Федерация еврейских общин Украины входит в состав Федерации еврейских общин СНГ, Президентом которой является известный филантроп и общественный деятель, основатель и руководитель Фонда «Ор Авнер», господин Леви Леваев.

Пятнадцать лет назад началось возрождение еврейских общин в городах бывшего СССР. Они создавались в основном благодаря романтическому энтузиазму активистов еврейского движения, без опыта работы, без продуманной стратегии, без достаточной координации и взаимодействия. Тем не менее, в те годы был заложен фундамент той полноценной еврейской жизни, которую мы наблюдаем сегодня.

Перед руководителями общин, молодыми раввинами, приехавшими в Украину, стояла задача возрождения духовной и культурной жизни, создания системы еврейского образования и общинной инфраструктуры.

Именно тогда, по инициативе руководителей еврейских общин и организаций, для координации и объединения усилий еврейских общин и активизации процессов интеграции и развития еврейской общественной жизни и была создана Федерация. Вначале она действовала как неформальный информационный и координирующий центр, потом, с увеличением объема работы, возникла необходимость в официальной регистрации.

Сегодня в Федерацию еврейских общин Украины входят свыше 160 еврейских общин, она объединяет и координирует их деятельность, создает и поддерживает десятки учебных заведений, проводит масштабные благотворительные и культурные акции, способствует возрождению еврейской духовной традиции.