Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

В Павлограде провели траурное мероприятие, посвященное 80-летию всеукраинской трагедии «Бабий Яр».

Вторник, 26. Октябрь, 2021 - 8:56

В Павлограде место уничтожения евреев находится в районе завода «Палмаш», где были расположены многочисленные бараки, и куда с октября 1941г. свозились евреи из Павлограда, Днепра, Харькова и других городов, а также 670 польских евреев. Там было создано еврейское гетто, которое охранял латышский полк СС. 

С ноября 1941 г. до января1942 г. была убита часть оставшихся в оккупации евреев, а 18 июля 1942 г. лагерь был окончательно уничтожен. Около 2100 евреев были убиты за один день, сброшены в яму и засыпаны известью. Все тела погибших полностью разложились.

По инициативе Давида Томашпольского на том месте установлен мемориал жертвам Холокоста, где провели траурное мероприятие, на котором раввин Иегуда Келерман прочитал поминальную молитву «Кель молле рахамим» на иврите и ее перевод на русский язык, а затем все вместе прочитали 20 псалом из книги Тегилим.

В завершение раввин зажег шесть суточных поминальных свечей, за шесть миллионов жертв Холокоста, а члены общины возложили камешки на мемориал.

В завершение учасники траурной церемонии вернулись в помещение общины на урок по недельной главе Торы.

photo_2021-10-26_09-26-38.jpg 

Фото: djc.com.ua

Больше фото: тут 

Комментарии: В Павлограде провели траурное мероприятие, посвященное 80-летию всеукраинской трагедии «Бабий Яр».
Нет добавленных комментариев