Printed from fjc.org.ua

Новости

Новости

СЕГОДНЯ РОШ ХОДЕШ МЕСЯЦА ХЕШВАН

 sny_kopiya.jpg

Рош Ходеш Хешван всегда празднуется два дня, поскольку Хешван следует за Тишреем, который имеет всегда 30 дней, то есть является полным месяцем. Первый день Рош Ходеш приходится на тридцатое Тишрея, а второй – на первое Хешвана.

Другое название месяца – Мархешван. Как и названия большинства месяцев еврейского календаря, слово Мархешван взято из аккадского языка и означает «восьмой месяц». Как известно, наши мудрецы трактовали названия еврейских месяцев так, будто они были ивритского происхождения. Слово Мархешван, согласно их мнению, состоит из двух частей: «мар» и «хешван» (некоторые называют этот месяц сокращенно – «хешван»).

Слово «мар» имеет два… Читать дальше »

Сойфер в общине Каменского

1.jpg 

В течении всех праздников месяца Тишрей в синагоге «Бейт Реувен» и общинном центре «Бейт Барух» города Каменсокго, в гостях пребывал Сойфер (переписчик священных текстов) — реб Меир Стамблер, который работал над написанием свитка Эстер.

4.jpg 

5.jpg 

Мазл Тов, семья Стамблер!

DSC_011111.JPG

Федерация еврейских общин Украины от всего сердца поздравляет председателя Совета Федерации, президента Международного гуманитарно-педагогического института «Бейт Хана» - раввина Меира Стамблера и его супругу ребецн Сару Стамблер  с рождением дочери!

Поздравляем семью Стамблер с этим знаменательным событием и желаем их дочери вырасти здоровой и счастливой, принести много радости своим родителям и прийти к Торе, Хупе и добрым делам!

Мазл Тов!

Суккот в общине Каменского

img_6029.jpg 

С 5 по 13 октября в общинном центре «Бейт Барух» и синагоге «Бейт Реувен» отпраздновали Суккот.

Ежедневно дети и взрослые имели возможность выполнить Нетилат Лулав в сукке. Также, в общине есть люди, которые по состоянию здоровья не могут прийти в сукку, поэтому ученики школы «Ор-Авнер» традиционно навестили их дома и помогли выполнить эту заповедь праздника. 

В день Ошана Раба возносят ветки аравы (речной ивы)- одного из традиционных для Суккота четырех видов растений. Во время Ошанот мы просим Вс-вышнего благословить наступающий год обильными дождями и доброй росой, а также поднять уровень подземных вод, чтобы они напоили землю. Следуя обычаю, дети и взрослые выполнили обряд.

img_6035.jpg

img_5775-1.jpg 

img_1592.jpgЧитать дальше »

Сегодня канун Шмини-Ацерет и Симхат-Тора!

 

 TQdk3380644.jpg

 

Праздник, наступающий сразу после Суккот, называется Шмини-Ацерет и Симхат-Тора (22 Тишрей в Израиле, в диаспоре – 22-23 Тишрей; в 2017 году выпадает на 11-13 октября).

 

 

 

 

В диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини-Ацерет и молитве о дожде, а второй день – целиком празднику Симхат-Тора, который отмечает завершение цикла чтений недельных глав Торы в течение года. В этот день мы читаем заключительную часть Торы и опять начинаем первую ее главу. В Израиле, где все праздники продолжаются один день, Симхат-Тора совпадает с праздником… Читать дальше »

В синагоге Мариуполя прошел большой праздник "Возлияния воды"

22308560_1684343954971.jpg 

Праздник Суккот длится целую неделю, но отдельно выделяется праздник "Возлияния воды", который каждый год собирает все больше людей. Перед началом праздника молодежь помогала всем желающим сделать благословения на 4 вида растений. 
Просторная сукка (шалаш) с трудом вместила в себя желающих отметить праздник с угощениями и "лехаимом". Главный раввин Мариуполя Менахем Мендел Коэн поздравил собравшихся с праздником. Для детей была предусмотрена отдельная программа: веселый клоун и его шоу. 
Кульминацией праздника стало яркое и незабываемое фаер-шоу.

22281614_16.jpg

22405585_1684.jpg

22279869_168.jpg 

22281707_1684344184.jpg

22281712_16843442.jpg 

Праздник Шалашей в Херсоне удался на славу!

 22279628_1683.jpg

В минувшее воскресенье Херсонская еврейская община праздновала Суккот интегрировано: в трех местах и по трем разным программам. Для женщин были накрыты столы в Банкетном зале синагоги, ученики еврейской школы со своими учителями расположились в Большом молельном, ну а мужчины, разумеется, заняли сукку. Как и в минувшие годы, это мероприятие, кроме горожан, посетили евреи, приехавшие из разных уголков области.
Для начала, дети главного раввина города Херсона и Херсонской области Иосифа-Ицхака Вольфа помогли гостям произвести необходимое благословение на четыре вида растений.
Мужская часть общины провела время в шалаше в высшей мере интересно и весело. Застолье вел рав И. Вольф. Он поздравил всех с праздником, который уже тысячи… Читать дальше »

С праздником Суккот!

kPQy3380642.jpg

Сегодня вечером наступает праздник Суккот – праздник шалашей, называемый также "время радости нашей".

Когда-то, в древние времена, еврейский народ покинул земли Египта. После этого последовал период, в который евреям приходилось жить в шалашах, окутанных "облаком славы".

Во время этого праздника, одного из великих праздников, выполняются две заповеди – заповедь пребывание в сукке и заповедь четырех растений.

Первые два дня праздника Суккот, имеют статус "йом тов", остальные дни "холь а-моэд". Сразу после окончания Суккота, начинается праздник Шмини Ацерет, а сразу за ним – Симхат Тора.

Федерация еврейских общин Украины поздравляет всех с праздником Суккот Хаг… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".