Printed from fjc.org.ua

Хупа в Запорожье.

Среда, 18. Август, 2010 - 3:49

1.JPGСемью Гитер, Нохума и Мину (Машу), в Запорожской Синагоге знает каждый. 16 лет эта семья, стараясь не пропускать ни дня, приходит на молитвы и в будни и в праздники.

- В этом году, в месяц Менахем Ав, - говорит Мина, мы с мужем решили, что и у нас, как и у наших родителей будет Хупа. Когда Довиди Элиас спросил, хотим ли мы, чтобы Хупа была проведена в нашей Синагоге, мы с радостью согласились. Я не волновалась, а положилась на помощь общины и все действительно прошло очень хорошо. Такой радости и легкости я не чувствовала в своей жизни. Мне хочется пожелать всем нашим дорогим женщинам, кто по какой-либо причине не сделал еще хупу - приходите в Синагогу и вам помогут организовать Хупу и свадьбу (хатуну) по тысячелетней традиции нашего народа.

Рассказывает Нохум:

- Мы прожили вместе долгую жизнь и наша жизнь была нелегкой. Мина родилась под Гомелем в небольшом еврейском местечке, я родился в Запорожье в 1927 году и вот Вс-вышний познакомил нас в тяжелом 1951 году. Мина работала на заводе, я был монтажником. С 1946 г восстанавливал Денпрогэс в Запорожье.

За 16 лет в Запорожской Еврейской Общине мы несколько раз были на Хупе и еврейских свадьбах и поняли, что та радость, которую можно увидеть только на еврейской свадьбе, переходит и в семейные будни. Пятьдесят гостей разделили нашу радость, в том числе много молодежи. Все активно помогали празднично украшать зал. Радость и веселье сохранялось от начала и до окончания свадьбы (хатуны). Мы с женой сделали Хупу к сожалению, через 59 лет совместной жизни. И сейчас, когда никто не мешает нам быть по настоящему евреями, все праздники нужно проводить с радостью в общине.

Этот пример для молодежи. Находите свою половинку, создавайте еврейские семьи и празднуйте Хупу не смотря на обстоятельства и время. Всем молодым и евреям старшего возраста хотим пожелать здоровья, мира, взаимопонимания. Продолжайте вековые традиции нашего народа.

2.JPG 
Здоровья и благословений семье Гитер!

Комментарии: Хупа в Запорожье.
Нет добавленных комментариев