Printed from fjc.org.ua

Но пасаран!

Среда, 15. Декабрь, 2010 - 7:14

1.jpgОчередное заседание комиссии областного совета по увековечиванию памяти наших земляков - героев и жертв Великой Отечественной войны прошло в здании Херсонского краеведческого музея.

Глава комиссии депутат А. Кияновский организовал работу в виде круглого стола, с приглашением представителей общественности, масс-медиа, депутатов советов разного уровня.

Депутат областного совета, председатель областной организации ветеранов войны В. Куценко поделился мыслями о непростой жизни ветеранов в наши дни, сообщил, что его боевые побратимы проводят во всех школах города уроки славы и памяти.

Депутат горсовета А. Беляченко и член Антифашистского комитета В. Бронштейн в своих выступлениях главное место уделили проблеме, волнующей сегодня многих херсонцев: неонацистской антисемитской пропаганде, ведущейся ТРК «Вик» на частотах государственного проводного радио. Действия, предпринимаемые последние два года херсонской еврейской общиной: проведение специальных экспертиз, установивших несомненные факты разжигания межнациональной розни, заявления в прокуратуру, письма и телеграммы руководству области и страны, возбуждение двух уголовных дел по этому поводу, - не привели до сих пор к реальным результатам. Тема безответственности в этом отношении местных органов правопорядка была живо поддержана другими участниками заседания.

Особый интерес вызвало выступление находившегося в это время в Херсоне г-на Бориса Мафцира, руководителя проекта документирования и увековечивания имен евреев, сгоревших в пламени Холокоста, осуществляемого всемирно известным израильским научно-исследовательским центром «Яд-Вашем».

- У нас, в Израиле, поверьте на слово, хватает своих проблем, но то, что я здесь услышал – это фантастика! В самом центре Европы, в цивилизованной стране, стремящейся в Евросоюз, на государственном радио… Я не могу вам не верить, но мне кажется, что это сон! Знаете, как начинаются некоторые смертельные заболевания? Сначала небольшой, еще не сильно заметный нарост на коже, потом безобидный с виду грибок, а после – все накрывает собой смертоносная плесень. Здесь главное – уничтожить ее в самом начале, в виде зародыша, нароста, пока она еще не окрепла. От всей души, друзья, могу вам посочувствовать – заявил Борис Мафцир.

В ходе заседания возникли некоторые разногласия по поводу использования терминов: «фашизм», «нацизм», «национал-социализм», - но все, независимо от научности того или иного термина, согласились с тем, что вышеуказанные идеологии по сути своей едины – антигуманны и бесчеловечны.

Один из пунктов резолюции, единогласно принятой на заседании, гласит:

«Рекомендовать областному совету принять обращение в прокуратуру с требованием, на основе Законов Украины и уже проведенных экспертиз, немедленного прекращения постоянно ведущегося на ТРК «Вик» разжигания межнациональной розни и профашистской агитации».

В работе круглого стола приняли участие главный раввин херсонской области И.Вольф и председатель благотворительного общества «Хесед Шмуэль» А.Вайнер.

P.S. Ко времени выхода этого номера газеты, в плане пропаганды антисемитизма в Херсоне произошли существенные перемены. Обращения руководства еврейской общины к высшему руководству страны, наконец, дали о себе знать. Владелец фашиствующего радио проиграл избирательную кампанию, его человеконенавистнические взгляды не нашли поддержки жителей города. Более того, 22 ноября экс-депутата С. Кириченко задержала милиция, надела на него наручники и препроводила в прокуратуру, где после длительного допроса он был вынужден дать подписку о невыезде. Радио «ВИК» больше не работает.

Комментарии: Но пасаран!
Нет добавленных комментариев