Printed from fjc.org.ua

Новости

В Днепре состоялась Хупа Риши Каминецкой и Исроэля Арье-Лейба Гуревича

 preview001.JPG

15 Сивана (29 мая) в Днепре состоялась грандиозная Хупа – бракосочетание Риши Каминецкой, дочери Главного раввина Днепра и региона Шмуэля Каминецкого и ребецн Ханы, и Исроэля Арье-Лейба Гуревича, сына посланника Любавического Ребе в городе Лион (Франция) раввина Шалома Гуревича и его супруги Ханы Шейны.

Первая часть торжеств по случаю бракосочетания – кабалат паним прошла в галерее КДЦ "Менора"

Главным моментом всех торжеств, связанных с бракосочетанием стала церемония Хупа ве-Кидушин, которую провел отец невесты Главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий.

После завершения официальной церемонии бракосочетания гости были приглашены на свадебную трапезу, которая прошла в главном зале торжеств общины… Читать дальше »

С Праздником Дарования Торы!

 FB-0.jpg

Праздник Шавуот мы отмечаем 6-7 сивана (в 2018 году – 20 мая и 21 мая) в честь величайшего события в истории человечества – Синайского Откровения. В этот день в 2448 году от сотворения мира (1312 г. до н.э.) сыны Израиля получили от Всевышнего Тору и Десять Заповедей - морально-этическую основу всей нашей цивилизации.

Праздник Шавуот выражает глубокую идею о том, что физическое освобождение от рабства и даже завоевание политической свободы не имеют особого значения до тех пор, пока не достигнута свобода духовная, основанная на признании единственной власти - власти Всевышнего и Его заветов.

 

В сидуре (молитвеннике) Шавуот называется "временем Дарования Торы нашей". На вопрос, почему его не называют… Читать дальше »

Сегодня Рош Ходеш месяца Сиван!

 RH.jpg

Сегодня вечером наступает первое число месяца Сиван, который Тора называет просто «третий месяц», так как отсчет месяцев ведется от Нисана. Слово «сиван» вавилонского происхождения, как и многие названия месяцев в еврейском календаре.

Рош Ходеш месяца Сиван всегда продолжается один день, так как предшествующий месяц, Ияр, неполный. Сам же месяц Сиван всегда полный и продолжается тридцать дней.

Именно в Сиване народ Израиля получил Тору на горе Синай, и праздник Шавуот является главным событием месяца, придающим всему месяцу особую святость. Считается, что в Рош Ходеш Сиван евреи пришли в Синай и встали там лагерем, в Торе об этом сказано так: «В третий месяц по выходе сынов Израиля из земли… Читать дальше »

С Днем Победы!

denpobedy.jpg 

В среду, 9 мая в Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов.

Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведет вперед — к новым подвигам, успехам и достижениям. И пусть весь мир всегда живет в мире, а о войнах напоминает лишь этот день.

Сегодня праздник Лаг-Баомер!

XheM2884965.jpg 

Лаг-Баомер - 33-й день отсчета Омера (3 мая в 2018 году) - отмечается как праздник, когда устраивают пикники и прочие увеселения, жгут костры и стреляют из лука. Множество людей посещает в этот день гору Мерон в Израиле, где находится могила великого мудреца рабби Шимона Бар Йохая (Рашби), годовщиной кончины которого и является Лаг-Баомер.

Рабби Шимон Бар Йохай, живший во втором веке нашей эры, был автором книги Зогар, основного труда Каббалы - мистического учения Торы. День своей кончины Рашби завещал своим ученикам отмечать как день великой радости.

 

Как объясняют хасидские мудрецы, последний день земной жизни праведника является моментом, когда "все его деяния, учение и труд" достигают окончательного… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".