Printed from fjc.org.ua

Новости

Форум посланников Ребе в Нью-Йорке состоится.

Более 4500 участников ожидают организаторы форума Kinus Hashluchim на следующей неделе в среду, но в настоящее время аэропорты закрыты и река Гудзон вышла из берегов вследствие урагана Сэнди, обрушившегося на восточное побережье США. Организаторы форума, несмотря на последствия урагана надеются на быстрое восстановление.

Наводнения, пожары и сильные ветры на восточном побережье в течение шторма оставили без электричества около 7 млн. человек. Это один из самых сильных ураганов в истории США.

Были отменены около 14 тысяч авиарейсов, метро и общественный транспорт в крупных городах были парализованы.

На данный момент метро Нью-Йорка восстанавливается и на это уйдет еще несколько дней. Автобусное сообщение на данный момент восстановлено.… Читать дальше »

Центр ОРТ провел семинар для учителей труда школ области, Днепропетровск.

Днепропетровский центр ОРТ, работающий при еврейской школе Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» им. Леви-Ицхака Шнеерсона № 144, провел областной семинар для слушателей курсов повышения квалификации при ДОИППО (Днепропетровский областной институт последипломного педагогического образования).

В семинаре приняло участие 28 учителей трудового обучения из школ города и области. Темой этого семинара были особенности внедрения современных технологий в предмет «Трудовое обучение».

Исполняющий обязанности директора центра ОРТ в Днепропетровске Артем Гикиш объяснил, почему именно еврейская школа и центр ОРТ так часто выбираются как база для проведения подобных семинаров: «В еврейской школе Днепропетровска… Читать дальше »

Школа «Еладим»: покажем свои успехи, Донецк.

Ученики школы раннего развития «Еладим» в общинном центре г. Донецка пригласили на занятия своих родителей, чтобы продемонстрировать, чему они успели научиться за два месяца нового учебного года.

Оказалось, что они не теряли времени даром: дети писали, читали, считали, говорили и пели по-английски и на иврите, рассказывали о еврейских традициях, изготовили вместе с родителями поделки и станцевали для пап и мам. А в итоге успешных учеников наградили медалями под названием «Умник» - ведь все потрудились на славу и приобрели много новых знаний и умений!































Читать дальше »

Оптимизм по наследству. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

- Алло, господин Рабинович? Это из банка звонят, у вас отрицательный баланс, -500$
- Да? Шо вы говорите? А неделю назад посмотрите сколько было?
- + 500
- А две недели назад?
- + 1000
- А три недели?
- + 1500
- И шо, я вам хоть раз позвонил?

«Уходи из своей земли…» - приказывает Б-г праотцу Аврааму в начале нынешней недельной главы. С этих слов начинается знакомство с историей жизни первого еврея. В то время, когда Авраам оставил отчий край, направляясь в Святую Землю, ему было уже семьдесят пять лет.

Многие задаются вопросом: почему Тора начала повествование о жизни Авраама с такого позднего периода и не посчитала нужным сообщить, что с ним происходило до этого? А ведь происходило немало интересного.

Из… Читать дальше »

«Кино-клуб» приглашает гостей, Одесса.

В Одесском Гилеле возобновил работу всеми любимый «Кино-клуб», встречи которого будут проходить два раза в месяц по воскресеньям. Задача клуба - познакомить гилелевцев с еврейской темой в мировом кинематографе, известными еврейскими актерами, режиссёрами и деятелями кино, узнать интересные факты из истории создания фильмов, дать возможность обсудить увиденное. Первым фильмом нового сезона стала картина Квентина Тарантино «Inglourious Bastards» - «Бесславные ублюдки», представляющая собой очень необычный взгляд на события Второй мировой войны и прекрасный материал для обсуждения.

Траурный митинг у поселка Агробаза, Мариуполь.

Каждый год в 20-х числах октября отмечается годовщина массовых расстрелов жителей Мариуполя в бывшем противотанковом рву около поселка Агробаза.

21 октября 2012 года состоялся траурный митинг, посвященный 71-й годовщине уничтожения мирного населения  в годы немецко-фашистской оккупации. Начиная с 20 октября 1941 года, в бывшем противотанковом рву у небольшого пригородного поселка Агробаза было уничтожено более 16 тысяч евреев.

Однако не только евреи стали жертвами репрессий в то страшное время. Трагедия пришла в каждый дом. Почтить память погибших в те страшные дни пришло множество людей.

Перед началом митинга все желающие смогли возложить цветы у мемориальной доски, установленной в стене пятого корпуса ПГТУ. В этом месте 71 год… Читать дальше »

Участники «Центра творчества инвалидов «Разом» побывали в синагоге «Бейс Штерн Шульман».

