Printed from fjc.org.ua

Ханука в Черкассах.

Понедельник, 13. Декабрь, 2010 - 6:53

1 Cherk.jpgВ течение всего праздника Ханука на площади возле Дворца культуры «Дружба народов» каждый вечер зажигалась большая городская Ханукия.

Семь огней Хануки вместе с нами зажег секретарь городского Совета В. И. Горбунов.

Ежегодно по всему миру проводят программу «Оливковое масло». Совместно с Днепропетровской общиной в лице «Шиурей Тора», такая программа состоялась 2 декабря в нашей Синагоге. Организаторы показали детям, как при помощи специального пресса отжимают сок из оливок. После того, как из ягод был отжат сок, его поместили в центрифугу. В результате получили три составляющих – масло, воск и сок. Оливковое масло не смешивается с водой и невозможно его потопить. Полученное масло дети использовали для зажигания своей маленькой Меноры. Так же каждый ребенок получил возможность изготовить севивон и восковые свечи. Традиционным угощением на празднике были пончики и латкес. Латкес были приготовлены совместными усилиями детей и родителей. Учащиеся школы подготовили поздравительную программу, в которой прозвучали стихотворения, песни, посвященные Хануке. Под руководством учениц 7-го класса Аксельрод Хаи-Мушки и Краснянской Моники ученицы 2-го и 3-го классов представили два танца. Праздник получился веселым и радостным. Черкасская телекомпания «Викка» вела съемку этого мероприятия, а затем показали эту программу в последних новостях телеканала по нашему региону.

5 декабря во Дворце детского и юношеского творчества состоялся большой праздничный концерт, посвященный Хануке.

Еврейская община г. Черкассы, ЕА «Сохнут-Украина» и ЧОБЕФ «Хесед-Дорот» подарили жителям и гостям города уникальную возможность проникнуться атмосферой света Хануки, погрузиться в еврейскую культуру, прикоснуться к традициям еврейского народа.

2 Cherk.jpg 

В присутствии 300 членов местной еврейской общины, главный раввин Черкасской области  Дов Аксельрод, зажег пятую свечу на праздничной ХАНУКИЕ. Всех присутствующих поздравили руководители еврейских организаций города: главный раввин Черкасской области Дов Аксельрод, председатель объединенной городской еврейской общины Летичевский Д. Г., исполнительный директор ЧОБЕФ «Хесед-Дорот» Спиваковский Д. М., координатор представительства ЕА «Сохнут-Украина» в г. Черкассы Черепинская И. Я.

3 Cherk.jpg

5 Cherk.jpg 

Затем состоялось красочное выступление еврейских коллективов.  Со своей программой выступили волонтеры ЕА «Сохнут-Украина» дуэт Золотоноговых Дмитрия и Анны из г. Смелы, свою программу предоставила вокальная студия «Нешама» под руководством Медведевой Галины, и конечно же никого не оставило равнодушным яркое выступление учеников еврейской школы и воспитанников еврейского детского сада  "Ор Авнер". Ребята достойно представили наши учебные заведения, пели, танцевали, рассказывали стихи.

В соответствии с национальными обычаями, все участники по окончании праздника получили теплые традиционные пончики.

В течение 8-ми дней Хануки в нашей еврейской школе № 770 проводились семь ханукальных занятий. Каждый день ребята окунались в замечательный мир ханукальных историй. Преподаватели школы приготовили общеобразовательные уроки по темам:

  • математика и Ханука;
  • украинский язык и Ханука;
  • английский язык и Ханука;
  • рисование и Ханука;
  • литература и Ханука;
  • иврит и Ханука.

На этих уроках ребята смогли проявить свои творческие способности, узнать много нового и интересного.

Так же к Хануке учениками 6-го класса был приготовлен стенд, на котором ребята изобразили историю праздника. В каждой классной комнате дети оформили уголки, посвященные празднику. Каждый день ребятя зажигали в школе ханукальные свечи. С каждым днем свет становился все ярче. Это свет ханукальных свечей, которые зажигают дети еврейских школ. Это сияние еврейской души, которое верит в чудо и стремится принести, как можно больше света в окружающий нас мир.

Комментарии: Ханука в Черкассах.
Нет добавленных комментариев