Printed from fjc.org.ua
ב"ה

Новости

Новости

Трагедия в Израиле

По меньшей мере 44 человека погибли и более 100 пострадали в результате давки, возникшей на массовом религиозном празднике на севере Израиля.

Трагедия произошла во время торжеств по случаю праздника Лаг ба Омер на горе Мерон в Галилее, куда прибыли десятки тысяч человек.

Министерство здравоохранения Израиля сообщает, что медики оказали помощь 150 пострадавшим, среди которых шестеро находятся в критическом состоянии, а 18 - в тяжелом.

На месте работают парамедики и спасатели, привлечены солдаты ЦАХАЛ. Наиболее тяжело пострадавших эвакуировали вертолетами.

Федерация еврейских общин Украины выражает соболезнования семьям погибших в результате трагедии, и желает скорейшего выздоровления пострадавшим.

 WhatsApp Image 2021-04-30 at 11.15.58.jpegЧитать дальше »

С праздником Лаг Ба Омер 5781!

photo_2021-04-30_12-09-44.jpg 

Лаг Ба Омер - 33-й день отсчета Омера (30 апреля в 2021 году) - отмечается как праздник, когда устраивают пикники и прочие увеселения, жгут костры и стреляют из лука. Множество людей посещает в этот день гору Мерон в Израиле, где находится могила великого мудреца рабби Шимона Бар Йохая (Рашби), годовщиной кончины которого и является Лаг Ба Омер. По инициативе Любавического Ребе во многих общинах в честь Лаг Ба Омера проводятся детские парады.

Рабби Шимон Бар Йохай, живший во втором веке нашей эры, был автором книги Зогар, основного труда Каббалы - мистического учения Торы. День своей кончины Рашби завещал своим ученикам отмечать как день великой радости.

Как объясняют хасидские мудрецы, последний день земной жизни праведника… Читать дальше »

В детском дошкольном комплексе "Хая Мушка" города Каменского весело и оживлённо проходит подготовка к празднику Лаг ба Омер

Групповые творческие занятия и подвижные игры на спортивной площадке благотворительного центра "Бейт Барух" и синагоги "Бейт Реувен" города Каменского - всё, что так духовно и физически развивает и делает счастливыми наших малышей!

Источник: Еврейская община

 1.jpg6.jpg15.jpg16.jpg18.jpg17.jpg12.jpg9.jpg

 

Житомирская еврейская община приглашает встретить Лаг ба Омер

Праздничная программа Лаг ба Омер от Zhytomyr Jewish Community Center будет проходить в четверг и пятницу.

 Лаг ба омер Житомир1.jpg

Обычаи праздника Лаг ба Омер

В день своей кончины Рашби раскрыл своим ученикам тайны мирозданья, содержащиеся в книге Зогар, отчего весь мир озарился небывалым светом. А сам дом его, как написано в Зогар, наполнился таким ярким огнем и свечением, что никто не мог подойти или даже взглянуть на рабби Шимона. В память об этом в Лаг-Баомер жгут костры.

По традиции, в Лаг-Баомер дети стреляют из лука, так как лук на иврите обозначается тем же словом (кешет), что и радуга, а в течение всей жизни Рашби радуга ни разу не появлялась в небесах. Со времен Потопа радуга, явленная Ною, как знак союза Творца с этим миром, является знаком, предостерегающим о том, что люди могли бы навлеч на себя новую кару, если бы не тот союз. Однако в дни Рашби его заслуги охраняли мир и делали… Читать дальше »

Николаевская еврейская община приглашает на празднование Лаг ба Омера

Николаевская еврейская община и еврейский образовательный комплекс "Ор Менахем" Освітній комплекс "Ор Менахем" приглашают вас на празднование Лаг Ба Омер!

 Николаев Лаг ба Омер.jpg

Херсонская еврейская община приглашает встретить Лаг ба Омер

Хабад Херсон приглашает тепло провести время и встретить праздник Лаг ба Омер.

Херсон лаг ба омер.jpg 

Воскресенье в Хабад Одесса выдалось очень увлекательным с JFUTURE

Дети на “IT-логика и робототехника” собирали собственных роботов, решали логические задачи. Изучали основы дизайна на английском языке: учили предметы интерьера.

На J-Steam в рамках модуля ЭЛЕКТРИЧЕСТВО начали проект “ночник”, и в необычной атмосфере у костра со звёздным небом – учили о празднике Лаг ба Омер.

Источник: Хабад Одесса

 2.jpg 

 

Клуб «Мандрагора» при ХБФ «Хесед Бешт» создаёт чайные композиции-купажи для главных еврейских праздников

Более пяти лет участники клуба «Мандрагора» изучают полезные свойства растений, собирают их в определённый период, сушат, закладывают на хранение, ищут старинные рецепты травяных чаев, а в сентябре начинают формировать чайные композиции-купажи к главным праздникам еврейского календаря. Сейчас участники клуба создают такую композицию к празднику “Шавуот”. Для каждой композиции участники подбирают специальную упаковку и наносят свой неповторимый логотип.

