Федерация еврейских общин Украины:

Конотоп.

Председатель общины: Юрий Яковлевич Голубков
Телефон: 0 (67) 540-02-34 
Адрес: ул. Шевченко, 33

 

  

 

История

Во времена Киевской Руси земли Конотопа входили в состав к Путивльского княжеству. В результате археологических исследований, проводившихся в 1997—1998 гг., в центральной части города были обнаружены остатки поселения древнерусского времени (ХІІ-XIV вв.).

XVII век

Поселение Новоселицы было основано украинскими казаками в начале XVII века.

Первое упоминание о городе датируется октябрём 1634 года, когда польский король Владислав IV Ваза предоставил Николаю Цетисову и потомкам во владение земли под Конотопом, Городищем, Езучем.

В 1642 году здесь была построена крепость и названа по речке Конотопка (впоследствии пересохшей). В 1648 году присвоен статус города. Первые поселенцы Конотопщины — свободные люди, но постепенно казацкая старшина закрепощала казаков, отбирала земли и заставляла работать на себя. Появились крупные землевладельцы.

В годы национально-освободительной войны 16481654 годов Конотоп становится сотенным городком. После Белоцерковского договора 1651 года шляхта Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств получила право возвращаться в свои имения.

2 апреля 1649 года жители города приветствовали российское посольство во главе сГригорием Унковским, прибывшее на Украину для переговоров с Богданом Хмельницким. После Белоцерковского договора 1651 года, шляхте было разрешено вернуться в свои имения в Черниговском воеводстве, на Киевщину и Брацлавщину. Только польская шляхта появилась около стен укрепления, конотопцы покинули город и пошли к Путивлю. Там русская администрация предоставляла земли беглецам для заселения. В 1652 году после победы войск Богдана Хмельницкого под Кнутом по Украине прокатилась лавина антипольских восстаний. Конотопцы тоже поднялись на борьбу, выгнали шляхту из города и убили старосту Сосновского вместе с семьёй.

В 1659 году под городом и его окрестностях состоялась Конотопская битва между татарско-казацким войском гетмана Ивана Выговского и российским войском Алексея Трубецкого, окончившийся поражением последнего.

Конотоп XVII века — это небольшой городок, обнесенный земляным валом и палисадом, расположенный на левом топком берегу реки Езуч.

XVIII век

Во время Северной войны 1700—1721 годов Конотоп готовился к обороне от шведов.

В 1781 году Конотопщина вошла в состав Новгород-Северского наместничества, а с 1791 года — Черниговской губернии. в 1797 г. приписан к Малороссийской губернии. Население города в это время составляло 4930 человек.

В июне 1782 года появился план Конотопа и был утверждён герб города — на прямоугольном щите красного цвета изображен золотой Андреевский крест, под ним серебряный месяц, над крестом — шестиконечная звезда.

В конце XVIII века в городе был каменный собор и пять церквей. А также 1 614 домов, 55 торговых лавок, 2 убежища. При каждой церкви существовала приходская школа.

XIX век

С 1802 года состоял уездным городом Черниговской губернии.