Федерация еврейских общин Украины.

Белозерка.

Председатель общины:
телефон: (05547) 2-23-93

История

Белозёрка - поселок городского типа в Херсонской области Украины, административный центр Белозерского района. Расположен на берегу Белого озера, рукавом соединенного с Днепром, в 12 км юго-западнее железнодорожной станции Херсон. Через поселок проходит автодорога Херсон - Станислав. Население свыше 8000 человек.

О заселении территории Белозерки в древние времена свидетельствуют раскопанные курганные погребения эпохи меди и бронзы, в которых найдены 3 антропоморфные стелы (III-II тысячелетия до н. э.), погребения скифов (IV-III вв. до н.э.), сарматов, кочевников XI-XIII вв., а также 2 половецкие скульптуры.

Белозерка возникла как имение генерал-цехмейстера КА.Ганнибала, одного из основателей города Херсона, брата деда А.С.Пушкина по матери. В 1780 г. он получил 12 тыс. десятин земли в окрестностях озера, от которого и произошло название населенного пункта. Вначале Белозерку, которая по имени владельца параллельно называлась Ивановкой, заселили бывшие запорожцы, жившие ранее на зимовнике, расположенном близ села, у кургана Кебиха. Основную же массу жителей составили переселенцы с Правобережной Украины. В 1784 г. Ганнибал продал за 3 тыс. руб. свое имение вместе с осевшими здесь людьми князю Безбородко. В 1798 г. имение приобрел богатый землевладелец Скадовский, после чего село получило свое третье наименование Скадовка, хотя в официальных документах продолжало называться Белозеркой. К концу XVIII в. здесь насчитывалось 205 жителей (126 мужчин и 79 женщин). Хозяин имения стал активно развивать товарное хозяйство. На протяжении первой половины XIX в. земельная площадь Белозерской экономии возрастала за счет новых приобретений. В имении значительное развитие получило скотоводство, особенно овцеводство. На основанном здесь в 1840 г. конном заводе разводили лошадей степных пород. Скадовскому принадлежали винокурня и обширные рыболовные угодья. В 1859 г. в Белозерке, которая в 1847 г. стала местечком, насчитывалось 107 дворов, 719 жителей. После обнародования манифеста от 19 февраля 1861 г. крестьяне считались лично свободными, однако их экономическая зависимость от помещика сохранялась еще в течение нескольких лет.

В июле 1905 г. здесь произошли крестьянские волнения, во время которых их участники подожгли хозяйственные постройки в помещичьей экономии. Это выступление было подавлено прибывшими из Херсона войсками. Столыпинская аграрная реформа усилила классовое расслоение крестьян. В Белозерке, административном центре волости, в 1912 г. проживало 2046 человек, насчитывалось 339 жилых построек. Дорога, вымощенная булыжником, связывала местечко с Херсоном, куда жители ездили за медицинской помощью, поскольку населенный пункт обслуживался лишь фельдшером. Дети богатых обучались в губернском центре, а бедных семей - посещали земскую однокомплектную и церковноприходскую одноклассную школы. В 1894 г. в обеих школах было всего 98 учащихся. Накануне первой мировой войны учеников было немногим более ста. В конце января 1918 г. в Белозерке была установлена Советская власть.

В 1921 г. в Белозерке открылись краткосрочные сельскохозяйственные курсы, где читались лекции по основам ветеринарии, животноводства, почвоведения и земледелия. В начале 20-х гг. в селе работали клуб им.Луначарского, библиотека, театр. С октября 1921 г. действовало культпросветучилище, а при нем - драматическая секция. В 1938 г. село было полностью электрифицировано, работали 4 радиоузла. Накануне Великой Отечественной войны в Белозерке действовали больница на 35 коек, амбулатория и родильный дом, в которых насчитывалось 38 медработников, в т. ч. 7 врачей. До 1939 г. в Белозерке функционировала неполная средняя школа (21 учитель, 400 учащихся). В 1939-1940 гг. она стала уже школой-десятилеткой, количество учеников достигло 600. Немало жителей села за довоенное время получили высшее образование.

В первые дни войны сотни добровольцев ушли в ряды Красной Армии. 17 августа 1941 г. немецкие войска вошли в село. Они расстреляли 13 жителей, 40 - вывезли на каторгу в Германию. После того как в ноябре 1943 г. советские войска освободили левобережье Херсонщины, фашисты, опасаясь десантов из плавней, заминировали берега озера Белого, а из Белозерки выгнали все население. В свои разрушенные дома жители возвратились уже после того, как 14 марта 1944 г. бойцы 295-й стрелковой дивизии выбили оккупантов из Белозерки.

В 1975 г., к 30-летию Победы над гитлеровскими захватчиками, в поселке был установлен памятник - самоходная артиллерийская установка, боевая машина 2-го гвардейского механизированного корпуса, принимавшего участие в изгнании фашистов из поселка и района.