Printed from fjc.org.ua

Новости

Сегодня Ту би-Шват - Новый год деревьев!

cpEJ3835996.jpg 

Ту би-Шват, 15-е число еврейского месяца Шват (в 2019 году выпадает на 21 января) отмечается как "Новый год деревьев".

Ровно середина месяца, полнолуние, день к этому времени года удлиняется почти на два часа. Это пора, когда самые раннецветущие деревья в Земле Израиля пробуждаются от зимнего сна и начинают новый цикл плодоношения.

 

Формально новый год деревьев имеет отношение к различным видам десятин, которые должны были отделяться от урожая, выросшего в Святой Земле. Эти десятины были различны в разные годы семилетнего цикла Шмиты. Точкой отсчета, начиная с которой завязавшиеся плоды считались относящимися к урожаю следующего года, и был день Ту-Бишват.

Праздник этот отмечается с незапамятных времен. Хотя… Читать дальше »

Сегодня вечером Йуд-Шват – День двух Ребе!

grqy3781129.jpg 

Десятое число месяца Шват (или "Йуд-Шват" на иврите) - наизначительнейшая дата в хасидском календаре. Это йорцайт шестого Любавического Ребе и это день, когда седьмой Ребе принял на себя руководство Любавическим движением.

Шестой Любавический Ребе Йойсеф Ицхок Шнеерсон (Ребе Раяц), единственный сын Любавического Ребе Шолом Бера Шнеерсона (Ребе Рашаб), родился 12 Тамуза 5640 (1880) г. Он возглавил Любавическое движение в возрасте 39 лет после кончины отца 2 Нисана 5680 г. (21 марта 1920 г.). Ребе Йойсефа Йицхока Шнеерсона называют Фриердикер Ребе (Предыдущий Ребе). Годы деятельности Ребе Раяца в России можно отнести к самым тяжелым периодам в истории еврейства. Коммунисты усматривали в религии угрозу своему контролю над… Читать дальше »

Рош Ходеш месяца Шват

РХ2.jpg 

Сегодня наступил новый месяц — Шват. Это одиннадцатый месяц года, если считать с Нисана, и пятый, если начинать отсчет с месяца Тишрей, от Рош Ашана. К месяцу Шват обычно выпадает большая часть дождей, и к празднику Ту би-Шват, который отмечается пятнадцатого Швата, в стране Израиля заканчивается сезон дождей, природа возрождается после зимы и расцветают деревья. 
Первого Швата Моше-рабейну начал читать Израилю Книгу «Дварим» («Второзаконие»), полную горьких, но справедливых упреков – ведь в течение сорока лет, проведенных в пустыне, евреи неоднократно ослушались Вс-вышнего. 

В этой книге вновь излагаются многие из заповедей, которые Моше получил на горе Синай и в Мишкане, а также… Читать дальше »

24 Тевета - Йорцайт Алтер Ребе

49834065.jpg

24 Тевета (в этом году наступает вечером 31 декабря) – йорцайт выдающегося законоучителя и каббалиста, основателя хасидского движения Хабад, автора книги «Тания» раби Шнеура-Залмана из Ляд (Алтер Ребе). Необычайная энергия, громадный организаторский талант, философский характер учения Алтер Ребе (он привел учение хасидизма в соответствие со строгими требованиями талмудических авторитетов), обаяние личности способствовали исключительному влиянию раби Шнеура-Залмана на хасидов.

Когда в 1812 году началась война Франции с Россией, он был одним из тех хасидских лидеров, которые призвали своих приверженцев помогать русским войскам. Алтер Ребе считал, что победа революционной Франции нанесет большой вред еврейской… Читать дальше »

Завтра утром начинается Пост 10 Тевета (Асара-Бэтевет)!

eEBC3684136.jpg

Десятого числа месяца Тевет в 3336 году от Сотворения мира (425 г. до н. э.) войска вавилонского царя Навухаднецара осадили Иерусалим. Тридцать месяцев спустя - девятого Тамуза (а согласно одному из мнений - семнадцатого) 3338 года - стены города были пробиты и затем девятого Ава был разрушен Священный Храм, а еврейский народ был изгнан в Вавилон на 70 лет.

Десятое Тевета (Асара-Бэтевет) (в 2018 году выпадает на 18 декабря) отмечается как день траура, поста и раскаяния. Еда и питье запрещены с рассвета до наступления ночи. Как и в другие дни постов, продолжающихся только в дневное время (Пост Гедалии, 17 Тамуза и Пост Эстер), разрешено умываться, умащаться и носить кожаную обувь - все это запрещено только 9 Ава и в Йом-Кипур. Больные… Читать дальше »

Сегодня 5 Тевета - «День святых еврейских книг» или Дидан Ноцах!

safe_image.jpg 

День пятого Тевета 5747 года в здании всемирного центра Хабада в Бруклине начался обыденно. Но около одиннадцати часов утра раздался громкий клич – он нарастал, приближался, его подхватывали все новые и новые голоса, и, наконец, он зазвучал со всех сторон: "Дидан ноцах!" Всеобщее ликование взорвалось пением и пляской, подобной которой не видали уже давно. Так у любавичских хасидов появился новый праздник, и отмечается он с тех пор каждый год.

