Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

Новости

Новости

Раввин Меир Стамблер посетил лагерь для беженцев в Варшаве

Глава совета Федерации еврейских общин Украины раввин Меир Стамблер приехал в центр для беженцев в Варшаве, организованный ФЕОУ, чтобы поддержать каждого, кто пережил страшные моменты войны. Раввин побеседовал и услышал истории людей, которые были вынуждены покинуть Украину, свой родной дом, и спасаться бегством от войны. 

Присутствующие евреи приняли участие в церемонии надевания тфилина и чтении молитвы.

Сейчас все семьи находятся в безопасности, команда Федерации еврейских общин Украины оказывает всевозможную помощь, поддержку, заботу о каждом.

001.JPG 

Больше фото: тут 

Еврейские общины отпраздновали Лаг- Баомер 5782

Еврейская община Черновцов отпраздновала Лаг Ба Омер, и как его еще называют День единства и радости на базе отдыха «Солнечная Долина», где провели яркую праздничную программу, которая включала: традиционный парад Лаг Ба Омер, кошерные вкусности и шашлык, стрельбу из лука, зажигание костра и еврейский оркестр «Идише Нешуме». Члены еврейской общины провели этот день насыщенно и весело, ведь за последние месяцы к общине присоединились еврейские семьи, вынужденно переселенные из Киева, Харькова, Запорожья, Краматорска, Чернигова, Херсона, Бердичева и других городов Украины.

В общине «Хабад Херсон» на территории еврейской школы состоялось празднование Лаг ба-Омера.

Еврейская община Одессы в этом году … Читать дальше »

Федерация еврейских общин Украины доставила продовольственные наборы еврейским общинам г.Ромны и г.Нежин

Члены еврейских общин г.Ромны (Сумской обл.) и г.Нежин (Черниговской обл.) получили большие продовольственные наборы с продуктами питания первой необходимости длительного хранения, которые помогут поддержать еврейские семьи в условиях военного времени.

Федерация еврейских общин Украины реализует программу по отправке продуктовых наборов, приобретенных на средства спонсоров и меценатов, в еврейские семьи по всей территории Украины.

1.jpg

Больше фото: тут

Еврейская община г.Гадяч получила продовольственные наборы от Федерации еврейских общин Украины

Члены еврейской общины г.Гадяч, Полтавской области, получили от Федерации еврейских общин Украины большие продуктовые наборы с необходимыми продуктами питания длительного хранения, которые станут огромной поддержкой для каждой еврейской семьи, в столь непростое время, когда на территории Украины идет война.

Федерация еврейских общин Украины реализует программу по отправке продуктовых наборов, приобретенных на средства спонсоров и меценатов, в еврейские семьи по всей территории Украины.

1.jpg 

Больше фото: тут

В еврейских общинах встретили Лаг- Баомер 5782

Воспитанники детского сада «Хабад-Ор Авнер» г.Одесса отпраздновали Лаг Ба Омер. Традиционные танцы вокруг "костра", развлечения, игры, и конечно, вкусняшки - всё для удовольствия детей!

Еврейская община Житомира отпраздновала Лаг ба-Омер веселыми конкурсами, играми и подарками для детей. Для членов общины и воспитанников Детского Городка «Алюмим», которые сейчас находятся в Израиле, был проведен яркий парад в честь праздника. 

В Днепре, в пансионе для девочек «Бейт леБанот» (социальном проекте Еврейской общины Днепра для детей из семей группы риска) праздник Лаг Ба Омер начался с традиционного костра.
Воспитанницы пансиона вместе с воспитателями и еврейскими семьями, которые пришли к… Читать дальше »

Еврейская община Винницы провела парад в честь праздника Лаг-Баомер

В день празднования Лаг-Баомер в Виннице прошел грандиозный парад, в котором приняли участие не только члены еврейской общины города, но и все желающие.

Помимо шумного парада, участников мероприятия порадовали веселыми и яркими развлечениями.

Красивый и яркий праздник порадовал детей увлекательными мастер-классами, катанием на лошадях и стрельбой из лука.

 2.jpeg

Больше фото: тут

В лагерях для переселенцев ФЕОУ в Варшаве и Венгрии провели праздник Лаг-Баомер

По случаю праздника Лаг-Баомер для детей переселенцев, которые вынуждены были покинуть свои дома в Украине из-за войны и сейчас находятся в лагере для беженцев Федерации еврейских общин в Варшаве, были организованы мастер-классы. Дети получили много хороших эмоций, играли и веселились.

В лагере ФЕОУ для переселенцев в Венгрии, который разместился на озере Балатон неподалеку от Будапешта и принял десятки еврейских семей со всей Украины, так же состоялось празднование Лаг-Баомер.

В уютном кругу людей, в прекрасную погоду,  участники веселились и танцевали около костра, который был зажжён в честь праздника, а также хорошо зарядились энергией на будущее.

6.jpg 

Больше фото: Читать дальше »

Члены еврейской общины г.Гадяч отметили праздник Лаг-Баомер

Лаг-ба-Омер – один из самых ярких, красочных и теплых праздников еврейского календаря.

