Printed from fjc.org.ua
ב"ה

Новости

Новости

Сегодня вечером наступает 10 Тевета - начало осады Иерусалима!

Десятого числа месяца Тевет в 3336 году от Сотворения мира (425 г. до н. э.) войска вавилонского царя Навухаднецара осадили Иерусалим. Тридцать месяцев спустя - девятого Тамуза (а согласно одному из мнений - семнадцатого) 3338 года - стены города были пробиты и затем девятого Ава был разрушен Священный Храм, а еврейский народ был изгнан в Вавилон на 70 лет.

Десятое Тевета (Асара-Бэтевет) (в 5781 (2020-2021) году выпадает на 25 декабря) отмечается как день траура, поста и раскаяния. Еда и питье запрещены с рассвета до наступления ночи. Как и в другие дни постов, продолжающихся только в дневное время (Пост Гедалии, 17 Тамуза и Пост Эстер), разрешено умываться, умащаться и носить кожаную обувь - все это запрещено только 9 Ава и в Йом-Кипур.… Читать дальше »

Умер Анатолий Плескачевский

Анатолий Михайлович на протяжении многих лет активно участвовал в возрождении еврейской жизни Днепра, возглавлял Благотворительный фонд «Хесед Менахем», его работа была отмечена правительственными и областными наградами.

 

Федерация еврейских общин Украины выражает соболезнование родным и близким по случаю смерти Анатолия Михайловича.

 

 

Умер Геннадий (Моше) Кернес

На 62-м году жизни скончался мэр города Харькова, большой друг еврейской общины Харькова и Украины – Геннадий Адольфович Кернес.

 

Геннадий Адольфович на протяжении 10 лет возглавлял город Харьков, а так же активно помогал развитию еврейской жизни в своем городе и стране.

 

Федерация еврейских общин Украины выражает соболезнование родным и близким по случаю смерти Геннадия Адольфовича.

 

Ханука Live 5781 - 2020

Церемония состоялась на платформе ZOOM. Всех собравшихся приветствовали председатель совета Федерации раввин Меир Стамблер, а также заместитель совета Федерации раввин Рафаэль Рутман. Присутствующие почтили память жертв COVID минутой молчания. С приветственным словом в честь Хануки выступил премьер-министр Украины – Денис Шмыгаль. Также выступили: временный поверенный в делах Соединенных Штатов Америки в Украине г-жа Кристина Квин, посол Великобритании г-жа Мелинда Симмонс, посол Германии г-жа Анка Фельдгаузен, посол Франции г-н Этьєн де Понсен, посол Израиля г-н Жоэль Лион, посол Швейцарии в Украине и Молдове г-н Клод Вильд, посол Канады г-жа Лариса Галадза, посол Греции г-н Василиос Барновас, а также глава представительства ЕС в… Читать дальше »

19 Кислева - Новый Год хасидизма

Девятнадцатое число месяца Кислев отмечается как "Рош-Ашана хасидизма". В этот день в 1798 году основатель хасидизма Хабад - рабби Шнеур-Залман из Ляд (1745-1812), известный также как Алтер Ребе ("старый Ребе") - был выпущен на свободу после пятидесятитрехдневного заточения в Петропавловской крепости. Это событие было не просто его личным освобождением, оно стало своего рода водоразделом в истории хасидизма, возвестив начало новой эры раскрытия "внутренней" Торы.

 

Распространение учения хасидизма началось, в принципе, двумя поколениями раньше. Основатель хасидизма рабби Исраэль Баал-Шем-Тов (1698-1760) раскрыл своим последователям сияние мистического учения Торы, бывшее до тех пор уделом лишь избранных… Читать дальше »

Программа ФЕОУ «Ханука в каждый дом»

Федерация еврейских общин Украины с радостью сообщает о старте программы к празднику Ханука.

 

В рамках данной программы тысячи еврейских семей во всех уголках Украины получат наборы для праздника, в которые входят: ханукальные свечи, печатная продукция, семейная игра, ханука гелт, севивон, средства индивидуальной защиты, витамины, а так же сладкий сюрприз для самых маленьких.

 

Вс-вышний дает нам серьезный вызов, и, в отличие от традиций праздника, когда тысячи людей собирались вместе, чтобы отметить этот день, в этом году мы должны оставаться дома. Мы будем зажигать ханукии, свет от них будет освещать весь мир и наполнять его светом, радостью, любовью, верой и… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".