Printed from fjc.org.ua

Cеминар и церемония памяти в г. Кривой Рог.

Среда, 09. Июнь, 2010 - 14:44

1 ava.JPGВ рамках образовательного проекта фонда «Ло-Тишках» в еврейской общине Кривого Рога прошел семинар, частью которого стала церемония памяти, посвященная 68-й годовщине массовых расстрелов немецко-фашистскими оккупантами жителей села Златоустовка.

Семинар начался на базе Криворожской еврейской школы «Ор-Авнер», где прошла презентация проекта по сохранению еврейского культурного наследия. Константин и Йом-Тов Шуфотинские рассказали о проделанной работе в Кривом Роге и Днепропетровском регионе, подтвердив прогресс видеопрезентацией и показом фотографий.

После этого состоялся выезд на встречу с жителями села Златоустовка, где у памятника жертвам расстрелов прошла церемония памяти.

Церемония была реализована силами местных жителей во главе с председателем Златоустовского сельсовета Зоей Борисовной Сухоставской.

Также на церемонию был приглашен глава Криворожского сельского совета Владимир Сергеевич Мельник, который напомнил всем собравшимся о важности памятной даты. Он передал еврейской общине города 3 тома книги «Свеча памяти» в память о мероприятии. Директор БФ «Ор-Авнер» Татьяна Куц, в свою очередь, от лица Криворожской еврейской общины,  вручила местным властям диплом «За весомый вклад в сохранение исторической памяти еврейского народа».

Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания. После основной части церемонии еврейская молодежь зажгла свечи и, по еврейской традиции, положила камни к подножию мемориала.

«Приехав в Златоустовку, мы были приятно удивлены тем, что так много местных жителей помнят и чтят своих односельчан. Значит, этот проект важен для людей и они заинтересованы в том, чтобы сохранилась память об их соотечественниках-евреях», - говорит координатор проекта в Кривом Роге Константин Шуфотинский.

После памятной церемонии ее участники пустили на воду бумажные кораблики, на которых они написали слова признательности и благодарности тем людям, которые много лет назад совершили подвиг во имя будущих поколений.

На сегодняшний день завершается второй этап проекта в Кривом Роге. В перспективе – третий этап, который предполагает реставрацию и уход за еврейскими кладбищами в регионе. Организаторы проекта призывают всех желающих принять участие и оказать помощь в деле сохранения еврейского наследия.

Дополнительную информацию об участии в проекте вы можете получить по адресу: ул. Ленина, 55 (3 этаж, офис 5), тел. 409-29-60, 409-29-63 или по тел. (067) 54-34-184 (Константин).

2.JPG 

5.JPG

8.JPG 

Комментарии: Cеминар и церемония памяти в г. Кривой Рог.
Нет добавленных комментариев