Вечером 18 мая 2022 года еврейская община г.Гадяч собралась в центре хасидизма «Адмор Азакен», находящемся в Гадяче (Полтавская обл.), чтобы вместе отметить праздник единения – Лаг-Баомер.

Кульминацией вечера стал большой и очень красивый праздничный костер.

01.jpg 

Больше фото: тут

В Киеве возобновило работу посольство Израиля в Украине

Об этом сообщила пресс-служба посольства в Twitter во вторник, 17 мая.

"Посол Израиля в Украине Михаил Бродский поднял израильский флаг у здания посольства Израиля в Киеве", – говорится в сообщении.

Напомним, за несколько дней до российского вторжения Израиль перенес свое посольство во Львов.

2737486.jpg 

 

Члены еврейской общины г.Ровно получили продовольственные наборы от ФЕОУ

Члены еврейской общины г.Ровно получили продовольственные наборы с продуктами питания первой необходимости длительного хранения, которые помогут поддержать еврейские семьи в условиях военного времени.

Федерация еврейских общин Украины реализует программу по отправке продуктовых наборов, приобретенных на средства спонсоров и меценатов, в еврейские семьи по всей территории Украины.

8.jpg 

Больше фото: тут

В результате военных действий в Мариуполе было разрушено две синагоги.

Об этом сообщила Людмила Бейтер на своей Facebook-странице, опубликовав фото и видео разрушений. 

В результате активной бомбардировки и военных действий со стороны РФ, было разрушено здание «старой синагоги», которая использовалась членами общины Мариуполя до того, как они переехали в новое здание. Так же полностью разрушено здание Мариупольской синагоги, которая ранее считалась одним из центральных мест жизни и культурного обогащения еврейской общины города, вторым домом для многих членов Мариупольской общины.

280757115_n.jpg

Видео: тут

14 Ияра еврейские общины отметили Песах Шени

Песах Шени - один из самых жизнеутверждающих еврейских праздников, он учит нас мыслить позитивно и верить, что всё можно изменить к лучшему!

В Песах Шени Еврейская молодёжная организация STL собрала более 100 гостей на берегу Средиземного моря в Бат-Яма, чтобы погрузиться в праздничную атмосферу позитива, и поделиться своими грандиозными планами на будущее.

Красивый и яркий праздник порадовал встречами с друзьями, вкусным угощением, веселой программой для детей.

В еврейской общине Одессы говорили с детьми общины, которые сейчас временно находятся в Берлине, о празднике, который учит, что если мы не сделали что-то важное - то ничего не пропало. Всегда у нас есть возможность попытаться ещё раз. Не отчаиваться и использовать новые… Читать дальше »

Еврейские общины почтили память украинцев, спасавших евреев во время Второй мировой войны

14 мая 2021 г. Верховная Рада установила День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны.

Члены Николаевской еврейской общины провели онлайн-встречу и почтили память погибших. Беседу о Праведниках провели исследователь Холокоста, к.и.н. Наталья Сугацкая и кандидат исторических наук Владимир Щукин, соавторы одноименной книги. Они рассказали о многолетних поисках этих людей на территории Николаевской области, об издании книг о Праведниках и о встречах с ними.

О значимости Дня Праведников высказались председатель областной еврейской общины Михаил Гольденберг и директор архива Мемориального центра «Бабий Яр» Нина Фурман.

В Днепре накануне Дня памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй… Читать дальше »

Глава совета Федерации еврейских общин Украины раввин Меир Стамблер дал интервью американскому журналу Rolling Stone.

До войны раввин Мейр Стамблер никогда не нарушал Шаббат и никогда не лгал своей жене, с которой прожил 28 лет. Теперь он сделал и то, и другое.

Если возникнет чрезвычайная ситуация, например, эвакуация, он ответит на звонок в субботу. В первые дни русского вторжения он отправил в Израиль свою жену Сару, десятерых детей и троих внуков, пообещав присоединиться к ним через несколько дней. Но он солгал. Он никогда не собирался покидать Украину.

Раввин Стамблер, председатель хабадского Совета Федерации еврейских общин Украины, приехал в Днепр из Нью-Йорка в 1991 году. Ему было девятнадцать лет. С тех пор он живет здесь. Он считает себя украинцем.

«В среднем я сплю три часа в день, — говорит он. «Теперь я могу посвятить все… Читать дальше »

Сегодня праздник Песах-Шени!

Четырнадцатый день месяца Ияр (15 мая в 2022 году) это особый день называемый Песах-Шени, или Второй Песах. Он наступает точно через месяц после Эрев-Песах (день накануне Песаха).

В Эрев Песах, 14 Нисана, был днем, когда в Храме приносились пасхальные жертвы – Корбан Песах. Только ритуально чистые могли приносить пасхального ягненка. Всякий, кто был нечист (например, дотрагивался до покойника) не мог приносить жертву. Для того, чтобы не лишать людей возможности выполнить великую мицву и порадоваться празднику Песах, Б-г постановил, что те, кто не могли принести пасхальную жертву вовремя, по причине нечистоты или из-за того, что находились слишком далеко от Храма, должны сделать жертвоприношение месяцем позже, 14 Ияра, и есть жертву… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".