Printed from fjc.org.ua
ב"ה

Новости

Новости

Читайте нас в Telegram

 fb-tgr.jpg

Получайте первыми новости из еврейских общин, информацию о еврейских праздниках и памятных датах, еврейской культуре и традициях, а так же еженедельное время зажигания субботних свечей в разных городах Украины.

Ссылка на официальный канал: https://t.me/fjc_ua или в приложении в окне поиска введите: @fjc_ua

Бар-мицва Шалома Дов Бера Стамблера

В понедельник, 8 Хешвана (26 октября) в Нью-Йорке состоялось празднование Бар-мицвы Шалома Дов Бера Стамблера, сына Председателя Совета Федерации еврейских общин Украины, раввина Меира Стамблера и его супруги ребецн Сары Стамблер.

Празднование Бар-мицвы прошло в знаковом для любого хасида месте – в синагоге «Севен Севенти», которая известна во всем мире, как резиденция Главы нашего поколения Любавического Ребе и Центр Всемирного Любавического движения.

 

Ключевым событием праздника, является молитва Шалом Дов Бера на Оэле – месте захоронения Шестого и Седьмого Любавических Ребе – Иосифа-Ицхака и Менахема-Мендела Шнеерсонов.

Кульминацией праздника стало чтение Шаломом Дов Бером маамара «Ита… Читать дальше »

Сегодня Рош Ходеш месяца Хешван

Рош Ходеш месяца Хешван всегда празднуется два дня, поскольку Хешван следует за Тишреем, который имеет всегда 30 дней, то есть является полным месяцем. Первый день Рош Ходеш приходится на тридцатое Тишрея, а второй – на первое Хешвана.

Другое название месяца – Мар-хешван. Как и названия большинства месяцев еврейского календаря, слово Мар-хешван взято из аккадского языка и означает «восьмой месяц». Как известно, наши мудрецы трактовали названия еврейских месяцев так, будто они были ивритского происхождения. Слово Мар-хешван, согласно их мнению, состоит из двух частей: «мар» и «хешван» (некоторые называют этот месяц сокращенно – «хешван»).

 

Слово… Читать дальше »

С праздником Суккот!

 kPQy3380642.jpg

Сегодня вечером наступает праздник Суккот – праздник шалашей, называемый также "время радости нашей".

Когда-то, в древние времена, еврейский народ покинул земли Египта. После этого последовал период, в который евреям приходилось жить в шалашах, окутанных "облаком славы".

 

Во время этого праздника, одного из великих праздников, выполняются две заповеди – заповедь пребывание в сукке и заповедь четырех растений.

Первые два дня праздника Суккот, имеют статус "Йом тов", остальные дни "холь а-моэд". Сразу после окончания Суккота, начинается праздник Шмини Ацерет, а сразу за ним – Симхат Тора.

Федерация еврейских общин Украины поздравляет всех с праздником!

Суккот Хаг… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".