Printed from fjc.org.ua

Новости

Новости

Внимание! Конкурс от Федерации еврейских общин Украины!

Wha at 12.26.44.jpeg 

Ваш снимок может украсить еврейский календарь на следующий год! А самые лучшие работы будут отмечены призами! Для участия в конкурсе необходимо сделать фотографию синагоги вашего, или любого другого города Украины. Выслать ее организаторам и следить за тем, как она набирает популярность среди пользователей Facebook (Фотографий может быть несколько).

Фотографии должны быть оригинальными, вся ответственность за нарушение авторских прав лежит на отправителях снимков. Чем выше качество снимка, тем выше ваши шансы получить приз!

Лаг ба Омер 5779 в Каменском

18-го Ияра (23 мая) 5779 еврейская община Каменского с большим энтузиазмом отпраздновала Лаг ба Омер.

nff_4561.jpg

Этот праздник посвящен великому каббалисту, автору знаменитой книги «Зогар» рабби Шимону бар Йохаю.
Праздник начался парадом, который прошёл по скверу на центральную площадь города. Дети говорили отрывки из Торы наизусть, отправляли письма Богу со своими просьбами и пожеланиями, барабанщики исполнили несколько музыкальных номеров.

mg_3461.jpg

Мероприятие продолжилось на базе отдыха «Золотые пески», где жарили шашлык и маршмеллоу на мангале, играли в командную игру, танцевали, дети презентовали классные проекты и конечно же, получили массу удовольствия на различных аттракционах.

mg_3320.jpg 

  mg_3773.jpgЧитать дальше »

Лаг ба Омер в Гадяче

В паломническом центре "Адмор Азакен" (г. Гадяч) состоялось ежегодное празднование Лаг ба Омер - праздника раскрытия тайной Торы.

 61012446.jpg

Главный раввин Запорожья Нохум Эрентрой, который на присутствовал на празднике в паломническом центре, завершил праздничный вечер традиционным зажжением костра.

 60969515.jpg 

Лаг ба Омер в Херсоне

Херсонская еврейская община традиционно отметила праздник Лаг ба Омер. Красочный парад прошел по центральной улице города – Суворовской.

 60890945.jpg

Затем присутствующие отправились к главному месту отдыха и веселья – на пляж Молодежный, где состоялось центральное мероприятие праздника – зажжение огромного костра.

 60767257n.jpg

Главный раввин города Херсона и Херсонской области Иосиф-Ицхак Вольф рассказал историю торжества, завершив свое выступление добрыми пожеланиями единства и процветания.

6123902.jpg 

Лаг ба Омер в общине Мариуполя: праздничный парад и большая лотерея

В день празднования Лаг Ба Омер в Мариуполе прошел грандиозный парад, в котором приняли участие не только члены еврейской общины города, но и все желающие. 
Перед началом шествия в самом центре Мариуполя, перед Драмтеатром были поставлены столы, где активисты молодежного проекта Enerjew предлагали одеть тфилин или узнать о заповеди зажигания субботних свечей, получив в подарок набор и красиво оформленное благословение. Эта акция уже стала традиционной в праздник Лаг Ба Омер.
Начался парад с Театральной площади, откуда с транспарантами, лозунгами и призывами исполнять заповеди Торы, под звуки духового оркестра, шествие двинулось через весь Центральный Сквер по направлению к синагоге. Выйдя на проспект Мира, шествующие свернули к… Читать дальше »

С Днем Победы!

В среду, 9 мая в Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов.

Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведет вперед — к новым подвигам, успехам и достижениям. И пусть весь мир всегда живет в мире, а о войнах напоминает лишь этот день.

32169012_1963242740415020_278081845172633600_n.jpg 

Сегодня Рош Ходеш месяца Ияр

RHiyar.jpg 

Ияр — вавилонское название месяца, о котором в Торе назван вторым, так как непосредственно следует за Нисаном — первым из месяцев года. В Танахе он назван “Месяцем Зив” — "месяцем сияния", ибо в нем солнце начинает светить в полную силу, но не обжигает, как летом.

В еврейских книгах рассказывается, что в Ияре больные излечиваются быстрее, чем во все другие месяцы, именно в Ияре начал выпадать ман, названный "хлебом сильных", который не вызывал никаких болезней. С тех пор Ияр сохранил целебное свойство. Намек на это свойство содержится в самом названии месяца: буквы его соответствуют первым буквам слов: "Я — Г-сподь, излечивающий тебя".

Новомесячье Ияра всегда… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".