Printed from fjc.org.ua

Украинский Кременчуг и израильский Ришон ле Цион стали городами побратимами!

Четверг, 25. Июль, 2019 - 9:24

Залман Давид Левонтин, Йехуда Лейб Ханкин, Реувен Юдилевич... Эти имена мало кто помнит в Кременчуге, хотя речь о выходцах из этого города. Зато их хорошо знают в Израиле, поскольку эта троица основала первое в Эрец Исраэль современное еврейское поселение. Оно так и называется — Ришон ле Цион, то есть «первый в Сионе» — фраза эта пришла из пророчества Йешаяху.  

Название для первого «сионистского» города выбрал двадцатипятилетний служащий Кременчугского коммерческого банка Залман Левонтин.

После погрома в Елисаветграде весной 1881 года он возглавил группу евреев, решивших строить дальнейшую жизнь на земле праотцов. 4 февраля 1882 года Левонтин получил от 11 евреев-кременчужан письмо-доверенность на приобретение земельного участка в Палестине, два дня спустя подобное письмо ему вручила группа молодых харьковчан, а уже в начале марта Залман прибыл в Эрец Исраэль.

Сегодня в Ришон ле Ционе как минимум семь улиц названы в честь кременчужан. Кроме Левонтина, Юдилевича и сына Ханкина — Йехошуа, тут увековечена память видного сионистского деятеля и преуспевающего врача Иехиеля Членова, одного из первых врачей Ришон ле Циона Григория Амчиславского, классика ивритской поэзии Авраама Шленского и детской писательницы, лауреата Государственной премии Израиля Мирьям Штекелис.
  
Символично, что спустя сто с лишним лет первым раввином Кременчуга уже в независимой Украине стал житель Ришона Шломо Саламон, который привез свитки Торы и инициировал строительство в городе синагоги. Круг замкнулся? Лишь отчасти, поскольку совсем недавно мэр Кременчуга Виталий Малецкий и заместитель мэра Ришон ле Циона Максим Бабицкий подписали соглашение о побратимстве двух городов. Официально зафиксировав ситуацию, сложившуюся задолго до того, как Украина и Израиль стали суверенными государствами.


Rishon 1.jpg

Комментарии: Украинский Кременчуг и израильский Ришон ле Цион стали городами побратимами!
Нет добавленных комментариев