Printed from fjc.org.ua

Новости

Новости

С праздником Песах 5779!

Дорогие друзья! 

Федерация еврейских общин Украины от всей души поздравляет Вас и Ваших близких с праздником Песах, самым Великим праздником еврейского народа - праздником весны и истинной свободы!

Мы желаем Вам с достоинством преодолевать любые жизненные невзгоды и горести, никогда не забывать традиций своего народа!

Желаем, чтобы Ваш дом был наполнен светом, радостью и весельем!

Пусть в Ваших семьях царит любовь и согласие, мир и процветание!

Пусть благословение Вс-вышнего сопутствует Вашим добрым помыслам!

Желаем Вам кошерного и счастливого праздника Песах!

unnamed.jpg 

 

19 апреля - утром, начинается Пост Первенцев!

WhatsApp.jpeg 

В память о чуде спасения евреев-первенцев от последней, десятой египетской казни первенцы должны в канун Песаха поститься.

В утро накануне Песаха начинается пост мужчин-первенцев в память о чуде спасения евреев первенцев от последней, десятой египетской казни которую Вс-вышний обрушил на Египет перед исходом евреев.

Все первенцы (как у отца, так и у матери), в том числе Коэны и Левиты, согласно Галахе, должны в канун Песаха поститься.

Если первенец еще не достиг совершеннолетия (13 лет), за него должен поститься его отец.

Однако фактически большинство первенцев постятся лишь до окончания утренней молитвы в синагоге.

Согласно традиции, тот, кто принимает участие в трапезе по поводу радостного события, освобождается от… Читать дальше »

11 Нисана - День Рождения Любавичского Ребе

iQkI9672039.jpg 

11 Нисана 5779 года евреи всего мира отмечают 117-летие со Дня рождения великого человека, главы нашего поколения, Седьмого Любавичского Ребе — Менахема-Мендла Шнеерсона.

Глава нашего поколения, Любавичский Ребе родился в 5662 (1902) году в городе Николаеве и был назван в честь Цемах-Цедека, третьего главы ХАБАДа. В этот день отец Ребе, рабби Леви-Ицхак, получил шесть телеграмм от Ребе РАШАБа в которых содержались указания как обращаться с ребенком.

 

Мать Ребе, раббанит Хана, рассказала, что среди указаний полученных от Ребе РАШАБа были омывать младенцу руки перед кормлением, надевать на него ермолку и малый талит.

11 Нисана в городе Николаеве произошло событие равное по значимости рождению Моше-рабейну &mdash… Читать дальше »

Внимание! Конкурс от Федерации еврейских общин Украины!

Ваш снимок может украсить еврейский календарь на следующий год! А самые лучшие работы будут отмечены призами! Для участия в конкурсе необходимо сделать фотографию синагоги вашего, или любого другого города Украины. Выслать ее организаторам и следить за тем, как она набирает популярность среди пользователей Facebook (Фотографий может быть несколько).

Фотографии должны быть оригинальными, вся ответственность за нарушение авторских прав лежит на отправителях снимков. Чем выше качество снимка, тем выше ваши шансы получить приз!

konkursзрщещ.jpg 

Пурим в Донецкой области

«Центр помощи евреям Донецкой области», под руководством Иегуды Келермана, помог в организации и проведении праздника Пурим в семи городах региона, находящихся на территории контролируемой Украиной, а также в доставке Мишлоах манот евреям еще в семь сел.

topfoto001 (1).jpg

Как сообщил Иегуда Келерман, праздничные мероприятия на Пурим прошли в городах: Краматорск, Покровск, Дружковка, Константиновка, Доброполье, Славянск и Бахмут, а дополнительно Мишлоах манот были доставлены в маленькие села, где также проживают евреи – Веровка, Новофедоровка, Водяное, Белицкое, Родинское, Мирноград, Белозерское. 

«Это оказалось возможным благодаря сотрудничеству общин с местными отделениями Хеседа в городах, а также спонсорской помощи… Читать дальше »

25 Адара II – День рождения праведной ребецн Хаи-Мушки Шнеерсон

1749840.png 

Она родилась в маленьком украинском местечке Бабиновичи недалеко от родины Любавичского движения.

Ребецн родилась в семье, история которой представляла собой непрерывную последовательность высокочтимых духовных лидеров. Отцом ребецн был Ребе Иосеф-Ицхак Шнеерсон (Раяц) — Шестой в династии Любавических Ребе. Ее дом был домом поистине выдающихся людей. Таким был и ее дедушка, Ребе РАШАБ (рабби Шолом Дов-Бер) — его величие определяло собой атмосферу домашней жизни.

Отец ребецн, Ребе Раяц вовлекал ее во все стороны своей деятельности по сохранению иудаизма в годы революции и последующего коммунистического переворота в России. Именно она выполняла его поручения, связанные с подпольной сетью школ по изучению Торы.… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".