Printed from fjc.org.ua

Исследователи России и Беларуси на еврейском кладбище в Бердичеве

Среда, 31. Июль, 2019 - 6:06

Более 10 исследователей из России и Беларуси приезжают, чтобы сформировать карту и каталог кладбища и этим помочь потомкам захороненных здесь найти могилы родственников.

Чтобы прочитать эпитафии - надписи на гранитных надгробиях - в экспедиции пользуются пеной для бритья. Запенив памятник, лишнее стирают тряпкой. После чего становится видно буквы и можно прочитать слова. Чаще всего они на иврите. В этом году исследователи нашли интересные тексты.

«Несколько рядов с очень интересными текстами. Если обычно все довольно стандартно: там похоронена, например, женщина, ее имя и ее отца, то есть уже какие-то эпитеты. Например - «подавала руку бедным». Или «посвящал свое время Торе». Не так часто их можно встретить, и мы были очень рады, что какое-то разнообразие в текстах появилось», - говорит независимая исследовательница из Санкт-Петербурга Тамара Саламатина.

Участники экспедиции рассказывают: еврейское кладбище в Бердичеве интересно тем, что здесь находятся захоронения от начала 19 века и до 1973-го года. А у могилы одного из крупнейших хасидских цадиков Леви Ицхак бен Меира похоронены много общинных деятелей, хасидских лидеров, их учеников и последователей.

Магистр искусств Юлия Лень из Беларуси посвятила диссертацию изучению бердичевского еврейства. На этом кладбище девушка работает каждое лето с 2016-го года.

Исследователи работали на еврейских кладбищах в Беларуси, в Западной Украине, в Литве, Латвии и кавказских странах. Но памятники в форме сапожка, говорят, там большая редкость. Почему в Бердичеве их делали именно такими точно не известно.

В еврейской общине Бердичева говорят: в Украине мало специалистов и исследователей такого уровня. С отечественными специалистами был бы шанс ускорить исследовательскую работу и помочь десяткам семей найти родовые корни.

kladovyshche-777x437.jpg 

Комментарии: Исследователи России и Беларуси на еврейском кладбище в Бердичеве
Нет добавленных комментариев