Printed from fjc.org.ua

Новости

Еврейская школа Кривого Рога готова к новому учебному году.

В КУ «УВК КСШ І-ІІІ ступеней с углубленным изучением иностранных языков – ДУЗ» закончились летние ремонтные работы. На праздник первого звонка все учащиеся, а также учителя придут в обновлённую и полностью готовую принять своих частых посетителей школу.

О том, какие работы были выполнены за летний период рассказал заместитель директора БФ «Ор-Авнер» по строительству Владислав Хейнсон:

«На сегодняшний день восстановлены гипсокартонные перегородки в здании школы, заменены повреждённые влагой откосы, отремонтирована кровля на здании школы, а также при входе и других прилегающих помещениях, на входах заменены гипсокартонные потолки, переложены все крыльца, а также произведены все необходимые покрасочные… Читать дальше »

JMC продолжает программу «медицинский ликбез», Днепропетровск.

Еврейский медицинский центр JMC продолжает программу популярных медицинских лекций на актуальные темы для различных возрастных групп еврейской общины Днепропетровска. Так, недавно врачом медицинского центра JMC Березовским Виталием, для женской половины подопечных Хеседа, была прочитана популярная лекция, посвященная вопросам профилактики заболеваний молочной железы.

В настоящее время участились случаи онкологических заболеваний молочных желез. Как показывает статистика, 80% случаев рака молочной железы могут быть выявлены женщинами самостоятельно. Поэтому регулярное самостоятельное обследование молочных желез является важным и разумным дополнением профилактического обследования у врача.

В Дневном центре Хеседа собралось более 40 женщин… Читать дальше »

Найти убийцу. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

vilgelm.jpgСтарый еврей смотрит оперу «Евгений Онегин». Спрашивает у соседа:
- Скажите, пожалуйста, а Онегин – еврей?
- Нет, он русский.
- А Татьяна – еврейка?
- Нет. Не мешайте смотреть!
Еврей помолчал и снова пристает к соседу:
- Я дико извиняюсь, скажите, а хотя бы Ленский – еврей?
- Да! Да! Пусть будет еврей, отстаньте!!!
- Вот увидите – его обязательно убьют!

 В конце нашей недельной главы приводится одна из самых необычных заповедей Торы – закон о телице с переломленным затылком. Если в Земле Израиля находили труп убитого, и убийца неизвестен, старейшины ближайшего к месту убийства города должны были взять молодую телицу, которую никогда не использовали для работы, и отвести в… Читать дальше »

Будущее - за экскурсиями! Белая Церковь.

В настоящее время в Белоцерковской общине практикуется проведение интересных экскурсий по Белой Церкви, еврейской и не только.

Совсем недавно город и общину посетили две группы экскурсантов, интересующихся еврейскими местечками и городами с богатой еврейской историей.

Может показаться, что такое времяпровождение — удел профессионалов или стариков, желающих сделать экскурс в минувшее. Вопреки этому мнению, первая группа была представлена молодежью. Одна из недавно созданных молодежных еврейских организаций таким образом провела первую совместную кампанию знакомства с еврейскими штетлами. Эти ребята из разных городов Украины объединены идеей и целью как можно больше узнать о своем народе и его истории. Особенностью первой… Читать дальше »

Остановить строительство, разрушающее синагогу, Львов.

Еврейские организации Львова провели пикет у здания Городского совета.

Главное требование протестующих - остановить строительство нового торгового центра, которое происходит впритык к зданию синагоги "Яков Глазнер Шул".

Эта синагога была построена почти 200 лет тому назад. Здание пережило гитлеровскую оккупацию и было единственным очагом еврейства после освобождения города от нацистов до 1962 года, когда действующую синагогу незаконно закрыли коммунисты, боровшиеся с религией.

Верующих евреев разогнали, а имущество общины разграбили.

Областной Совет передал синагогу Полиграфическому институту под кафедру физкультуры, с того времени молельный зал использовался как место игры в волейбол, баскетбол и для других спортивных целей.… Читать дальше »

Не смотрите по сторонам. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Посреди улицы разговаривают два одессита. К ним подходит третий. Долго молча слушает, затем резко разворачивается и, уходя, говорит:
- Ой! Та не морочьте мне голову... 

