Printed from fjc.org.ua

Новости

Новости

Лаг ба Омер в Гадяче

В паломническом центре "Адмор Азакен" (г. Гадяч) состоялось ежегодное празднование Лаг ба Омер - праздника раскрытия тайной Торы.

 61012446.jpg

Главный раввин Запорожья Нохум Эрентрой, который на присутствовал на празднике в паломническом центре, завершил праздничный вечер традиционным зажжением костра.

 60969515.jpg 

Лаг ба Омер в Херсоне

Херсонская еврейская община традиционно отметила праздник Лаг ба Омер. Красочный парад прошел по центральной улице города – Суворовской.

 60890945.jpg

Затем присутствующие отправились к главному месту отдыха и веселья – на пляж Молодежный, где состоялось центральное мероприятие праздника – зажжение огромного костра.

 60767257n.jpg

Главный раввин города Херсона и Херсонской области Иосиф-Ицхак Вольф рассказал историю торжества, завершив свое выступление добрыми пожеланиями единства и процветания.

6123902.jpg 

Лаг Ба Омер в общине Мариуполя: праздничный парад и большая лотерея

В день празднования Лаг Ба Омер в Мариуполе прошел грандиозный парад, в котором приняли участие не только члены еврейской общины города, но и все желающие. 
Перед началом шествия в самом центре Мариуполя, перед Драмтеатром были поставлены столы, где активисты молодежного проекта Enerjew предлагали одеть тфилин или узнать о заповеди зажигания субботних свечей, получив в подарок набор и красиво оформленное благословение. Эта акция уже стала традиционной в праздник Лаг Ба Омер.
Начался парад с Театральной площади, откуда с транспарантами, лозунгами и призывами исполнять заповеди Торы, под звуки духового оркестра, шествие двинулось через весь Центральный Сквер по направлению к синагоге. Выйдя на проспект Мира, шествующие свернули к… Читать дальше »

С Днем Победы!

В среду, 9 мая в Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов.

Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведет вперед — к новым подвигам, успехам и достижениям. И пусть весь мир всегда живет в мире, а о войнах напоминает лишь этот день.

32169012_1963242740415020_278081845172633600_n.jpg 

Сегодня Рош Ходеш месяца Ияр

RHiyar.jpg 

Ияр — вавилонское название месяца, о котором в Торе назван вторым, так как непосредственно следует за Нисаном — первым из месяцев года. В Танахе он назван “Месяцем Зив” — "месяцем сияния", ибо в нем солнце начинает светить в полную силу, но не обжигает, как летом.

В еврейских книгах рассказывается, что в Ияре больные излечиваются быстрее, чем во все другие месяцы, именно в Ияре начал выпадать ман, названный "хлебом сильных", который не вызывал никаких болезней. С тех пор Ияр сохранил целебное свойство. Намек на это свойство содержится в самом названии месяца: буквы его соответствуют первым буквам слов: "Я — Г-сподь, излечивающий тебя".

Новомесячье Ияра всегда… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".