Printed from fjc.org.ua

Ханука в Черновцах.

Понедельник, 13. Декабрь, 2010 - 6:21

1 Chern.JPGЕврейский календарь - основа деятельности и построения всей работы с детьми в школе Ор Авнер в Черновцах. Поэтому подготовка к каждому празднику начинается заранее и проходит с большим размахом.

Прежде всего, это праздник единения народа, победы над духовным врагом. Он заставляет задуматься о том, что такое народ и можно ли его весь уничтожить? Ханука сочетает в себе народную печаль по поводу насилия греков над еврейским народом и большую радость, связанную с чудом победы над очень сильным врагом. Этот эмоциональный контраст, даёт преподавателям возможность сделать этот праздник интересным для детей.

Самому празднику предшествует большая подготовительная работа с детьми, которая началась по окончании месяца Тишрей. Она сочетала в себе различные виды деятельности, в ходе которой дети имели возможность ознакомится с историей происхождения праздника, его символами и атрибутами, изучают традиции Хануки, стихотворения, песни и танцы, посвящённые празднику.

Много восхищения у малышей и детей старшего возраста вызывали истории о «Ханукальных Чудесах». Воодушевленные этими рассказами дети проявили свой талант в художественном искусстве. Первоклассники с радостью раскрашивали предложенные им на выбор картинки с символами и атрибутами этого светлого праздника. Старшеклассники проявили инициативу и сделали экспозицию «Великая битва и подвиг Элизара». Выбор данной темы был сделан не случайно, так как в ней показывается великая сила и вера еврейского народа в Б-га.

И вот наступил долгожданный день - 25 Кислева. Черновицкая еврейская община во главе с раввином Менахемом Менделем Глиценштейном собралась в центре старого города, который до сих пор считается еврейским. Он сохранил много воспоминаний о былой жизни, о шумных и многолюдных еврейских праздниках, которые здесь раньше проходили. С каждым праздником все больше и больше евреев возвращаются к своим истокам и традициям.

В этом году природа приготовила нам чудо, во время зажигания первой свечки пошел долгожданный первый снег. Принесший много радости для детворы. В такие моменты можно даже не сомневаться, что чудеса случаются. Как и много лет назад, во время праздника звучала музыка еврейского народа. И как в такие моменты не веселиться? Собравшиеся люди с искренней радостью танцевали и пели.

2 Chern.JPG 

Как же можно забыть об еще одном неизменном атрибуте Хануки - пончиках? В этом году наши повара превзошли себя в приготовлении этого праздничного лакомства. И все приходящие на зажигание ханукальных огней имели возможность оценить их.

3 Chern.jpg 

30 Кислева наступило время для проявления талантов нашими детьми. Ведь они долго и упорно готовились к этому моменту. Праздничный концерт, посвященный Хануке, собрал многих представителей общины. Для некоторых выступающих детей, это стало дебютом на сцене. Не смотря на свой юный возраст, наши актеры выступали как профессионалы: они и пели, и танцевали. Вжившись в свои роли, смогли передать чувство гордости за своих великих предков пришедшим гостям. Они дали почувствовать, что будущее нашей общины в надежных, пусть сейчас маленьких и хрупких ручках. И что не за горами то время, когда наша община разрастется как в былые времена.

Комментарии: Ханука в Черновцах.
Нет добавленных комментариев