Printed from fjc.org.ua

Новости

Сегодня - Новый Год хасидизма!

yHZx2504563.jpg

Девятнадцатое число месяца Кислев (27 ноября в 2018 г.) отмечается как "Рош-Ашана хасидизма". В этот день в 1798 году основатель хасидизма Хабад - рабби Шнеур-Залман из Ляд (1745-1812), известный также как Алтер Ребе ("старый Ребе") - был выпущен на свободу после 53-х дневного заточения в Петропавловской крепости. Это событие было не просто его личным освобождением, оно стало своего рода водоразделом в истории хасидизма, возвестив начало новой эры раскрытия "внутренней" Торы.

 

Распространение учения хасидизма началось, в принципе, двумя поколениями раньше. Основатель хасидизма рабби Исраэль Баал-Шем-Тов (1698-1760) раскрыл своим последователям сияние мистического учения Торы, бывшее до тех пор уделом… Читать дальше »

С Днем Рождения, уважаемый Игорь Щупак!

46741311.jpg

 

Федерация еврейских общин Украины от всего сердца поздравляет с Днем рождения Игоря Щупака - доктора философии, кандидата исторических наук, директора украинского института изучения Холокоста «Ткума» и музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине»

Пусть здоровье, взаимопонимание и успех сопутствуют Вам, а рядом всегда находятся добрые друзья.

 

Удачи и благополучия в семье, и работе, а так же больших научных достижений!

До 120 как до 20! 
Мазл Тов!


 

 

 

 

 

 

Под Одессой открыли памятник жертвам Холокоста

В Саврани, Одесской области на Еврейском кладбище 18 ноября прошло официальное открытие памятника на Еврейском кладбище.

В мероприятии приняли участие представители Савранской РГА и городского совета, а также местные жители.

4649465.jpg 

 Фото: Одесса.Depo

 

Продукция к празднику Ханука

 HANFB.jpg

Итоги конкурса «Приход Машиаха»

Подведены итоги конкурса детского творчества «Приход Машиаха», который проводился Федерацией еврейских общин Украины.

Конкурс посвящен теме прихода Машиаха, а так же, как будет выглядеть мир после освобождения – во время Геулы.

В своих работах юные авторы изобразили мир после прихода Машиаха, в виде рисунков, работ из пластилина, стихотворений и т. д.

В Конкурсе приняли участие ученики еврейских школ, а так же воспитанники еврейских детских садов со всех уголков Украины.

На конкурс было прислано более 200 работ, из которых было отобрано 7 наилучших, максимально раскрывших тематику конкурса.

По итогам конкурса «Приход Машиаха» победителей ждут ценные подарки от организаторов. Все участники получат дипломы… Читать дальше »

Сегодня - Рош Ходеш месяца Кислев

RHKISLEV.jpg 

Девятый месяц еврейского календаря, носит название Кислев, происходящее, очевидно, от слова кисло ("вера", "упование"), которое можно встретить в книге Ийова (8:14). Учителя Каббалы говорят о двух формах веры и упования: пассивной и активной. Месяц Кислев, время празднования Хануки, они связывают как с активной, деятельной верой, с упованием, выраженным в действии, так и с пассивной, умиротворенной верой, уподобленной предрассветному сну.

Обычно говорят, что Кислев беден праздниками: только Хануку отмечают в нем, да и это празднование Кислев "разделил" с Теветом.

 

Но в истории хасидизма этот месяц не просто богат, он называется "месяцем дарования Скрытой Торы". В девятнадцатый день… Читать дальше »

В Нью-Йорке пройдет конгресс посланников Любавического Ребе

topfoto001.jpg 

В Нью-Йорке пройдет ежегодный конгресс посланников Любавического Ребе «Кинус а-Шлухим», который считается важнейшим ежегодным еврейским форумом, определяющим стратегию и тактику развития еврейской жизни в глобальном видении. В этом году «Кинус а-Шлухим» будет проходить с 1 по 5 ноября, и его программа в значительной степени традиционна: панельные занятия, стратегические сессии, обмен опытом, выработка общинной стратегии и тактики применительно к различным условиям и с учетом опыта разных стран, совместные молитвы, трапезы и посещение святых мест, а завершится Форум грандиозным гала-банкетом, почетным гостем и основным спикером которого в этом году станет глава фонда «Keren Meromim» Ицхак… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".