Printed from fjc.org.ua

Паломники в прошлое и дети г. Ровно.

Пятница, 13. Август, 2010 - 6:11

6.JPGВ 1941 году город Ровно более, чем на 80 % состоял из еврейского населения. А потом - война, бегство, гетто, расстрелы. И самое святое - маленьких детей , не жалели - убивали, а многих просто живыми зарыли в братской могиле. Пока помним - не повторится. Каждое лето приезжают граждане Израиля, чьи предки родились, выросли и жили в Ровно , либо в Ровенской области. Целыми семьями разыскивают могилы, места захоронения, дома, улицы, где были счастливы, молоды и полны надежд их прадедушки и прабабушки.

Те, кому удалось уехать с помощью близких, друзей, просто соседей, тем, кто жив, счастлив, нет покоя, пока не уверятся наверняка, что родные их живы, либо почивают с миром.

2.JPGВ июле этого года, гражданин Израиля, - Мендл Хар Эль, 1941 года рождения, спасшийся благодаря своим родителям, приехал в г. Ровно с четко намеченной целью: найти дом, либо место, где стоял дом, где жили родители. И в главном мечта его осуществилась: место, где стоял дом его родителей, ему помогли найти работники Синагоги и Областного архива. Граждане Израиля, чьи предки жили на Ровенщине испокон веков, но вторая мировая война вынудила их спасаться бегством, сейчас Голди, Юдифь и Элен Найман приехали в Ровно для того, чтобы найти могилы своего дяди Лейби Наймана и семьи Песаха Наймана. Могилы нашли в Клевани и Деражне. Все, кого искали, были расстреляны фашистами, а родственники из Клевани сожжены заживо в Синагоге. В Клевани кладбище находится в запущенном состоянии. Семья Нейманов намерена будущим летом упорядочить могилы своих родственников, а по возможности и все еврейское кладбище в Клевани. Они выделят на это собственные средства, а так же обратились за организационной помощью в нашу общину. Наш долг - помочь этим людям.

5.JPGПриехала делегация немцев, которая посетила мемориальный комплекс на месте расстрела евреев в 1941 году. Это место скорби посещают все паломники, туристы, приезжие разных национальностей и Ровенчане, отдавая дань памяти невинно убиенным, заживо похороненным мирным еврейским семьям, что до войны составляли более 80 % населения Ровно. Самое страшное то, что оборвались тысячи детских жизней, что могли стать врачами, строителями, специалистами в разных областях промышленной жизни города, а самое главное - просто счастливыми людьми, принося счастье и радость другим людям.

Многие паломники посещают Синагогу. Старому зданию 200 лет, снаружи оно выглядит совсем не привлекательно, но детский культурный центр радует глаз и сердце. И чтобы наши дети не узнали горя и несправедливости времен ВОВ 1941 - 1945 г.г., мы не должны забыть прошлое и рассказать и показать детям все, что помним, для того, чтобы и они помнили и не допустили того, что тогда произошло.

6.JPG 
Пусть счастливы будут наши дети и не знают горя, несправедливости и войны.

Комментарии: Паломники в прошлое и дети г. Ровно.
Нет добавленных комментариев