Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

Новости

Новости

В Гадяче возле Оэля Алтер Ребе провели Суккот 5782 г.

 В центре хасидизма «Адмор Азакен», находящемся в Гадяче (Полтавская обл.) прошел Суккот и они поделились фотографиями с праздника и процессом изготовлении сукки на своей странице в Facebook.

«В шалашах живите семь дней: всякий коренной житель в Израиле должен жить в шалаше — дабы знали во всех поколениях ваших, что в шалашах поселил Я сынов Израиля, когда выводил их из страны Египетской».

Всего четыре дня отделяют Йом-Кипур от праздника Суккот, называющегося «временем веселья нашего». Содержание этого короткого перехода прекрасно выражает книга Тегилим: «Свет посеян для праведников, и для прямодушных — радость». После того, как выпрямились наши сердца в Йом-Кипур, приходит… Читать дальше »

Еврейская община Харькова приглашает на праздник Суккот в Экопарк Фельдмана.

В это воскресенье, 26 сентября в 13:00 пройдет праздник Суккот в Экопарке Фельдмана по адресу: Харьковская область, Дергачевский район, поселок Лесное, ул. Киевское шоссе, 12.

Автобус отходит от синагоги в 12:00

Посетителей ждут угощения и развлекательная программа.

242704711_.jpg 

Верховная Рада Украины 22 сентября приняла закон о противодействии и предотвращении антисемитизма.

Его поддержали 283 народных депутата.

«Законом установлен запрет антисемитизма, его проявлений и ответственность за нарушение законодательства об антисемитизме», - говорится в сообщении на сайте парламента.

К проявлениям антисемитизма, в частности, документ относит сокрытие или оправдание убийства или причинения вреда, высказывания ложных сведений, ненавистнических заявлений о лицах еврейского происхождения, отрицание факта преследования и массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны (Холокост), изготовление, распространение любых материалов, содержащие антисемитские высказывания, а также публичное использование материалов, символов и изображений антисемитского содержания. Также закон определяет умышленное… Читать дальше »

В Украине выпустили коллекционные монеты "К 80-летию трагедии Бабьего Яра"

Банковский регулятор поддержал обращение общественности с просьбой о выпуске памятных коллекционных монет к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра. Такие монеты появились в Украине в сентябре этого года. Об этом проинформировали на странице Национального банка Украины -  должно быть выпущено 40 000 таких памятных монет номиналом 5 гривен из нейзильбера (20 000 в сувенирной упаковке), и 3000 серебряных монет номиналом в 10 гривен.

На аверсе монет номиналом 5 и 10 гривен размещен малый Государственный Герб Украины (справа),а  в центре на фоне концентрических кругов, напоминающих мишень, и фрагмента топографического изображения Бабьего Яра,который напоминает струйки крови, - изображение сердца, пронзённое пулей.

На реверсе монет… Читать дальше »

Ученики школы "Хабад Любавич" г.Запорожье и воспитанники мариупольского центра "Симха"почтили традиции праздника Суккот

В школе "Хабад Любавич" г.Запорожье провели творческие занятия накануне праздника Суккот - строили макет шалаша, совместив традиции и учебу.

Воспитанники мариупольского еврейского центра раннего развития "Симха" так же поделились фотографиями  - они украсили к празднику центральную Сукку. Принять участие в исполнении заповеди строительства Сукки приехали самые маленькие члены еврейской общины. Они привезли рисунки и гирлянды, сделанные своими руками и украсили ими стены.  Украшение Сукки - важная традиция праздника.

242393944_.jpg

Больше фото: тут 

В Виннице открыли уличную выставку «Забытые жертвы Второй мировой войны» в память о еврейских жертвах массовых расстрелов.

В сентябре этого года исполняется 80 лет с момента первых массовых расстрелов еврейского населения Винницы. Они осуществлялись 15-20 сентября 1941 оперативным военно-разведывательными частями Службы безопасности, созданными немецким нацистским руководством для уничтожения населения на оккупированных территориях. Известно, что в районе современной улицы Максимовича было расстреляно от 10 до 16 000 мирных жителей.

В то же время на территории современной Винницкой областной клинической психоневрологической больницы им. Ющенко врачей и пациентов еврейской национальности расстреляли в больничном дворе.

На территории больницы действует выставка «Забытые жертвы Второй мировой войны», которая посвящена тем событиям. Выставка будет… Читать дальше »

В еврейских общинах Украины провели фарбренгены к Дню йорцайт Ребе Маараша.

 Благодаря поддержке и по инициативе Еврейской общины Днепра во многих городах Украины прошли фарбренгены, посвященные 13 тишрея, дню 139-й годовщины ухода из материального мира Четвертого Главы Любавического движения, рабби Шмуэля, известного также как Ребе Маараш.

«Фарбренгены прошли в еврейских общинах и общинах «Бней Ноах», – рассказала координатор проекта поддержки еврейских общин Украины Эстер Иванова, – в Днепре их провели в «Ешивас Любавич Украина», в пансионе для мальчиков «Байт леБаним-Mironova», для прихожан синагоги «Альтер Шил», в синагоге «Золотая Роза» и кошерном ресторане «Mendiʼs». Также фарбренгены в прошли в городах… Читать дальше »

Еврейские общины Украины завершают подготовку к Суккот 5782

По заповеди праздника каждый еврей должен построить сукку или принять участие в ее строительстве. Главный раввин Мариуполя, Мендель Коэн и его сын Элазар Коэн проверяют каждую веточку, что бы все было устроено в соответствии с традициями.

