Printed from fjc.org.ua

Новости

Новости

Международный день памяти жертв Холокоста в еврейской общине Запорожья

51289027_57.jpg 

 

В синагоге Запорожья "Гиймат Роза" состоялось собрание круглого стола в память о 6 миллионах убитых, растерзанных, замученных евреев во время Холокоста.

 

 

Затем состоялся митинг у мемориала памяти жертв Холокоста, где зажгли свечи и возложили камни.

50905808_575952826205.jpg 

 

Мероприятия к Международному дню памяти жертв Холокоста в Днепре

50695528_.jpg 

27 января в Музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине» прошла церемония, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста. Именно в этот день 1945 г. войска 1-го Украинского фронта освободили узников крупнейшего лагеря смерти Аушвиц-Биркенау в Освенциме, ставшего ужасным символом Холокоста и нацистских преступлений во время Второй мировой войны. Объявив 27 января Международным днем ​​памяти жертв Холокоста, Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены разработать просветительские программы, чтобы следующие поколения сохранили память об этой трагедии с целью предотвращения в будущем актам геноцида. В 2011 г. Верховная Рада Украины приняла решение о признании в Украине на государственном уровне 27… Читать дальше »

22 Швата - Йорцайт ребецн Хаи-Мушки

168067.png 

Сегодня 22 Швата. В этот день в 5748 (1988) году ушла из мира ребецн Хая-Мушка Шнеерсон, жена Седьмого Любавичского Ребе. Семья ребецн представляла собой непрерывную цепь духовных лидеров. Она была правнучкой Ребе Рашаба и дочерью Шестого Любавичского Ребе, Ребе Раяца.

Люди, рядом с которыми росла ребецн Хая-Мушка, были не просто еврейскими лидерами, это были гиганты духа и самоотверженности, великого интеллекта. Именно ребецн ее отец, Ребе Раяц, доверял важные поручения, связанные с подпольной сетью еврейских школ в революционной России. Она же сопровождала его в ссылку в Кострому. 
Все свои редкостные способности ребецн Хая-Мушка отдавала служению Вс-вышнему. Она стремилась помочь и близким, и далеким, была очень чуткой по… Читать дальше »

Церемония памяти жертв Холокоста в Виннице

  51165110_246490844691511.jpg

51079041.jpg 

50836372_24649.jpg 

Сегодня отмечается Международный День памяти жертв Холокоста

27164577_18239070976819.jpg 

27 января отмечается Международный День памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году солдаты Первого украинского фронта Советской армии вошли на территорию концлагеря Освенцим-Биркенау (Аушвиц). Ворота лагеря смерти первым открыл командир штурмовой группы 100-й Львовской стрелковой дивизии майор Анатолий Шапиро.
День памяти был учрежден в 2005 году, по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН.
К этой дате приурочены памятные мероприятия, которые проходят в Израиле, Польше, Украине, России, Беларуси, Франции, Германии, Великобритании, США и других странах.

Узниками лагеря Освенцим-Биркенау были 1,1 миллиона человек, примерно один миллион из них были евреями, почти все они погибли. Среди других жертв нацистов, прошедших ад… Читать дальше »

Сегодня Ту би-Шват - Новый год деревьев!

cpEJ3835996.jpg 

Ту би-Шват, 15-е число еврейского месяца Шват (в 2019 году выпадает на 21 января) отмечается как "Новый год деревьев".

Ровно середина месяца, полнолуние, день к этому времени года удлиняется почти на два часа. Это пора, когда самые раннецветущие деревья в Земле Израиля пробуждаются от зимнего сна и начинают новый цикл плодоношения.

 

Формально новый год деревьев имеет отношение к различным видам десятин, которые должны были отделяться от урожая, выросшего в Святой Земле. Эти десятины были различны в разные годы семилетнего цикла Шмиты. Точкой отсчета, начиная с которой завязавшиеся плоды считались относящимися к урожаю следующего года, и был день Ту-Бишват.

Праздник этот отмечается с незапамятных времен. Хотя… Читать дальше »

Сегодня вечером Йуд-Шват – День двух Ребе!

grqy3781129.jpg 

Десятое число месяца Шват (или "Йуд-Шват" на иврите) - наизначительнейшая дата в хасидском календаре. Это йорцайт шестого Любавического Ребе и это день, когда седьмой Ребе принял на себя руководство Любавическим движением.

Шестой Любавический Ребе Йойсеф Ицхок Шнеерсон (Ребе Раяц), единственный сын Любавического Ребе Шолом Бера Шнеерсона (Ребе Рашаб), родился 12 Тамуза 5640 (1880) г. Он возглавил Любавическое движение в возрасте 39 лет после кончины отца 2 Нисана 5680 г. (21 марта 1920 г.). Ребе Йойсефа Йицхока Шнеерсона называют Фриердикер Ребе (Предыдущий Ребе). Годы деятельности Ребе Раяца в России можно отнести к самым тяжелым периодам в истории еврейства. Коммунисты усматривали в религии угрозу своему контролю над… Читать дальше »

Рош Ходеш месяца Шват

РХ2.jpg 

Сегодня наступил новый месяц — Шват. Это одиннадцатый месяц года, если считать с Нисана, и пятый, если начинать отсчет с месяца Тишрей, от Рош Ашана. К месяцу Шват обычно выпадает большая часть дождей, и к празднику Ту би-Шват, который отмечается пятнадцатого Швата, в стране Израиля заканчивается сезон дождей, природа возрождается после зимы и расцветают деревья. 
Первого Швата Моше-рабейну начал читать Израилю Книгу «Дварим» («Второзаконие»), полную горьких, но справедливых упреков – ведь в течение сорока лет, проведенных в пустыне, евреи неоднократно ослушались Вс-вышнего. 

В этой книге вновь излагаются многие из заповедей, которые Моше получил на горе Синай и в Мишкане, а также… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".