Федерация еврейских общин Украины.

Деражня.

Председатель общины: Волошина Александра Семеновна
телефон: (03856) 2-11-77
адрес: ул. Первомайская, 11

История

Derazhya.jpgИстория еврейских местечек в Украине развивалась по определенному стереотипу: начиналось с небольших поселений евреев, их постепенного расцвета. Затем появлялся мешимед в лице Хмельницкого, Петлюры, и местечко замирало от ужаса и скорби. Через какое-то время местечко вновь оживало, пока не появился мешимед в лице Гитлера, и жизнь еврейских местечек в Украине трагично и необратимо угасла.

История каждого местечка уникальна и неповторима. Как свидетельствуют историко-архивные материалы, местечко Деражня было основано в начале XVI века выходцами из Кальной Деражни, что означает «место первичной обработки дерева». В эпоху Речи Посполитой Деражня - местечко Подольского воеводства Летичевского повета. Оно расположено между Волынью и Подолией, вписываясь в золотую россыпь еврейских поселений: Меджибож, Шаргород, Новая Ушица, Смотрич, Дунаевцы, Летичев...

Евреи поселились в Деражне до хмельниччины, занимались торговлей, арендой, подрядами, ремеслами. В 1614 году местечко получило право на самоуправление, соответствующие льготы и звание города, что послужило толчком к быстрому его развитию. Однако разорения еврейского населения во время хмельниччины в 1661 году и гайдамаччины опустошили местечко, превратили его в руины. Позже еврейская община стала восстанавливаться. Появилась здесь и караимская община. Отметим, что в Деражне родился караимский ученый Иосиф Бен Самуил Бен Исаак. Он вошел в историю как караимский лидер, усилиями которого произошло сближение крымских и галицких караимов, за что он был наречен званием «Га Машбир», что в переводе означает «снабжающий хлебом». Большую часть жизни он прожил в Галиче. Умер в 1700 году.

XVII—XVIII век - время мессианских еретических течений. На их волне католики, в том числе епископ Дембовский, стремились обратить евреев в свою веру. В 1757 году в Деражне и других местечках были конфискованы книги Талмуда и сожжены на площади города Каменца. Но еврейские традиции оказались сильнее обстоятельств. Евреи региона сохранили свою веру.

По некоторым архивным данным удалось в определенной мере восстановить образ жизни, имена и события той далекой эпохи. Наиболее раннее известное нам имя раввина Деражни - Меир Гершкович. Он участвовал в переписи еврейского населения совместно с квартальным Шабсаном Зеликовичем и школьником Беркой Гершковичем, знавшим грамоту.

Деражнянский кагал был небогатым, поэтому для уплаты налогов приходилось одалживать деньги у костелов и помещиков.