начинаем их ценить, как настоящее богатство.

Шабат шалом!
раввин Шломо Вильгельм

Комментарии: Богатство с неба. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.
Нет добавленных комментариев