Printed from fjc.org.ua

Новости

Новости

С Праздником Дарования Торы!

Праздник Шавуот мы отмечаем 6-7 сивана (в 2020 году – 29 и 30 мая) в честь величайшего события в истории человечества – Синайского Откровения. В этот день в 2448 году от сотворения мира (1312 г. до н.э.) сыны Израиля получили от Вс-вышнего Тору и Десять Заповедей - морально-этическую основу всей нашей цивилизации.

Праздник Шавуот выражает глубокую идею о том, что физическое освобождение от рабства и даже завоевание политической свободы не имеют особого значения до тех пор, пока не достигнута свобода духовная, основанная на признании единственной власти - власти Всевышнего и Его заветов.

 

В сидуре (молитвеннике) Шавуот называется "временем Дарования Торы нашей". На вопрос, почему его не называют "временем… Читать дальше »

Новая печатная продукция празднику к Шавуот!

 Федерация еврейских общин Украины выпустила серию печатной продукции к празднику Шавуот, а именно:

Буклет Шавуот

В буклете приведена вся информация о празднике: история, традиции, заповеди, благословения. 

 shavuot.jpg

Сборник рецептов к празднику Шавуот 

Буклет содержит праздничные рецепты основных блюд на Шавуот 

recept.jpg 

Карточка "10 заповедей" 

Главное событие праздника - это, безусловно, слушание Десяти Заповедей во время чтения свитка Торы сразу же после утренней молитвы. Все присутствующие при этом встают, заново переживая тот благоговейный трепет, который первый раз евреи испытали у горы Синай. В этот момент важно не понимание священного языка и смысла заповедей, а сам факт присутствия и участия… Читать дальше »

С праздником Лаг Ба Омер 5780!

LBO3.jpg 

Лаг Ба Омер - 33-й день отсчета Омера (12 мая в 2020 году) - отмечается как праздник, когда устраивают пикники и прочие увеселения, жгут костры и стреляют из лука. Множество людей посещает в этот день гору Мерон в Израиле, где находится могила великого мудреца рабби Шимона Бар Йохая (Рашби), годовщиной кончины которого и является Лаг Ба Омер. По инициативе Любавического Ребе во многих общинах в честь Лаг Ба Омера проводятся детские парады.

Рабби Шимон Бар Йохай, живший во втором веке нашей эры, был автором книги Зогар, основного труда Каббалы - мистического учения Торы. День своей кончины Рашби завещал своим ученикам отмечать как день великой радости.

Как объясняют хасидские мудрецы, последний день земной жизни праведника… Читать дальше »

🔥🌈🏹 Онлайн парад Лаг Ба-Омер 2020 пройдет уже сегодня!

9b5b2aae.jpg 

Онлайн парад будет состоять из двух этапов:

 17:30 - большая викторина на платформе ZOOM – супер-игра от организации «JFUTURE»

 18:00 - онлайн трансляция на Youtube канале Федерации -  и странице Facebook – https://www.facebook.com/fjcukr/

В программе:

 поздравление от раввинов
 супер-игра (Kahoot), в которой смогут принять участие только победители викторины от JFUTURE в ZOOM!
 подведение итогов конкурсов на лучший плакат «Лаг Ба Омер 2020» и лучшую презентацию семьи в момент онлайн парада
 невероятные сюрпризы и подарки
 мастер-класс и танцевальный флешмоб
 яркое шоу от LED THEATRE «FLASH» и DRUM POWER SHOW
Читать дальше »

С Днем Победы!

 9may.jpg

В Шаббат, 9 мая в Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов.

Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведет вперед — к новым подвигам, успехам и достижениям. И пусть весь мир всегда живет в мире, а о войнах напоминает лишь этот день.

В этом году парад Лаг Ба-Омер пройдет онлайн!

Ежегодно, 18 ияра по еврейскому календарю евреи во всем мире отмечают праздник Лаг ба-Омер. В этом году 18 ияра наступит 11 мая, после захода солнца и продлится до заката солнца 12 мая.

В этом году, в условиях карантина, парад в честь праздника Лаг Ба-Омер в привычном формате состояться не может, он пройдет в формате «онлайн» и к нему может присоединиться любой человек из любого города Украины.

Онлайн парад проходит при поддержке Федерации еврейских общин Украины, а среди его организаторов проект «Колель Тора», организация «JFUTURE» и Федерация еврейских общин СНГ.

Парад пройдет 12 мая и будет состоять из двух этапов:

17:30 - большая викторина на платформе ZOOM – супер-игра от организации… Читать дальше »

Сегодня вечером наступает праздник Песах-Шени!

PSHENI2020.jpg 

Четырнадцатый день месяца Ияр (8 мая в 2020 году) это особый день называемый Песах-Шени, или Второй Песах. Он наступает точно через месяц после Эрев-Песах (день накануне Песаха).

В Эрев Песах, 14 Нисана, был днем, когда в Храме приносились пасхальные жертвы – Корбан Песах. Только ритуально чистые могли приносить пасхального ягненка. Всякий, кто был нечист (например, дотрагивался до покойника) не мог приносить жертву. Для того, чтобы не лишать людей возможности выполнить великую мицву и порадоваться празднику Песах, Б-г постановил, что те, кто не могли принести пасхальную жертву вовремя, по причине нечистоты или из-за того, что находились слишком далеко от Храма, должны сделать жертвоприношение месяцем позже, 14 Ияра, и есть… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".