Федерация еврейских общин Украины.

Щорс.

Председатель общины: Письменная Мария Абрамовна
телефон: (04654) 2-25-40
адрес: ул. Ленина, 43, кв. 13

История

Щорс  - город в Черниговской области Украины, расположен в 70 км к северо-востоку от Чернигова, центр Щорского района, пограничного с Россией.

Ещё в первой половине ХІХ столетия местность, где сейчас расположен г.Щорс, была безлюдной, покрытой густыми сосновыми лесами, лугами, которые по весне заливала река Сновь. Последняя брала своё начало в соседней России и протекала среди дремучих лесов. Территория города начала заселяться с 60-х гг. ХІХ века. Этому положил начало смоленский крестьянин Корж. Согласно легенде, после реформы 1961 г. он вместе со своей семьёй (женой и сыном) отправился на поиски свободных плодородных земель. Сначала они шли пешком, потом плыли по реке на плотике. Так они добрались до Черниговской земли, где и решили поселиться, основав хутор Коржовку. 70-е годы ХІХ в. - время подъёма железнодорожного строительства в России. Между Бахмачем и Гомелем, где был основан хутор Коржовка, было решено построить депо и железнодорожную станцию. Это сыграло решающую роль в дальнейшем развитии как хутора, так и местности в целом. Уже в октябре 1873 года объекты были запущены в действие. Станцию построили на южном берегу реки и назвали «Сновская», а движение через неё было открыто в январе 1874 года. С этих пор Коржовка стала быстро разрастаться – сюда переселялись крестьяне из ближайших сёл, приезжали рабочие из Беларуси, России, Литвы и Польши. Из документов от 26 апреля 1892 года о Коржовке мы узнаём, что она относится к Великощимельской волости Городнянского уезда Черниговской губернии и «стоит на землях казённых крестьян деревни Носовки и деревни Гвоздиковки. Поселение находится при линии железной дороги, при торговом тракте и почтовом отделении, при реке Сновь». Также известно, что в Коржовке было «180 дворов. Всех жителей: мужчин 509, женщин 482». Жилые постройки были смешаны с такими же постройками жителей станции Сновск. Имелось 2 еврейских молитвенных дома и 1 больница. Кроме этого, было 2 лесопильных завода, 30 торговых лавок, торговый и ярмарочный ряд, 3 постоялых двора, 4 питейных дома и 2 пивные лавки.

Украинский поселок Сновск стал городом в 1924 году, переименован в Щорс в 1935-м. Во времена СССР в городе функционировали филиал киевского завода им.Артёма, мебельная фабрика, пищекомбинат (ныне оба со слабой производственной активностью), крупное железнодорожное депо (действует).

 Здание вокзала