Printed from fjc.org.ua

Не смотрите по сторонам. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Воскресенье, 08. Август, 2010 - 5:42

ШВ.jpgПосреди улицы разговаривают два одессита. К ним подходит третий. Долго молча слушает, затем резко разворачивается и, уходя, говорит:
- Ой! Та не морочьте мне голову!

«Смотри, я даю вам сегодня благословение и проклятие» - такими словами обращается Моше к народу в начале нашей недельной главы. Эта фраза вызывает несколько вопросов: во-первых, Моше здесь говорит с многочисленным народом, и при этом вместо того, чтобы сказать «Смотрите, я даю вам..», он говорит «Смотри, я даю вам..», во-вторых почему «смотри», а не «слушай», ведь Моше ничего не показывал евреям, а лишь говорил с ними?

Эта глава Торы всегда читается в преддверии месяца Элул, месяца, когда мы начинаем морально готовиться к периоду «судных дней», Рош Ашана и Йом Кипура, анализируя свои ошибки и пытаясь исправить их. И так как в Торе нет случайных совпадений, то смысл нашей недельной главы несомненно переплетается с духовным содержанием месяца Элул. В свете этого попытаемся ответить на вопросы заданные выше.

Каким образом Б-г судит наши грехи? Баал Шем Тов, основатель хассидизма, объясняет, что на протяжении нашей жизни Всевышний ставит нас в ситуации, когда мы видим других людей, совершающих те же проступки, что и мы. И в зависимости от того насколько строго мы осуждаем эти недостатки у других, Творец решает как оценивать эти грехи у нас. Таким образом, мы несознательно сами выносим себе приговор.

Наверное, таким образом можно объяснить смысл слов: «Смотри, я даю вам сегодня благословение и проклятие». То, как человек смотрит на окружающий его мир, как судит о нем, влияет на то что он сам получает – благословение или проклятие.

Живым примером положительной оценки окружающих был известный праведник рабби Леви Ицхак из Бердичева, который мог видеть положительный стороны даже в самых дурных поступках евреев. Например, однажды в Йом Кипур он встретил еврейского парня, который публично курил на улице. «Ты наверно не знаешь, что сегодня Судный день?» – обратился к нему правнедник.« «Да нет, я знаю», – усмехнулся еврей, не вынимая папиросы изо рта. «Тогда возможно ты не знаешь, что в этот день нельзя курить?». «Прекрасно знаю», – дерзко ответил еврей. Тогда праведник обратился к Б‑гу: «Видишь, Всевышний, какие дети у тебя! Даже если они грешат, они не ищут оправданий, а всегда говорят правду!»

Теперь нам осталось понять, почему же Моше, обращаясь к множеству народа, говорит в единственном числе «Смотри, я даю вам сегодня благословение и проклятие». Дело в том, что очень часто слова обращенные к народу, человек не воспринимает как обращение к нему лично. Мне нередко приходиться слышать как человек прочитавший одну из наших недельных статей, говорит другому: «Почитай, что здесь написано!» или «Надо дать это почитать такому-то». Моше, мудрый лидер нашего народа, обращаясь ко множеству людей, говорит «Смотри», подчеркивая этим, что его слова касаются каждого лично.

Следуя примеру Моше, я тоже надеюсь, что все вышесказанное найдет отзыв в сердце каждого читателя. Ведь мы говорим о вопросах, которые актуальны для всех. Да, да, даже для Вас.

Шабат шалом!
раввин Шломо Вильгельм

Комментарии: Не смотрите по сторонам. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.
Нет добавленных комментариев