Printed from fjc.org.ua

Новости

Ган Исроэль на берегу моря.

Вы хотите отдыхать по-еврейски на берегу теплого моря? Тогда вам надо обязательно попасть в Луганск, где собирают еврейские семьи, желающие весело и кошерно провести свой отпуск.

В этом году традиционный семейный лагерь превратился в международный. География была обширной: Запорожье, Донецк, Днепропетровск, Москва, Дербент, Санкт-Петербург, Луганск, Киев — и это еще не весь список городов, из которых приехали в Ган Исроэль на берегу Азовского моря еврейские семьи.

Темой мероприятий лагеря была избрана разработанная в Луганске программа «ГУМ» — Галерея Удивительных Моментов. Каждый день для обсуждения была выставлена картина известного художника, еврея, и по картине можно было определить в режиме… Читать дальше »

Кривой Рог. Встреча женщин к 9 ава.

p7150042.jpgВ воскресенье, 15 июля в синагоге «Бейс Штерн Шульман» состоялся образовательный семинар для женщин,  приуроченный к периоду  «Между теснин» (17 Тамуза - 9 Ава) и разрушенным Иерусалимским Храмам.

Первой перед собравшимися на мероприятии женщинами выступила ребецн Мири Штрасберг, рассказав об этих датах. Она сказала: «Несмотря на то, что это печальный период  для еврейского народа, Любавический Ребе всегда даёт нам свет, с которым мы будем надеяться на скорейшее наступление радостного времени”.

Затем всем присутствующим было показан короткий фильм об истории создания и разрушения Первого и Второго Храмов.

Основной темой встречи стали 5 предметов, которые были в Иерусалимском храме. Всех… Читать дальше »

Рош Ходеш месяца Ав.

2222.jpgСегодня 20 июля 2012 г. (1 ава 5772) - первый день еврейского месяца ава, отмечаемого в еврейском календаре как День скорби и траура, день разрушения Храма. «Кицур Шульхан Арух» напоминает нам о том, что запрещается делать в дни, предшествующие Девятому ава.

Чудо как реальность. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

На передовой           
Экскурсия в Одессе:
- А это памятник неизвестному еврейскому солдату Рабиновичу.
- Что значит неизвестному? Тут же написано – Рабинович.
- Неизвестно был ли он солдатом.

Прежде, чем еврейский народ вступил на Землю Израиля, ему пришлось захватить несколько земель, народы которых отказались пропускать евреев через свою территорию. В нашей главе рассказывается как представители двух колен, Гада и Реувена, обратились к Моше с просьбой, чтобы вместо удела в Земле Израиля, им дали поселиться на уже захваченных территориях. У нас много скота – аргументировали они, – а на этой земле хорошие пастбища и она как нельзя лучше подходит для скотоводства.
Читать дальше »

Летний семейный лагерь Луганской общины

IMG_6892.JPGВы хотите отдыхать по-еврейски на берегу теплого моря? Тогда вам надо обязательно попасть в Луганск, где собирают еврейские семьи, желающие весело и кошерно провести свой отпуск. В этом году наш традиционный семейный лагерь превратился в международный. География была обширной: Запорожье, Донецк, Днепропетровск, Москва, Дербент, Санкт-Петербург, Луганск, Киев – и это еще не весь список городов, из которых приехали в Ган Исроэль на берегу Азовского моря еврейские семьи. Темой мероприятий лагеря была избрана разработанная в Луганске программа «ГУМ» - Галерея Удивительных Моментов. Каждый день для обсуждения была выставлена картина известного художника, еврея, и по картине можно было определить в режиме соревнования… Читать дальше »

Чудо как реальность. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Белый сыр, черные яйца

Проповедник рыдающему слушателю:
- Вас так тронула моя проповедь?
- Нет, просто вы заставили меня вспомнить один печальный случай. Позавчера у меня умерла коза; когда бедняга трясла головой, борода у нее моталась точь-в-точь как у вас.

 На этой неделе мы вступили в трехнедельный период траура, связанного с разрушением Иерусалима и нашего святого Храма.  

Талмуд рассказывает, как однажды, через несколько лет после разрушения Храма, рабби Йеошуа бен Хананья вел диспут с афинскими мудрецами. В его ходе поднимались разные, на первый взгляд странные и глупые вопросы. Например, греки принесли ему два яйца и предложили определить, какое из них от белой курицы, а какое – от черной. В ответ на это… Читать дальше »

Продолжает свою работу приёмная комиссия Международного гуманитарно-педагогического института "Бейт-Хана"

Продолжает свою работу приёмная комиссия "Международного гуманитарно-педагогического института "Бейт-Хана" и гуманитарно-педагогического колледжа "Бейт-Хана", единственного в Украине еврейского педагогического ВУЗа.
Приемная комиссия работает с 02.07. по 31.08.
Часы работы с 9.00 до 17.00 , все дни недели кроме субботы и воскресенья.

71.jpg51.jpg 

 

 

 

 

 21.jpg81.jpg

 

ЧЕРНОВЦЫ. Митинг-реквием по уничтоженным нацистами евреям

Еврейская община города Черновцы и Черновицкой области почтила митингом-реквиемом память своих собратьев, уничтоженных фашистскими оккупантами в 1941 году.

На месте, где установлена братская могила, лежат почти 400 представителей еврейской элиты. Почтить память погибших пришли многие буковинцы, а также гости из Израиля и Германии, сообщили в пресс-службе Черновицкой областной государственной администрации.

К участникам собрания обратился начальник управления культуры ОГА Иван Петрусяк.