В понедельник, 15 октября, синагога «Бейс Штерн Шульман» принимала необычных гостей. Познакомиться с еврейской культурой пришли члены «Центра творчества инвалидов «Разом», который действует при Общественной организации «Творческих инвалидов и инвалидов частных предпринимателей «Разом».

«Инвалидность – это не приговор, это испытание судьбы», - рассказывая о центре, сказала директор Светлана Комарова. Но справедливости ради, нужно отметить, что далеко не каждый это испытание выдерживает. Среди воспитанников «Центра творчества инвалидов «Разом» лауреаты всевозможных конкурсов, чьи выставки экспонируются не только в Украине, но и успешно покоряют Европу. Таким… Читать дальше »

Фестиваль европейских языков в Луганске.

В этом году в Луганске проходил юбилейный пятый областной фестиваль европейских языков. И пятый раз в нем принимала участие и стала лауреатом еврейская школа «Бейт Менахем». Это очень ответственно, тем более, что среди участников фестиваля были специализированные школы и лицеи из разных уголков Луганской области. Тема нынешнего фестиваля – «Европа. 20 лет спустя». Участники должны были показать на иностранном языке свое видение европейских перспектив и место Украины среди других стран Европы. Школа Бейт Менахем была представлена мультимедийным проектом ученика 9 класса Ильи Векслера «What can I do alone?» («Что я могу сделать один?»). В проекте Илья рассказал о том, с каким серьезными… Читать дальше »

Бар-Мицва Шолема Дов Бера Эрентроя, Запорожье.

В четверг 25 тишрея 5773 года вся еврейская община г. Запорожья собралась в новой, прекрасной синагоге Гиймат-Роза. Поводом послужило замечательное и незабываемое торжество. Главный раввин Запорожья и запорожской области Нохум Эрентрой и его жена Дина Эрентрой праздновали Бар-Мицву своего сына Шолема Дов Бера.

«Бар-мицва» — не просто церемония вхождения во взрослую жизнь тринадцатилетнего еврейского мальчика, это важнейшее духовное событие, наполненное глубоким смыслом. Это праздник, которым отмечается день религиозного совершеннолетия.

Огромное количество поздравлений и пожеланий прозвучало в этот вечер в адрес именинника. Немало теплых и мудрых слов сказал внуку уважаемый раввин Яаков Мински, приехавший на Бар-Мицву… Читать дальше »

Крупнейший в мире еврейский центр "Менора" в Днепропетровске открылся для всех!

Крупнейший в мире еврейский центр "Менора" в Днепропетровске открылся для всех! 

За время с десяти утра до восьми вечера центр посетило около 10 тысяч человек.

Каждый посетитель мог ознакомиться с центром на экскурсиях, поучаствовать в веселых конкурсах, получить свой портрет от художника, отведать кошерных угощений, послушать музыку в исполнении коллектива клезмерской музыки, дети смогли посетить специальные детские мероприятия, где их ожидали веселые клоуны, шоу мыльных пузырей, игровые площадки, площадки творчества, и получить веселый рисунок аквагрима. Все желающие также смогли посетить экскурсию в музее "Память еврейского народа и Холокост в Украине". Праздник открытия удался! 

Читать дальше »

Свет за облаками. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Раннее лето, утро. Выходит на улицу старый еврей, видит огромную радугу. Грустно качает головой:
- Нет, ну надо же! На это у них деньги есть!

На этой неделе читается глава о Всемирном Потопе, уничтожившем человечество за его нравственное разложение. Ноах, который спасся со своей семьей от этой катастрофы в ковчеге, стал новым прародителем человеческого рода. От прежней цивилизации не осталось и следа, и теперь предстояло строить новое общество. Но человек остается человеком, и кто знает, не встанут ли потомки Ноаха снова на путь греха и не постигнет ли людей новый потоп? Вероятно именно эти мысли тревожили Ноаха в тот момент, когда, после года пребывания в ковчеге, он наконец вышел на сушу.

Всевышний успокоил Ноаха, убедив, что мир… Читать дальше »

Открытие крупнейшего в мире еврейского центра «Менора» в Днепропетровске (дополнено).

16 октября, в Днепропетровске состоится церемония торжественного открытия крупнейшего в мире еврейского центра "Менора" и первого на постсоветском пространстве музея "Память еврейского народа и Холокост в Украине".

Идея создания Центра "Менора", концепция его структуры и наполнения, сочетающего прошлое, настоящее и будущее еврейской жизни Днепропетровска, принадлежат президенту Днепропетровской еврейской общины Геннадию Боголюбову и президенту Объединенной еврейской общины Украины, руководителю Европейского совета еврейских общин (European Council of Jewish Communities) и Европейского еврейского союза (European Jewish Union) Игорю Коломойскому.

