Printed from fjc.org.ua

Избранный народ: еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Вторник, 05. Октябрь, 2010 - 6:50

ШВ.jpgЕвреи обращаются к Б-гу:
- Г-споди, мы уже так давно являемся избранным народом. Нельзя ли нас переизбрать?
- И кого вы предлагаете взамен?
- Ну, Г-споди, ну кого не жалко...

 

В нашей недельной главе Моше подробно описывает, какие благословения ожидают еврейский народ в заслугу за исполнение Торы, и какие, не дай Б-г, неприятности нас ждут в случае ее нарушения. В преддверии этого Моше напоминает нам об особом статусе еврейского народа: «Г-сподь превознес тебя сегодня, чтобы ты был Ему народом избранным… и чтобы поставить тебя выше всех племен».

История показала, насколько уникален и неповторим наш народ. То, что евреи не такие как все, признают даже антисемиты. Было немало евреев, которые пытались сбежать от этой избранности, доказывая, что мы можем и даже обязаны быть похожими на других. Но жизнь доказала, что уникальность еврея может исчезнуть только с самим евреем, поэтому те, кто усердствовал в этих попытках, не оставили после себя еврейских потомков.

О том как еврею относиться к своей нестандартности можно понять с помощью следующей истории. Один еврей из маленького местечка попал в большой город и захотел прокатиться на паровозе – новой диковинке того времени. Когда он пришел на вокзал, ему объяснили, что для проезда необходимо купить билет в кассе. Он нашел кассу, к которой шла самая короткая очередь и уже через минуту стал счастливым обладателем билета. Вместе с толпой народа он протолкнулся в вагон, и паровоз тронулся в путь. Через некоторое время по вагону стал ходить контролер и проверять билеты. Наш еврей заметил, что некоторые пассажиры прячутся под лавки и ему объяснили, что так делают те, у кого нет билета.

По ходу приближения контролера еврей обратил внимание, что его билет отличается цветом от билетов других пассажиров. Его это смутило, он начал переживать и на всякий случай решил тоже спрятаться под лавочку. Уже через минуту опытный глаз контролера обнаружил его. «Ага, попался жидок! Сейчас я тебе покажу!..». Немного опешив, наш еврей все таки вспомнил, что билет у него есть и протянул его разгневанному контролеру и увидел резкое изменение на его лице. Контролер почтительно попросил его следовать за ним и провел его в другой вагон. Оказалось, еврей по незнанию ехал в общем вагоне, имея в кармане билет в вагон первого класса.

Мораль этой истории проста. «Г-сподь превознес тебя... чтобы поставить тебя выше всех племен» - хочешь ты или нет, ты всегда выделяешься, ты всегда на виду. И если ты ценишь свое еврейство, как билет первого класса, и живешь достойно представителя святого народа, тебя таковым и воспринимают и уважают за это. Если же пытаешься сбежать от своей еврейской сущности, спрятаться от нее под лавку, ты все равно будешь предметом внимания окружающих, но на этот раз на пьедестале позора и унижения. Поэтому будет ли наша избранность для нас благословением или проклятием – зависит он нас самих.

Шабат шалом!
раввин Шломо Вильгельм

Комментарии: Избранный народ: еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.
Нет добавленных комментариев