Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

Сегодня, 27 января, представители ФЕОУ, Европейской комиссии и Европейского союза почтили память жертв Холокоста в Бабьем Яру

Четверг, 27. Январь, 2022 - 9:49

В День памяти жертв Холокоста, глава совета Федерации еврейских общин Украины раввин Меир Стамблер, заместитель главы совета Федерации раввин Рафаэль Рутман вместе с мэром Киева Виталием Кличко, Европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Оливером Вархели, а также главой Представительства Европейского Союза в Украине, эстонским дипломатом Матти Маасикасом посетили Бабий Яр, чтобы почтить память почти пяти миллионов жертв Холокоста.

Жестокие и ужасные преступления происходили в Бабьем Яру более 80 лет назад и по всей Европе. Нацистская оккупация уничтожила почти всю еврейскую общину Киева. Стерты судьбы целых семей, некогда цветущей галицкой еврейской общины Украины. Это мощный символ ужаса Холокоста и непростительного греха нацистов. Действительно, по-прежнему трудно говорить и невозможно понять событие такого ужаса и масштаба.

Глава совета Федерации еврейских общин Украины раввин Меир Стамблер в своем выступлении отметил,что " если бы осталась только история, только смерть, только Бабий Яр и не было развития еврейской общины в будущем, еврейских школ, детских садов, молодежных движений, синагог - это было бы одно,но я уверен, что души этих людей,которые были зверски убиты, находятся с нами, молятся за нас и радуются и гордятся, что дожили до времени, когда через 70 лет коммунистического режима, который пытался скрыть факт и масштаб трагедии, еврейская жизнь возрождается, люди чтят их память и молятся за них, просят у Вс-вышнего мира в нашей стране". Раввин попросил помолиться за души погибших, чтобы в стране был мир и не было войны ни в нашей стране и ни в других странах, поблагодарил Европейского комиссара, Европейское сообщество, которое призвало помочь и поддержать Украину, а так же президента Владимира Зеленского, который утвердил закон об антисемитизме."

Глава ФЕОУ рассказал о важности строительства мемориального комплекса Бабий Яр, ведь люди смогут изучать историю, чтобы смотреть в будущее, помнить о тех трагических событиях и рассказывать своим следующим поколениям.

Так же Европейский комиссар отметил, что хотел бы разработать новые проекты, финансируемые ЕС, с целью защиты и развития еврейской жизни, способствовать лучшему пониманию еврейской жизни и традиций, организовывать межкультурный и межрелигиозный диалог, а так же способствовать сохранению памяти о Холокосте в школах и университетах.

2723839920306_n (1).jpg 

Больше фото: тут 

 

Комментарии: Сегодня, 27 января, представители ФЕОУ, Европейской комиссии и Европейского союза почтили память жертв Холокоста в Бабьем Яру
Нет добавленных комментариев