В комплекс "Менора" включены синагога, музей… Читать дальше »

Траурная церемония в память о погибших евреях у шурфа шахты №5

В воскресенье, 14 октября, возле Памятного знака погибшим евреям у шурфа шахты № 5 состоялся  митинг-реквием, посвященный 71-й годовщине  массовых расстрелов еврейского мирного населения в Кривом Роге. 

Собственно, мероприятие началось в стенах "музея Михаила Мармера". Для ребят воскресной еврейской школы была предоставлена возможность познакомиться с Мобильной музейно-образовательной выставкой «Криворожская трагедия», которая рассказывает о «Бабьих Ярах» Кривбасса. Знакомство с выставкой завершилось просмотром документального фильма о расстреле евреев у шурфа шахты № 5, в колонии Ингулец, в Сталиндорфском национальном районе. После этого участники выехали к Памятному знаку.

На траурном… Читать дальше »

Таглит: общение продолжается, Харьков.

«Таглит» — штука заразительная. Таглитовцам просто необходимо встречаться вновь и вновь. Поэтому 65 харьковских гилелевцев, принявших участие в «Таглите» в этом году, ведомые своими мадрихами, собрались в доме отдыха «Карнавал», чтобы не столько предаться воспоминаниям, сколько построить планы на будущее. Ведь «Таглит» — это только начало, начало новой интересной жизни в «Гилеле» и общине.

Два дня как одно мгновение… Занятия, игры, квесты, общение. Последние тёплые дни осени, еда на улице в импровизированной сукке. Весь этот калейдоскоп событий был призван поддержать тот уникальный командный дух, который дарит его участникам… Читать дальше »

Митинг памяти у монумента жертвам Холокоста, Днепропетровск.

В парке имени Гагарина состоялся траурный митинг, посвященный 71-й годовщине начала массовых расстрелов еврейского мирного населения в Днепропетровске.

На митинге присутствовали прихожане еврейской общины, ветераны войны, ученики еврейской школы Днепропетровска, ученицы махона «Бейс Хая-Мушка», студентки МГПИ «Бейт Хана», а также представители Днепропетровского национального университета им. О. Гончара, центра «Ткума» и многих еврейских организаций города. Также на церемонии были ученики 11-х классов двух днепропетровских школ – 9-й и 49-й, которые несут шефство над монументом и прилегающей к нему территорией.

Ведущей траурной церемонии традиционно была Алла Гельберг, много лет преподававшая… Читать дальше »

Богат на праздники Тишрей, Черкассы.

Дети еврейского детского сада г. Черкасс с интересом узнали о том, что такое еврейский Новый Год, Рош-а-Шана, как принято его отмечать, что едят в этот праздник и почему. Узнали они также, что это за особенный день Йом-Кипур и как его проводят евреи, а также о запретах этого дня.

Когда наступил Суккот и дети с родителями сидели в сукке, слушали раввина, то, наверняка, ребята вспоминали рассказы воспитателей об этом празднике; о том, какую сукку «построили» в детском саду, о четырёх видах растений и многом другом.

Конечно же, вместе с родителями дети пришли в синагогу и на Симхат Тора, где танцевали с Торой. И об этом празднике ребята многое узнали в детском саду, где рассказы, инсценизации, рисунки детей и работы творческого… Читать дальше »

Праздник для педагогов еврейской школы Кривого Рога.

В первое воскресенье октября, в день профессионального педагогического праздника – Дня Учителя в Криворожской еврейской школе прошло праздничное мероприятие.

С самого утра в школе звучала весёлая музыка, а у порога школы ученики 11 класса встречали всех учителей тёплыми поздравлениями. Атриум школы с каждой минутой все больше наполнял веселый детский смех, улыбки родителей и, конечно же, главных виновников торжества - учителей.

Традиционно для еврейской школы, на праздник учителей проводят День самоуправления – старшеклассники берут на себя ответственность проводить уроки вместо учителей. А в конце учебного дня для педагогов прошел праздничный концерт. Это было настоящее шоу!

Торжество открыла директор школы Светлана… Читать дальше »

В гости стар и млад идет – община празднует Суккот! Херсон.

Еврейские праздники нередко сопровождаются разного рода чудесами. Вот и на этот раз, отмечая веселье праздника Суккот «Симхат-Бейт-а-Шоэйва», собравшиеся были буквально ошеломлены: на их глазах двор синагоги странным образом уменьшился вдвое. И только приглядевшись, члены общины поняли, в чем тут дело: практически все подворье заняла огромная роскошная сукка (шалаш), празднично украшенная и готовая вместить всех пришедших.

