Printed from fjc.org.ua

Новости

24 Тевета - Йорцайт Алтер Ребе

49834065.jpg

24 Тевета (в этом году наступает вечером 31 декабря) – йорцайт выдающегося законоучителя и каббалиста, основателя хасидского движения Хабад, автора книги «Тания» раби Шнеура-Залмана из Ляд (Алтер Ребе). Необычайная энергия, громадный организаторский талант, философский характер учения Алтер Ребе (он привел учение хасидизма в соответствие со строгими требованиями талмудических авторитетов), обаяние личности способствовали исключительному влиянию раби Шнеура-Залмана на хасидов.

Когда в 1812 году началась война Франции с Россией, он был одним из тех хасидских лидеров, которые призвали своих приверженцев помогать русским войскам. Алтер Ребе считал, что победа революционной Франции нанесет большой вред еврейской… Читать дальше »

Завтра утром начинается Пост 10 Тевета (Асара-Бэтевет)!

eEBC3684136.jpg

Десятого числа месяца Тевет в 3336 году от Сотворения мира (425 г. до н. э.) войска вавилонского царя Навухаднецара осадили Иерусалим. Тридцать месяцев спустя - девятого Тамуза (а согласно одному из мнений - семнадцатого) 3338 года - стены города были пробиты и затем девятого Ава был разрушен Священный Храм, а еврейский народ был изгнан в Вавилон на 70 лет.

Десятое Тевета (Асара-Бэтевет) (в 2018 году выпадает на 18 декабря) отмечается как день траура, поста и раскаяния. Еда и питье запрещены с рассвета до наступления ночи. Как и в другие дни постов, продолжающихся только в дневное время (Пост Гедалии, 17 Тамуза и Пост Эстер), разрешено умываться, умащаться и носить кожаную обувь - все это запрещено только 9 Ава и в Йом-Кипур. Больные… Читать дальше »

Сегодня 5 Тевета - «День святых еврейских книг» или Дидан Ноцах!

safe_image.jpg 

День пятого Тевета 5747 года в здании всемирного центра Хабада в Бруклине начался обыденно. Но около одиннадцати часов утра раздался громкий клич – он нарастал, приближался, его подхватывали все новые и новые голоса, и, наконец, он зазвучал со всех сторон: "Дидан ноцах!" Всеобщее ликование взорвалось пением и пляской, подобной которой не видали уже давно. Так у любавичских хасидов появился новый праздник, и отмечается он с тех пор каждый год.

Чтобы понять, что же произошло в тот день, следует вернуться на полтора года назад, к праздничному дню двенадцатого тамуза 5745 года, когда во время своего выступления Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон сообщил о беспрецедентном происшествии. Для того чтобы… Читать дальше »

С праздником Ханука 5779!

 Дорогие друзья!

От всего сердца поздравляем Вас и Ваши семьи с Ханукой - праздником света, очищения и освящения!

Желаем Вам, чтобы свет ханукальных свечей осветил Ваши сердца, внес в них особое тепло и искренность, давая силы и воодушевляя на наполненную истинным смыслом жизнь!

Желаем здоровья, счастья и бесконечной веры в чудеса!

Пусть свет ханукальных светильников, весело мерцая в Вашем доме, дарит людям радость и добро!

Пусть благополучие, процветание и удача сопутствуют Вам и Вашим близким!

 Веселой Хануки!

OBL.jpg 

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".