«Смотри, я даю вам сегодня благословение и проклятие» - такими словами обращается Моше к народу в начале недельной главы. Эта фраза вызывает несколько вопросов: во-первых, Моше здесь говорит с многочисленным народом, и при этом вместо того, чтобы сказать «Смотрите, я даю вам..», он говорит «Смотри, я даю вам..», во-вторых почему «смотри», а не «слушай», ведь Моше ничего не показывал евреям, а лишь говорил с ними?

Эта глава Торы всегда читается в преддверии месяца Элул, когда евреи начинают морально… Читать дальше »

Фонд Дружбы помогает и летом, и зимой! Кривой Рог.

Осень на подходе, и пока многие наслаждаются последними неделями лета, фонд Дружбы («Керен Йедидут») во главе с раввином Экштейном подготовил очередной подарок для своих подопечных - малообеспеченных, многодетных и неполных еврейских семей Кривого Рога.

80 семей с детьми получили продуктовые наборы с самыми необходимыми продуктами: мукой, гречкой, сахаром, макаронными изделиями, чаем, изюмом, печеньем, рисом, растительным маслом.
   
Программа помощи фонда Дружбы была открыта в феврале 2008 года, с тех пор поддержку и заботу «Керен Йедидут» ощутили на себе множество семей на территории всего СНГ, в том числе и в Кривом Роге.

Участники программы выражают искренние слова благодарности в адрес руководства фонда… Читать дальше »

Офицеры ЦАХАЛА посетили общину Хмельницкого.

Специальная экскурсионная программа, предусмотренная для солдат Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), включает в себя посещение мест, где родились или проживали когда-то ее участники. В прошлом году, Хмельницкий и область уже посетила группа солдат ЦАХАЛА. И вот недавно в общину приехали 30 офицеров Израильской армии. Знакомство с еврейским наследием и общиной Хмельницкого было едва ли не основной целью их визита.

В городе экскурсанты побывали в Общинном Центре «Тхия», где была встреча с председателем еврейской общины Игорем Ратушным и представителями общины. По этому поводу в Общинный центр пригласили фронтовиков, участников Великой Отечественной войны, военнослужащих бывшей Советской и нынешней Украинской армии, которые… Читать дальше »

Шаббатон на Лысой горе, Лубны, Полтавская обл.

Известно многим, что суббота в жизни еврея имеет особое значение. В этот день каждый еврей обращается к Б-гу и благодарит Всевышнего за Его деяния, за освобождение человека и его сознания для высоких, духовных занятий, для укрепления семьи и дружеских связей между людьми.

В Лубенской еврейской городской общине стало доброй традицией проводить летние Шаббатоны. В этом году Шаббатон проводился на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Сула» Киевского национального педагогического университета им. М. П. Драгоманова, который находится в живописном урочище Лысая гора. В проведении мероприятия приняли участие 27 активных членов общины.

В пятницу утром 10 августа, все участники прибыли в расположение базы отдыха… Читать дальше »

"Блуждающие звезды" пятнадцатый раз в Украине, Киев.

7 сентября в Киеве в пятнадцатый раз откроется один из популярных театральных фестивалей Украины - "Блуждающие звезды".

Пятнадцать лет назад Еврейский фонд Украины инициировал проведение в Украине театрального фестиваля, посвященного творчеству классика еврейской литературы Шолом-Алейхема.

С тех пор на фестивале, давно ставшем международным, участвовало 75 театров из 12 стран мира, а произведения великого еврейского писателя и его современников звучали со сцены на 10 языках, включая его родной язык – идиш.

В 2006 году театральный фестиваль "Блуждающие звезды" был признан министерством культуры Украины как самый удачный театральный проект в области культур национальных меньшинств Украины.