Наиболее любознательные интересовались у раввина Иосифа Вольфа: есть ли еще где-то в мире такие огромные шалаши, или этот можно смело записывать в Книгу рекордов Гиннеса? На что он скромно отвечал, что, возможно, в Израиле парочка таких шалашей есть, но лично ему их повидать как-то не довелось. Правда… Читать дальше »

Осенние праздники в Симферополе.

7 октября участники воскресной школы КРЕО «Яд Эзра – рука помощи» выехали на базу отдыха «Баланово», чтобы вместе провести последний день праздника Суккот.

До этого дня община уже собиралась вместе 16 сентября, чтобы пожелать друг другу счастливого и сладкого Нового года, и говорили в этот день о том, почему в седьмом месяце календаря отмечается новый год Рош а-Шана, о том, что означает этот день для евреев и не только, обмакивали круглую халу и яблоки в мед и надеялись, что община в новом году будет только развиваться и увеличиваться. А 4 октября подростки ходили в синагогу, чтобы выполнить заповедь сукки и Арба Миним.

В преддверии же праздников Шмини Ацерет и Симхат Тора в очень уютном и теплом месте в… Читать дальше »

Выполняя заповеди веселья, Луганск.

Праздник Суккот – это веселье и радость, общение и единение. В этот раз в Луганской общине было интересно везде: на школьном празднике, в шалаше у синагоги и, конечно же, в гостях у детей пришкольного пансионата «Симха».

Заповедь благословения на 4 растения выполнили сотни евреев Луганска и области. В синагоге необычный для города шалаш постоянно принимал гостей. Каждый день здесь проходили трапезы, приходили и приезжали гости, звучал смех и поздравления.

В школе «Бейт Менахем» ученики с родителями и учителями устроили веселое мероприятие, на котором команды совершенствовали свои знания еврейских традиций, строили необычные шалаши, собирали  пазлы, играли и пели.

А вот в пансионате, в прекрасный… Читать дальше »

Достичь большего. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Передача "Как выжить в кризис". Звонок телезрителя:
-  Вот Вы говорите что надо сокращать расходы, но это не верно, надо просто увеличить доходы. Вот я свои доходы с начала кризиса удвоил.
-  Да, в этом есть рациональное зерно... А кем Вы работаете?
-  Да гробовщик я.

В следующий вторник, в Симхат Тора, закончится годовой цикл чтения Торы, и в тот же день ее начнут читать заново.  Последняя глава Торы, а вместе с ней и все Пятикнижие заканчиваются следующими словами: «И не восстал более пророк в Израиле подобный Моше, ...по всем могучим деяниям и по всем страшным свершениям, что совершил Моше на глазах у всего Израиля».

Раши, известный комментатор Торы, объясняет, что слова «на глазах у… Читать дальше »

Суккот в Днепропетровске.

В течение всех дней праздника Суккот жизнь кипит в шалашах, построенных возле еврейских организаций Днепропетровска – здесь проходят и благотворительные обеды для пожилых и малообеспеченных членов еврейской общины, и мероприятия для детей – учеников школы и воспитанников пансионов, сюда просто приходят евреи вместе с семьями, чтобы выполнить заповеди праздника.

Четыре сукки – возле синагог на улице Коцюбинского и Миронова, в еврейской школе и в Доме для пожилых людей «Бейт Барух» в этом году построены благодаря меценату, имя которого традиционно не называется. За его счет был приобретен и сках (растения, которыми покрывают крышу шалаша так, чтобы тени было больше чем света, но при этом так, чтобы сильный… Читать дальше »

Донецкая община встретила суккот.

В первый и второй день праздника самую большую донецкую сукку, расположенную во дворе синагоги, посетило около 300 человек. В первый вечер Суккот после молитвы состоялась трапеза, открывающая праздничные дни. Как подчеркнул в своем обращении раввин, эта трапеза — одна из самых больших заповедей праздника, так как символизирует единство евреев: в дни Суккот евреи не только вместе молятся, но и собираются на трапезы в шалаше, объединяясь за общим столом.

А на следующий день в сукке собрались для исполнения еще одной важнейшей заповеди праздника: благословения на Четыре растения.

djc.dn.ua 

Неделя веселья в Кривом Роге.

К «празднику шалашей» - Суккоту, который начался вечером, 30 сентября, в Криворожской еврейской общине готовились уже после Рош Ашана. На территории синагоги и еврейской школы были построены две суки для того, чтобы все члены общины могли выполнить главную заповедь праздника «арба миним» - благословение четырех видов растений.

Перед праздником Йом Кипур в Кривой Рог город были доставлены растения, необходимые для выполнения заповеди «арба миним».

Накануне приближающегося «праздника шалашей» активисты общины добавили ветки ивы к прибывшим лулавам, этрогам и мирту, и сформировали наборы, символизирующие единство еврейского народа.

В первый вечер праздника в синагоге «Бейс Штерн… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".