Федерация еврейских общин Украины:

Кривой Рог.

Председатель общины: Владимир Немировский 
Телефон: (056) 409-29-60, (056) 405-44-44, (0564) 90-20-25

e-mail: habadkr@mail.ru, editor@krjew.com
сайт: www.krjew.com
Адрес: ул. Пушкина, 46, Кривой Рог.

История еврейской общины
Краткая информация о городе
Школа
Детский сад
Программа "Старс"
Социальные проекты
СМИ

 

История еврейской общины Кривого Рога.

krivoy rog.jpgВ довоенном Кривом Роге была значительная еврейская община, которая насчитывала примерно 45000 членов, что составляло 25% населения города.

Исторически сложилось так, что еврейское население Кривого Рога было сосредоточено в старой части города. Почти полностью еврейскими были нынешние улицы: Глинки, Розы Люксембург, Карла Либкнехта, Октябрьская, Пушкина, Лермонтова... Жившие там евреи традиционно занимались ремесленничеством, извозом, мелочной торговлей. Со временем сформировалась и еврейская интеллигенция, как техническая, так и гуманитарная.

К местам расселения территориально тяготели и сооружения еврейской культуры и быта: синагоги, школы, кладбища... В Кривом Роге было несколько синагог, главная из которых располагалась на Синагогальной (ныне Каунасская). Через дорогу во дворе была еще одна синагога, меньшего размера. Еврейские кладбища располагались: одно - возле Центрального рынка, в верхнем конце улицы Октябрьская, другое - на улице Лермонтова. Впоследствии еврейское кладбище было расположено за городом в районе шахты им.Валявко.

После революции на ул. Пушкина располагалась еврейская школа № 9. В результате политики советских властей, направленной на полную ассимиляцию еврейского населения, синагога была закрыта и здание ее использовали под аэроклуб. Была закрыта и школа. После войны синагоги не было, а на ее фундаментах построили трехэтажное жилое здание.

Казалось, что исчез навсегда целый культурный пласт, целый народ со своими традициями, обычаями, занятиями, образом жизни. Еврейское население подверглось полной языковой ассимиляции. Евреи не только были лишены возможности изучать язык своей религии древнееврейский, но они перестали использовать и разговорный - идиш. Тем не менее, уровень образования еврейского населения был достаточно высок во все времена. Единственный народ, имевший на протяжении многих веков полностью грамотную мужскую часть населения, и в самые тяжелые годы находил возможность давать своим детям образование. К сожалению, в советские времена это образование не могло быть еврейским.

Возрождение еврейской жизни в Украине и в том числе в Кривом Роге, началось с момента обретения ею независимости. В широком смысле оно включает в себя результаты духовной, культурной деятельности народа. Возрождение предполагает, прежде всего, открытие школ, синагог, издательств... За годы независимости еврейская жизнь в стране значительно активизировалась.

Началось открытие различных организаций, целью которых было объединение евреев города и присоединение к Федерации еврейских религиозных общин Украины.. Одним из первых открылся благотворительный фонд «Хэсэд-Хана», при поддержке всемирного американского фонда «Джоинт».

В 2002 г. в Кривой Рог приехал раввин Лирон Эдери, молодой израильтянин. Первые его шаги - открытие еврейской школы и детского сада, в разрезе общего представления о возрождении культуры, более чем логичны. Вполне понятно - начинать нужно с детей, а через них вдохнется новая жизнь во все еврейские семьи нашего города.

С помощью Всемирного фонда "Ор-Авнер "Хабад Любавич" оказывается благотворительная помощь малоимущим.

Впервые еврейская община сумела организовать фонд еврейских бизнесменов, благодаря которому община может существовать и осуществлять религиозную деятельность. Во главе фонда стоят В.Л.Немировский, А.И.Лившиц, А.А.Гусак.

В 2004 г. было принято решение о покупке земли в центре города под строительство образовательного комплекса. В первую очередь начато строительство школы и пансиона, а в дальнейшем - детского сада и спортплощадки. Спонсорами являются г-н Лев Леваев, фонд World Jewish Relief  из Англии и местные меценаты  - В.Л.Немировский, А.И.Лившиц и др.

Кроме того, рядом был приобретен еще один участок и начато строительство хоральной синагоги. Спонсором этого строительства является В.М.Шульман, уроженец Кривого Рога, ныне проживающий в Днепропетровске.

В 2006 г. начато строительство женской миквы.

Так что можно констатировать - возрождение еврейской жизни в городе начато и набирает темп. Община создает все условия, чтобы еврейское население и особенно молодежь имели возможность жить полноценной еврейской жизнью.