Printed from fjc.org.ua

Новости

Новости

Визит Главного раввина Запорожья и региона в город-побратим Магдебург (Германия)

52332982_.jpg 

С 18 по 21 февраля Главный раввин города Запорожья посетил город-побратим Магдебург (Германия). Партнерские отношения между Магдебургом и Запорожьем существуют с 29 мая 2008 года.
В честь десятилетия совместной дружбы, прошлым летом общину Запорожья посетила делегация из Магдебурга во главе с заместителем мэра города Клаусом Циммерманном.
Представителями общины была проведена экскурсия по еврейским историческим местам Запорожья. Гости посетили синагогу «Портных» по ул. Тургенева, а также Мемориал памяти жертв Холокоста – место массового расстрела евреев. Представители города Магдебурга, в свою очередь, принесли свои извинения за те трагические события и возложили цветы в память о погибших. Во время встречи так… Читать дальше »

Сегодня Пурим Катан!

PURKAT.jpg 

В високосный год по еврейскому календарю (таковых семь в каждом 19-летнем цикле) два месяца Адар, и «главный» Пурим отмечают во втором Адаре, а в первом празднуют Пурим Катан (или Малый Пурим).

Хотя Малый Пурим — это своего рода подготовка к главному празднику, который состоится через месяц. Но по традициям празднования он всё же имеет некоторые отличия. Так, в день Пурим Катан не читают свиток Эстер, молитвы «Таханун», не носят шелахмунес.

 

В этот день принято устраивать праздничное застолье, конечно, не такое богатое, как в Большой Пурим, но всё же не обыденное, а также — важно радоваться и всячески… Читать дальше »

МГПИ "Бейт Хана" приглашает на День открытых дверей

51626444.jpg 

Международный гуманитарно-педагогический институт «Бейт Хана» приглашает посетить День открытых дверей в формате Шаббатона, который состоится 22-24 февраля (17-19 Адара I) 

Для регистрации заполните форму доступную по ссылке: https://goo.gl/forms/arSZgUkmVnL9c4z92

Адрес: пл. Успенская, 5Д, г. Днепр,
49000, Украина
Email: office@bethana.org.ua

Справки по телефонам:
+38 (056) 717-70-34 (35)
+38 (096) 528-06-50;
+38 (093) 921-26-01 Марина

 

 

Сегодня – Рош Ходеш первого месяца Адар

RHADAR1.jpg

Начинается Адар, последний из месяцев еврейского календаря (но не последний месяц года), ибо счет месяцев Тора ведет, начиная с Нисана – месяца исхода из Египта, а смена календарного года происходит 1 числа месяца Тишрей, в день годовщины сотворения первого человека. Адар – единственный месяц, который удваивается в високосный год, когда добавляется еще один, второй Адар (как в этом году). Тем не менее, это всегда один и тот же месяц – и первый, и второй Адар являются двенадцатым месяцем года.

Рош Ходеш (новомесячье) Адара празднуется два дня, поскольку предшествующий ему месяц Шват всегда продолжается 30 дней (новомесячье второго, дополнительного Адара тоже продолжается два дня, поскольку в таком случае первый Адар… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".