 

Хабад Одесса совместно с Enerjew уже готовы к Суккоту - вместе с ребятами сделали украшения для Сукки в синагоге: различные гирлянды и оригами, балончиками нарисовали брендированную граффити-картину и уже сегодня всё висит в Сукке общины.

 

В еврейской общине Днепра полным ходом идет строительство шалашей для праздника Суккот, который начнется уже сегодня вечером. Самый большой шалаш будет располагаться во внутреннем дворе Центральной синагоги «Золотая Роза», кроме того… Читать дальше »

Посещение мест массовых казаней еврейского населения Херсонщины.

Раввин Херсона и Херсонской области Ицхак Иосиф Вольф, директор Херсонского еврейского благотворительно-общинного Центра «Хесед Шмуэль» Александр Павлович Вайнер, директор УВО «Хабад» Игорь Ильич Левин, учителя и ученики еврейской школы, Херсонской школы № 45, школы села Суворое, сотрудники благотворительного Центра «Хесед Шмуэль» посетили памятные места, связанные с массовым уничтожением еврейского населения в годы Второй мировой войны. На окраине Херсона, в поселке Зеленовка находится скромный памятник, установленный на месте гибели в противотанковых рвах 11780 евреев Херсона. В поселке Суворое (Червоная Зирка) в степном колодце погибли 1111 человек. В память об этих людях звучали поминальные молитвы… Читать дальше »

Еврейская община Николаева посетила памятные места в селе Воскресенское.

Ученики Образовательного комплекса "Ор Менахем", совместно с Еврейской общиной города Николаева во главе с главным раввином Николаева и Николаевской области Шаломом Готтлибом, посетили памятные места в Николаевской области, в селе Воскресенское.

Жители с. Воскресенское создали маршрут "Тропа памяти", по которому может пройти каждый, кто помнит, и желает почтить память погибших в то страшное время.

В траурном мероприятии приняли участие мер города Николаева Александр Сенкевич , Николаевское общество еврейской культуры , председатель областной еврейской общины Михаил Гольденберг и местные жители, которые сохраняют порядок около мемориального комплекса.

242171608.jpg

Больше фото: Читать дальше »

Программа ФЕОУ "Луч возрождения - Тишрей в каждый дом"

Члены еврейских общин разных городов Украины продолжают получать наборы в рамках программы Федерации еврейских общин Украины "Луч возрождения - Тишрей в каждый дом", которая приурочена к праздникам месяца Тишрей.

photo_2021-09-20_12-04-59.jpg 

Больше фото: тут

С праздником Суккот!

Сегодня вечером наступает праздник Суккот – праздник шалашей, называемый также "время радости нашей".

Когда-то, в древние времена, еврейский народ покинул земли Египта. После этого последовал период, в который евреям приходилось жить в шалашах, окутанных "облаком славы". 

Во время этого праздника, одного из великих праздников, выполняются две заповеди – заповедь пребывание в сукке и заповедь четырех растений.

Первые два дня праздника Суккот, имеют статус "йом тов", остальные дни "холь а-моэд". Сразу после окончания Суккота, начинается праздник Шмини Ацерет, а сразу за ним – Симхат Тора. 

Федерация еврейских общин Украины поздравляет всех с праздником Суккот Хаг… Читать дальше »

МЦ Холокоста «Бабий Яр» и Центральный архив истории еврейского народа подписали меморандум о сотрудничестве.

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» и Центральный архив истории еврейского народа (Иерусалим, Израиль) подписали меморандум о сотрудничестве.

Организации будут обмениваться документами и вместе работать над идентификацией, оцифровкой и обнародованием важных документов об истории евреев в Украине в ХХ веке, восстанавливать имена жертв Холокоста, их родственные связи и истории, искать новые архивные материалы и расширять онлайн-базу данных.

Центральный архив истории еврейского народа был создан в Иерусалиме в 1939 году. В нем хранятся архивы сотен еврейских общин, местных, национальных и международных еврейских организаций, личные архивы многих выдающихся еврейских личностей. Как небольшую иллюстрацию материалов архива … Читать дальше »

Программа ФЕОУ "Луч возрождения - Тишрей в каждый дом" - Белая Церковь

Члены еврейской общины города Белая Церковь получили наборы в рамках программы Федерации еврейских общин Украины "Луч возрождения - Тишрей в каждый дом", которая приурочена к праздникам месяца Тишрей. 

Традиционно наборы содержат все необходимое для встречи Нового 5782 года и других праздников месяца Тишрей, а так же витамины и средства защиты от вируса, что особенно актуально в осенний период, и прочее.

Федерацией было отправлено более 10000 наборов в более чем 270 населенных пункта по всей стране.

photo_2021-09-17_14-09-47.jpg 

Больше фото: тут 

Накануне Йом Кипур раббанит Дина Готтлиб и раввин Шалом Готтлиб приготовили сюрприз для участников Николаевской общины

Накануне Йом Кипур раббанит Дина Готтлиб и раввин Шалом Готтлиб приготовили сюрприз для активных участников Николаевской Еврейской Общины. 

Вечер был организован на комфортабельном катамаране. Гости смогли полюбоваться прибрежными пейзажами Ингула и Южного Буга в лучах заходящего солнца.

Раввин Шалом Готтлиб рассказал, как важен праздник Йом Кипур для каждого еврея, как важно попросить прощения и простить. 

Кисловская- Юрченко Марина Викторовна , в честь йорцайт ребецн Ханы, рассказала о тяжелой и праведной жизни ребецн Ханы Шнеерсон.

Ребецн Дина Готтлиб подарила ценные подарки победительницам субботнего клуба. Каждый шабат, присылаяя фото накрытого праздничного стола ребецн, каждая женщина участвует в розыгрыше подарков.

Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".