Такое признание… Читать дальше »

Память на добро. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Еврей, опаздывая на важную деловую встречу, не может найти место для парковки и в истерике обращается к Б-гу:
- Б-же! Помоги мне. Я обещаю ходить в синагогу, я буду помогать бедным, я буду…
Тут он видит, как одна машина начинает отъезжать и освобождается место.
- …Ой, Г-споди, можешь не переживать, я уже сам все уладил.

В ходе прощальных наставлений еврейскому народу, в нынешней недельной главе Моше учит важному уроку: «Когда будешь есть и насытишься и дома хорошие построишь… и всего у тебя будет в изобилии, то возгордишься ты и забудешь Б-га… и подумаешь: «Своими силами я добился этих успехов». Помни же Б-га Всесильного, ибо Он дает тебе силы достигать успехов».

К сожалению, многие… Читать дальше »

Йорцайт Рабби Леви-Ицхака Шнеерсона.

Рабби Леви-Ицхак Шнеерсон — прямой потомок знаменитого Цемах-Цедека — родился 18 Нисана 5638 (1878) года. С юности он отличался выдающимися способностями к учебе. Позднее он получил «смиху» (свидетельство о посвящении в раввины) от таких знаменитых талмудистов как рабби Хаим Брискер и рабби Хаим Майзлиш из Лодзи. В рекомендательном письме р. Хаим сравнивал Леви-Ицхака с золотым самородком.

В 1909 году в Днепропетровске (тогда Екатеринослав) скончался раввин, и еврейская община начала подыскивать кандидата на этот пост. Выбор пал на р. Леви-Ицхака, что было большой честью для молодого человека, которому только что исполнился 31 год: еврейская община Екатеринослава была одной из самых крупных в России.

В… Читать дальше »

Кукольный театр студии «Волшебник» дал спектакль в еврейском детском саду Днепропетровска.

В Детский Образовательный Центр «Бейт-циндлихт» в рамках летнего лагеря «Мир вокруг меня» приехали артисты студии «Волшебник» с кукольным спектаклем «Приключения Лунтика и его друзей».

Дети с большим интересом наблюдали за путешествием инопланетянина Лунтика и его друга - кузнечика Кузи. Все началось с того, что когда божья коровка Мила отправилась к Волшебнице Тучке-Почемучке за волшебными словами (она их забыла), Лунтик и Кузя, стремясь безраздельно владеть доверенной им на время волшебной палочкой, сломали палочку, и она престала совершать чудеса. Решив, что причина ее отказа работать кроется в самой палочке, а не в них, два друга отравились в путь, надеясь найти того, кто все исправит.… Читать дальше »

Взять и получить. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Украинца вызвали в КГБ.
- Объясните, почему вы регулярно получаете посылки из Израиля?
- Во время войны я спрятал еврея.
- И вам, советскому украинцу, не зазорно получать посылки от этих жидов? А о своем будущем вы подумали?
- Да, я прячу китайца.

Недельная глава заканчивается фразой: «Соблюдай же заповеди и уставы и законы, которые Я заповедую тебе сегодня исполнять». Объясняя эту фразу, рабби Шломо Ицхаки (Раши), классический комментатор Торы, говорит: «сегодня исполнять», а завтра (в будущем), в мире грядущем, взять вознаграждение за них».

На первый взгляд из этого объяснения Раши можно сделать вывод, что награду за выполнение заповедей можно получить лишь в грядущем мире, после прихода Мошиаха.… Читать дальше »

В Украине невозможно создать единую базу памятников и братских могил евреев-жертв Холокоста.

Согласно данных Кировоградской обладминистрации, на территории области находится 16 объектов, сооруженных в память жертв немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Большинство зверски уничтоженных жертв были евреями. На нескольких памятниках и памятных знаках в Кировоградской области указано, что они установлены «евреям-жертвам фашизма», на одном надпись: «Здесь похоронены 66 жертв Холокоста — безвинно убитых евреев».

В госреестр внесены только три памятника евреям-жертвам Холокоста, установленные в Кировоградской области. И так обстоят дела повсеместно в Украине. В то же время Министерство культуры Украины заявляет, что памятников, на которых указано, что они установлены… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".