Printed from fjc.org.ua

Новости

Сегодня Ту би-Шват - Новый год деревьев!

cpEJ3835996.jpg 

Ту би-Шват, 15-е число еврейского месяца Шват (в 2019 году выпадает на 21 января) отмечается как "Новый год деревьев".

Ровно середина месяца, полнолуние, день к этому времени года удлиняется почти на два часа. Это пора, когда самые раннецветущие деревья в Земле Израиля пробуждаются от зимнего сна и начинают новый цикл плодоношения.

 

Формально новый год деревьев имеет отношение к различным видам десятин, которые должны были отделяться от урожая, выросшего в Святой Земле. Эти десятины были различны в разные годы семилетнего цикла Шмиты. Точкой отсчета, начиная с которой завязавшиеся плоды считались относящимися к урожаю следующего года, и был день Ту-Бишват.

Праздник этот отмечается с незапамятных времен. Хотя… Читать дальше »

Сегодня вечером Йуд-Шват – День двух Ребе!

grqy3781129.jpg 

Десятое число месяца Шват (или "Йуд-Шват" на иврите) - наизначительнейшая дата в хасидском календаре. Это йорцайт шестого Любавического Ребе и это день, когда седьмой Ребе принял на себя руководство Любавическим движением.

Шестой Любавический Ребе Йойсеф Ицхок Шнеерсон (Ребе Раяц), единственный сын Любавического Ребе Шолом Бера Шнеерсона (Ребе Рашаб), родился 12 Тамуза 5640 (1880) г. Он возглавил Любавическое движение в возрасте 39 лет после кончины отца 2 Нисана 5680 г. (21 марта 1920 г.). Ребе Йойсефа Йицхока Шнеерсона называют Фриердикер Ребе (Предыдущий Ребе). Годы деятельности Ребе Раяца в России можно отнести к самым тяжелым периодам в истории еврейства. Коммунисты усматривали в религии угрозу своему контролю над… Читать дальше »

Рош Ходеш месяца Шват

РХ2.jpg 

Сегодня наступил новый месяц — Шват. Это одиннадцатый месяц года, если считать с Нисана, и пятый, если начинать отсчет с месяца Тишрей, от Рош Ашана. К месяцу Шват обычно выпадает большая часть дождей, и к празднику Ту би-Шват, который отмечается пятнадцатого Швата, в стране Израиля заканчивается сезон дождей, природа возрождается после зимы и расцветают деревья. 
Первого Швата Моше-рабейну начал читать Израилю Книгу «Дварим» («Второзаконие»), полную горьких, но справедливых упреков – ведь в течение сорока лет, проведенных в пустыне, евреи неоднократно ослушались Вс-вышнего. 

В этой книге вновь излагаются многие из заповедей, которые Моше получил на горе Синай и в Мишкане, а также… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".