Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

В Хмельницком 15 февраля 2022 г. исполнилось 103 года событию «Проскуровская кровавая баня».

Среда, 16. Февраль, 2022 - 8:54

Карантинная красная зона внесла свои коррективы в мероприятие: согласно ограничениям, не смогли собрать членов общины г.Хмельницкого на митинг-молебень, поэтому к памятнику жертвам Проскуровского еврейского погрома, пришли только работники ХБФ "Хесед Бешт" и некоторые члены еврейской общины, чтобы поклониться перед светлой памятью многочисленных жертв.

Жертвами погрома были в основном обычные люди, жили они скромно и честно, зарабатывали хлеб семьям каторжными трудами. Еврейская община начала ХХ века была достаточно богатой и внесла большой вклад в экономическое и духовно-культурное развитие города. Но пострадавшие от бациллы антисемитизма бандиты этого не видели и считали евреев опасным элементом для украинского общества. Отаман Семесенко призвал казаков и гайдамаков вырезать все еврейское население.

Массовая кровавая резня в Проскурове длилась несколько часов, отдельные погромы были в последующие дни. Еврейские дома и улицы были покрыты кровью. Утром 17 февраля кладбище уступило многочисленные подводные камни с телами убитых. Бандиты даже не разрешили похоронить убитых еврейскими обрядами. 1600 жизней было оборвано тогда. 960 детей остались сиротами. Огромное количество погромленных получили тяжелые раны и увечья.

Малый Холокост (историки тоже называют Проскуровским погром) заставил мир дрожать. Инициатор погрома Семесенко не долго пережил своих жертв. Весной 1920 года был расстрелян. 103 года прошло с той страшной трагедии. Участники мероприятия зажгли лампадки возле памятника и положили камни на братскую могилу по еврейскому обычаю. 

photo_2022-02-16_15-56-59.jpg 

Больше фото: тут 

Комментарии: В Хмельницком 15 февраля 2022 г. исполнилось 103 года событию «Проскуровская кровавая баня».
Нет добавленных комментариев