Printed from fjc.org.ua

Экскурсия к Ротонде в г. Полтава.

Пятница, 20. Август, 2010 - 5:00

1.jpgНедавно ученики с преподавателями ПНВК "Ор-Авнер" г. Полтава ходили на экскурсию к Белой Беседке (Ротонде Дружбы народов).

На самом краю обрывистых склонов плато Соборной площади в 1909 году, к 200-летию Полтавской битвы, была построена полукруглая колоннада - Белая беседка. Место для нее избрали не случайно: в период осады крепости шведами в этом месте располагался Подольский бастион и укрепленная сторожевая башня, которая его прикрывала. Здесь плечом к плечу солдаты гарнизона и жители крепости отражали атаки шведов.

Несколько необычную форму Белой беседки связывали с легендой, которая распространена у жителей города, и, которую рассказывают до этого времени. Якобы на этом месте после торжественного въезда в Полтаву на следующий день после сражения боевой конь Петра I потерял подкову, и местный кузнец сделал взамен утерянной новую. Сделал так быстро и ладно, что царь похвалил кузнеца, щедро наградил умельца. Отсюда и форма беседки - в виде подковы. Это только легенда, а на самом деле строительством полукруглой колоннады было отмечено одно из памятных мест крепостных укреплений.

В годы временной немецко-фашистской оккупации Полтавы колоннада была разрушена - здесь фашисты устроили артиллерийский наблюдательный пункт. В послевоенное время в 1954 году, к 300-летию воссоединения Украины с Россией, на месте укреплений, где мужественно сражались жители города и солдаты полтавского гарнизона, была сооружена ротонда Дружбы народов. Но новое официальное название так и не прижилось у жителей Полтавы. Все равно они так и называют ротонду - Белой беседкой, тем более, что и цвет ее отвечает названию.

Экскурсия была увлекательной и интересной и ребята внимательно слушали экскурсовода, знакомясь с историейсвоего края.

Комментарии: Экскурсия к Ротонде в г. Полтава.
Нет добавленных комментариев