Чтобы понять, что же произошло в тот день, следует вернуться на полтора года назад, к праздничному дню двенадцатого тамуза 5745 года, когда во время своего выступления Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон сообщил о беспрецедентном происшествии. Для того чтобы… Читать дальше »

С праздником Ханука 5779!

 Дорогие друзья!

От всего сердца поздравляем Вас и Ваши семьи с Ханукой - праздником света, очищения и освящения!

Желаем Вам, чтобы свет ханукальных свечей осветил Ваши сердца, внес в них особое тепло и искренность, давая силы и воодушевляя на наполненную истинным смыслом жизнь!

Желаем здоровья, счастья и бесконечной веры в чудеса!

Пусть свет ханукальных светильников, весело мерцая в Вашем доме, дарит людям радость и добро!

Пусть благополучие, процветание и удача сопутствуют Вам и Вашим близким!

 Веселой Хануки!

OBL.jpg 

Сегодня - Новый Год хасидизма!

yHZx2504563.jpg

Девятнадцатое число месяца Кислев (27 ноября в 2018 г.) отмечается как "Рош-Ашана хасидизма". В этот день в 1798 году основатель хасидизма Хабад - рабби Шнеур-Залман из Ляд (1745-1812), известный также как Алтер Ребе ("старый Ребе") - был выпущен на свободу после 53-х дневного заточения в Петропавловской крепости. Это событие было не просто его личным освобождением, оно стало своего рода водоразделом в истории хасидизма, возвестив начало новой эры раскрытия "внутренней" Торы.

 

Распространение учения хасидизма началось, в принципе, двумя поколениями раньше. Основатель хасидизма рабби Исраэль Баал-Шем-Тов (1698-1760) раскрыл своим последователям сияние мистического учения Торы, бывшее до тех пор уделом… Читать дальше »

С Днем Рождения, уважаемый Игорь Щупак!

46741311.jpg

 

Федерация еврейских общин Украины от всего сердца поздравляет с Днем рождения Игоря Щупака - доктора философии, кандидата исторических наук, директора украинского института изучения Холокоста «Ткума» и музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине»

Пусть здоровье, взаимопонимание и успех сопутствуют Вам, а рядом всегда находятся добрые друзья.

 

Удачи и благополучия в семье, и работе, а так же больших научных достижений!

До 120 как до 20! 
Мазл Тов!


 

 

 

 

 

 

Под Одессой открыли памятник жертвам Холокоста

В Саврани, Одесской области на Еврейском кладбище 18 ноября прошло официальное открытие памятника на Еврейском кладбище.

В мероприятии приняли участие представители Савранской РГА и городского совета, а также местные жители.

4649465.jpg 

 Фото: Одесса.Depo

 

Продукция к празднику Ханука

 HANFB.jpg

Итоги конкурса «Приход Машиаха»

Подведены итоги конкурса детского творчества «Приход Машиаха», который проводился Федерацией еврейских общин Украины.

Конкурс посвящен теме прихода Машиаха, а так же, как будет выглядеть мир после освобождения – во время Геулы.

В своих работах юные авторы изобразили мир после прихода Машиаха, в виде рисунков, работ из пластилина, стихотворений и т. д.

В Конкурсе приняли участие ученики еврейских школ, а так же воспитанники еврейских детских садов со всех уголков Украины.

На конкурс было прислано более 200 работ, из которых было отобрано 7 наилучших, максимально раскрывших тематику конкурса.

По итогам конкурса «Приход Машиаха» победителей ждут ценные подарки от организаторов. Все участники получат дипломы… Читать дальше »

Сегодня - Рош Ходеш месяца Кислев

RHKISLEV.jpg 

Девятый месяц еврейского календаря, носит название Кислев, происходящее, очевидно, от слова кисло ("вера", "упование"), которое можно встретить в книге Ийова (8:14). Учителя Каббалы говорят о двух формах веры и упования: пассивной и активной. Месяц Кислев, время празднования Хануки, они связывают как с активной, деятельной верой, с упованием, выраженным в действии, так и с пассивной, умиротворенной верой, уподобленной предрассветному сну.

Обычно говорят, что Кислев беден праздниками: только Хануку отмечают в нем, да и это празднование Кислев "разделил" с Теветом.

 

Но в истории хасидизма этот месяц не просто богат, он называется "месяцем дарования Скрытой Торы". В девятнадцатый день… Читать дальше »

В Нью-Йорке пройдет конгресс посланников Любавического Ребе

topfoto001.jpg 

В Нью-Йорке пройдет ежегодный конгресс посланников Любавического Ребе «Кинус а-Шлухим», который считается важнейшим ежегодным еврейским форумом, определяющим стратегию и тактику развития еврейской жизни в глобальном видении. В этом году «Кинус а-Шлухим» будет проходить с 1 по 5 ноября, и его программа в значительной степени традиционна: панельные занятия, стратегические сессии, обмен опытом, выработка общинной стратегии и тактики применительно к различным условиям и с учетом опыта разных стран, совместные молитвы, трапезы и посещение святых мест, а завершится Форум грандиозным гала-банкетом, почетным гостем и основным спикером которого в этом году станет глава фонда «Keren Meromim» Ицхак… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".