Printed from fjc.org.ua

Синагога в Черкассах

Понедельник, 19. Апрель, 2010 - 8:20

vidacha productovikh paketov.jpg

В черкассой Синагоге каждый день проходит общественная молитва. В понедельник, четверг и субботу, и так же в дни Рош Ходеш (14-15 апреля) происходит чтение Торы. После молитвы подается завтрак. После завтрака проходят занятия по изучению Торы, под руководством раввина Дова Аксельрода.

Так же, благодаря нашему раввину, еврейские мальчики могут собираться каждый четверг на занятие, на котором они изучают недельную главу и Мишну.

18 апреля (воскресенье) раббанит Хана провела при участии волонтеров очередное заседание Женского клуба, на котором в дружеской обстановке, за чашечкой кофе или чая, обсуждалась недельная глава Торы и Перкей Авот.

18 апреля в нашей синагоге проходила выдача продуктовых наборов для еврейских детей в количестве 130 человек, которые нам предоставил Фонд "Керен Едидут леЕладим" под руководством раввина Ехиэля Экштейна.

Главное сейчас для общины – обзавестись собственным помещением, для осуществления первоочередных и стратегических планов. А планы эти обширные: налаживание работы по дальнейшему выявлению и привлечению к еврейскому образу жизни новых членов общины...

Много людей уезжает на ПМЖ в другие страны, часть уходит из жизни, однако каждую неделю к нам приходят новые люди, и община растет. Все больше евреев не боятся сказать окружающим, что они евреи и этим гордятся.

Планы у нас большие – построить в городе синагогу, а также свою школу и детский сад, т. к. мы сейчас вынуждены арендовать помещения не имея своего. И мы уверены – все это будет!

Очень хочется поделиться работой, проводимой в нашей еврейской школе и в детском саду.

На этой неделе школа работала над подготовкой к проведению недели английского языка. Дети учили стихи, ставили сценки, делали декорации к спектаклю, разучивали танцы. Были выпущены стенгазеты, посвященные Англии. Для этого школой были закуплены краски, карандаши, ватман, фломастеры, клей, скотч. В пятницу проводился кабалат – шабат, на который каждый класс готовил ребусы по недельной главе Торы. Ребята отгадывали. Победители получили подарки: карандаши, краски, фломастеры, наклейки и др. канц. товары.

На этой неделе на занятиях по традициям еврейского народа в садике говорили о Храме; о том, что во времена его существования Всевышний пристально наблюдал за поведением человека. И часто наказание приходило к нему в физическом виде - через недуги и болезни… Для В-го поведение человека по отношению к своему ближнему является не менее важным, чем поведение еврея по отношению к самому Создателю.

Дети с интересом слушали рассказы и песни о Мезузе, её свойствах; изготовили поделку «Мезуза».

Была выполнена коллективная работа детей «Календарь Омера», в котором дети каждый день делают отметки.

В этом году в детском саду много новых детей, поэтому каждый день во время утренней молитвы они узнают новое о том, зачем нужны молитвы, что они обозначают; запоминают слова и движения к ним.

Каждую пятницу мы встречаем Шаббат, рассказывая о его традициях и обычаях.

Началась подготовка к празднику Лаг-ба-Омер: дети узнают об обычаях и истории праздника, учат песни и танцы. На этой неделе мы с детьми говорили и о том, как человек может беречь природу, животных, птиц: что можно делать, нужно, а чего нельзя. На занятиях по изодеятельности дети изготавливали скворечники; а во время прогулки рисовали их цветными мелками на асфальте. Подкармливали птиц зерном и крошками хлеба. Учили детей быть внимательными, добрыми; заботиться о братьях наших меньших.

Подготовили памятку для родителей «Капризы и упрямство детей», которая рассказывает о том, что делать родителям для преодоления этих качеств у малышей; чем это вызвано. Советы, за что нужно хвалить, а за что нельзя; как нужно наказывать детей.

Комментарии: Синагога в Черкассах
Нет добавленных комментариев