Источник: ХБФ "Хесед Бешт"

 111.jpg

 

В djc.com.ua в рамках проекта «Тикун Олам» состоялось заседание дискуссионного клуба «Смысл Торы среди народов мира»

Заседание было посвящено осмыслению религии, как одной из основ человеческого социума и, следовательно, любой цивилизации.

Главным гостем встречи был известный журналист и культуролог, автор и ведущий еврейской еженедельной телевизионной программы «Алеф» Олег Ростовцев, который в увлекательной и доступной форме рассказал о религии как о явлении, изначально присущем любой человеческой социальной организации.

«Заседание нашего клуба постепенно расширяют тематику и мы намерены в дальнейшем ставить как фундаментальные вопросы, так и более приземленные, может быть даже прикладные, – говорит руководитель проекта «Тикун Олам» Хагит Мануйлова, – например, мы уже договорились с Олегом Ростовцевым о том… Читать дальше »

Сегодня праздник Песах-Шени!

Четырнадцатый день месяца Ияр (26 апреля в 2021 году) это особый день называемый Песах-Шени, или Второй Песах. Он наступает точно через месяц после Эрев-Песах (день накануне Песаха).

В Эрев Песах, 14 Нисана, был днем, когда в Храме приносились пасхальные жертвы – Корбан Песах. Только ритуально чистые могли приносить пасхального ягненка. Всякий, кто был нечист (например, дотрагивался до покойника) не мог приносить жертву. Для того, чтобы не лишать людей возможности выполнить великую мицву и порадоваться празднику Песах, Б-г постановил, что те, кто не могли принести пасхальную жертву вовремя, по причине нечистоты или из-за того, что находились слишком далеко от Храма, должны сделать жертвоприношение месяцем позже, 14 Ияра, и есть… Читать дальше »

Хмельницкий благотворительный фонд запустил интерактивный проект «Рука доброты»

Сегодня, когда люди находятся в полной изоляции и многие просят помощи у Вс-вышнего, ХБФ "Хесед Бешт" запускает интерактивный проект «Рука доброты». Все региональные представительства Хмельницка получают сувенирные ладошки Мириам с охранной молитвой для дома и участвуют в беспроигрышной лотереи.

Сейчас ХБФ «Хесед Бешт» готовит призы и собирает сладости для этой акции. Все желающие могут присоединиться к данному проекту.

Источник: ХБФ "Хесед Бешт"

ХБФ.png

 

Сын главного раввина Николаева Шолома Готтлиба, был назначен на пост раввина в Германии

Член еврейской общины и выпускник Освітній комплекс "Ор Менахем" продолжал обучение в ешивах Европы и в Центральной ешиве Всемирного центра Хабад в Нью-Йорке. Раввин Леви Ицхак получил высшее образование и диплом, подписанный раввинатом Соединенных Штатов Америки.

Раввин Леви Ицхак Готтлиб, назначен на пост раввина города Ганновера в Германии.

Леви Ицхак с раннего детства рос в Украине, в Николаеве – городе, где родился духовный лидер нашего поколения 7 Любавический Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон.

На церемонии открытия синагоги и общинного Центра присутствовал бывший президент Германии господин Кристиан Вольф, который тепло приветствовал еврейскую общину и лично ребецн Стерни Вольф, проделавшую большую работу несмотря… Читать дальше »

В Харьковской еврейской общине прошёл художественный мастер-класс посвященный празднику Лаг ба Омер

В воскресенье в клубе EnerJew girls прошёл мастер-класс в формате paint night by Sonya Kolpak. Каждая участница покинула мероприятие с шедевром в руках. Предложенная композиция была посвящена предстоящему празднику Лаг ба Омер!

4.jpg2.jpg3.jpg
1.jpg

Сегодня Рош Ходеш месяца Ияр

Ияр — вавилонское название месяца, о котором в Торе назван вторым, так как непосредственно следует за Нисаном — первым из месяцев года. В Танахе он назван “Месяцем Зив” — "месяцем сияния", ибо в нем солнце начинает светить в полную силу, но не обжигает, как летом.

В еврейских книгах рассказывается, что в Ияре больные излечиваются быстрее, чем во все другие месяцы, именно в Ияре начал выпадать ман, названный "хлебом сильных", который не вызывал никаких болезней. С тех пор Ияр сохранил целебное свойство. Намек на это свойство содержится в самом названии месяца: буквы его соответствуют первым буквам слов: "Я — Г-сподь, излечивающий тебя".

Новомесячье Ияра всегда продолжается… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".