Printed from fjc.org.ua

Новости

Новости

Сегодня - Рош Ходеш месяца Кислев

RH.jpg 

Девятый месяц еврейского календаря, носит название Кислев, происходящее, очевидно, от слова кисло ("вера", "упование"), которое можно встретить в книге Ийова (8:14). Учителя Каббалы говорят о двух формах веры и упования: пассивной и активной. Месяц Кислев, время празднования Хануки, они связывают как с активной, деятельной верой, с упованием, выраженным в действии, так и с пассивной, умиротворенной верой, уподобленной предрассветному сну.

Обычно говорят, что Кислев беден праздниками: только Хануку отмечают в нем, да и это празднование Кислев "разделил" с Теветом.

Но в истории хасидизма этот месяц не просто богат, он называется "месяцем дарования Скрытой Торы". В девятнадцатый день этого… Читать дальше »

Кинус А-Шлухим 5780

73110.jpg 

22 Хешвана 5780 (20 ноября 2019 г.) в Нью-Йорке стартует важнейшее еврейское мероприятие года - "Кинус А-Шлухим", глобальный форум посланников Седьмого Любавического Ребе.

За событиями и новостями форума можно следить на нашей странице в facebook, а так же на нашем сайте. 

20 Хешвана - День Рождения Ребе РАШАБА

rebe-rashab-450.jpg

Пятый Любавичский Ребе, рабби Шолом-Дов-Бер (РАШАБ) родился 20 Хешвана 5621 года (5.11.1860). Его отцом был рабби Шмуэль (МААРАШ), четвертый Любавичский Ребе, а матерью — ребецн Ривка. Ребе РАШАБ родился на второй день (в понедельник) недельной главы «Хаей Сара» в девять часов утра в городе Любавичи.

Про его рождение рассказывает ребецн Ривка:

— Десятого Кислева 5620 года я увидела во сне свою мать, ребецн Шейну и своего деда, Мителер Ребе (рабби Дов-Бера, второго Любавичского Ребе). Мать сказала мне с радостью на лице: «Ривка! Ты и муж твой написали свиток Торы!» А дед, Мителер Ребе, сказал: «И будет у вас хороший сын. Именем моим назовите его, не забудьте». Мама добавила: «Ривка!… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".