«Нам нужно склонить головы перед светлой памятью людей, погибших только потому, что они были евреями. Это никогда не должно повториться. Сегодня священный долг каждого из нас — власти и общества — помнить об этих… Читать дальше »

ВЛАДИМИР–ВОЛЫНСКИЙ. История еврейской общины

На украинском языке вышла книга Владимира Музыченко "Володимир єврейський. Історія і трагедія єврейської громади м. Володимира-Волинського" ("Владимир еврейский. История и трагедия еврейской общины Владимира-Волынского"). Книга Владимира Музыченко "Владимир еврейский. История и трагедия еврейской общины Владимира-Волынского" охватывает промежуток времени от первого упоминания о евреях Волыни в ХІІ в. до наших дней, и рассказывает о жизни и быте еврейской общины одного из древнейших и чрезвычайно богатых своей историей украинских городов – Владимира-Волынского, приподнимая завесу над одной из неизученных ее сторон. К пониманию необходимости написания такой книги автор пришел после нескольких лет несения… Читать дальше »

Чудо как реальность. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Приходит как-то к раввину еврей и говорит:
- Ребе! Помогите, я такой бедный, нечем детей кормить! Даже молока нет...
- Не переживай! Иди домой - все будет.
Через пару дней прибегает тот же еврей и кричит:
- Ребе! У меня из груди начало течь молоко, но я ведь просил просто материальной помощи!
- Что поделаешь! Такой мы народ - нам проще сотворить чудо, чем дать денег!

Один мудрый человек сказал, что еврей, верящий в чудеса – самый большой реалист. И действительно, история евреев полна деталей, неподдающихся разумному объяснению. Даже само то, что еврейский народ, спустя тысячи лет скитаний и целенаправленных попыток уничтожения, до сих пор существует и здравствует, является явным чудом, которое даже самыми большими… Читать дальше »

Непокорившийся. День памяти Ребе Раяц в Донецке.

В Донецке отметили «праздник всех праздников», день, когда из заточения на свободу вышел шестой Любавический Ребе - Ребе Раяц.

В большом фарбренгене приняли участие около сотни человек.

Документальный фильм «Хасиды, жизнь за веру. Непокорившийся», представленный собравшимся, вызвал неподдельный интерес. Фильм — о том, как духовный лидер сотен тысяч евреев, Ребе Раяц «за религиозную пропаганду и контрреволюционную деятельность» был посажен в Шпалерную, одну из самых страшных ленинградских тюрем. Вероятность того, что он не погибнет, была крайне мала. Но случилось чудо: государственная машина, способная перемолоть человека в пыль, в отношении Ребе пошла на попятную, и после трех недель… Читать дальше »

Бар-Мицва в общине г. Сумы.

Построенная в 1915 году синагога в Сумах практически прекратила свое существование в 1923 г., когда Советская власть национализировала здание и открыла в нем пекарню. Но нельзя национализировать традиции, законы и память, в конце концов. И в один из последних дней июня в возрожденной Сумской синагоге прихожане впервые за последние 90 лет приняли участие в прекрасном действе, название которого Бар-Мицва.

В осознанную еврейскую жизнь вступил Аркаша Шерстюк, чья Бар-Мицва отмечалась громко, весело и с большим (до ста человек) количеством гостей, среди которых была семья Дайч из Франции, бывшие сумчане, живущие сейчас в Израиле, ребята из молодежного клуба общины, работники и волонтеры еврейских организаций и, конечно же, родные и… Читать дальше »

Музейно-образовательную выставку «Ткумы» посетили воспитанники пришкольного лагеря, Кривой Рог.

В Криворожском еврейском музее «Музей Михаила Мармера» находится постоянно действующая мобильная музейно-образовательная выставка Центра «Ткума» «Криворожская трагедия», рассказывающая о судьбах евреев Днепропетровщины в период Холокоста.

Поскольку тема Катастрофы в украинской интеллигентной среде считается сложной, неоднозначной и важной, требующей изучения не только как исторический факт, но и как факт предостерегающий, то привлечение к процессу исследования Шоа школьников имеет далеко идущие перспективы для формирования толерантной ментальности общества. Поэтому не удивительно, что побывать на выставке стремятся учителя и ученики школ.

Недавно музейную выставку посетили ученики 6 класса из летнего… Читать дальше »

Бар-Мицва в сумской общине.

Построенная в 1915 году синагога в Сумах практически прекратила свое существование в 1923 г., когда Советская власть национализировала здание и открыла в нем пекарню. Но нельзя национализировать традиции, законы и память, в конце концов. И в один из последних дней июня в возрожденной Сумской синагоге прихожане впервые за последние 90 лет приняли участие в прекрасном действе, название которого Бар-Мицва.

В осознанную еврейскую жизнь вступил Аркаша Шерстюк, чья Бар-Мицва отмечалась громко, весело и с большим (до ста человек) количеством гостей, среди которых была семья Дайч из Франции, бывшие сумчане, живущие сейчас в Израиле, ребята из молодежного клуба общины, работники и волонтеры еврейских организаций и, конечно же, родные и… Читать дальше »

Насыщенные и интересные дни в Ужгороде.

На целую неделю с 18 по 22 июня «Хэсэд» превратился в детский летний каникулярный лагерь «Кейтана».

Программа лагеря была насыщенной, интересной, разнообразной. Организаторы старались предусмотреть все: учесть пожелания родителей и детей-участников осеннего лагеря, больше внимания уделить культурной программе, создать открытое пространство для общения детей, научить их мечтать и воплощать свои мечты, дать им навыки, идеи и концепции для построения жизни своей мечты.

Каждый день был посвящен определенной теме, связанной с еврейской историей и традициями. На занятиях «Творческих мастерских», под руководством талантливого педагога Натальи Тесовской, создавалась увлекательная творческая атмосфера… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".