Основной задачей Федерации является помощь еврейским общинам в их повседневной работе, по основным направлениям их деятельности:

  • Развитие еврейского образования.
  • Возрождение еврейской традиции.
  • Поддержка социальных программ.
  • Проведение еврейских праздников и возрождение еврейской культуры.
  • Программы развития и специальные проекты.

Широко известны такие всеукраинские проекты Федерации, как ежегодная «Летняя Программа», включающая в себя организацию и проведение десятков летних лагерей для тысяч детей «Ган Исроэль» в различных регионах Украины, «Пасхальная Программа», предусматривающая не только обеспечение евреев Украины сотнями тонн пасхальной мацы и кошерным вином или соком для домашних седеров, но и организацию и проведение десятков общественных седеров, как в крупных городах, так и в небольших общинах, программа «Тишрей» и другие.

При поддержке Федерации и Фонда «Ор Авнер» в Украине открыты и успешно работают свыше ста образовательных учреждений всех уровней, от средних еврейских школ и детских садов до высших учебных заведений.

Особое внимание Федерация уделяет работе с молодежью - десятки тысяч молодых людей по всей Украине принимают активное участие в работе молодежных клубов, кружков и секций. Для детей-сирот, детей из малообеспеченных и неблагополучных семей в Украине работают 10 пансионов, которые стали теплым домом для детей, лишенных родительской любви и ласки.

Социальные и гуманитарные программы помогают сотням тысяч пожилых, нуждающихся и обездоленных людей. Для них работают благотворительные столовые, программы социальной и гуманитарной помощи. Недавно был открыт первый «Дом для пожилых людей», где наиболее нуждающиеся люди преклонного возраста могут прожить годы старости в достатке, окруженные любовью и заботой.

Важнейшими программами на сегодняшний день являются:

  • Программа «Шаббат», основной задачей которой является помощь в проведении шаббатних трапез. Спонсором этой программы является Фонд Виктора Пинчука. Данная программа охватывает практически все общины Украины.
  • Программа помощи учебным заведениям, основной задачей которой является помощь первоклассникам еврейских школ Украины в получении необходимых каждому школьнику предметов. Программа также поддерживается фондом Виктора Пинчука.
  • Программа помощи детям из малообеспеченных и многодетных семей. Эта программа охватывает более 30 крупных общин Украины. Поддерживают данную программу Фонд «Дружба» и Фонд Виктора Пинчука.

Сотни тысяч евреев принимают участие в праздниках и концертах, организуемых Федерацией. Такие мероприятия становятся значительными событиями культурной жизни.

Издательская деятельность Федерации включает в себя издание и распространение популярной серии журналов «Мир Иудаизма», еврейских календарей, книг по религии, истории и культуре еврейского народа, поддержку еврейских СМИ.

Сейчас перед Федерацией еврейских общин стоит задача разработки стратегии развития еврейской жизни в Украине. Все чаще поднимается вопрос о необходимости строительства Центра, где будет предоставлен самый широкий спектр ресурсов для помощи и развития еврейских общин во всех городах Украины.